USD 93,44
EUR 99,58
Политика Евдокимов: Одна из проблем Приангарья – мало «людей длинной воли»

Евдокимов: Одна из проблем Приангарья – мало «людей длинной воли»

«Важнейшим считаю то, что у нас мало «людей длинной воли». Так китайцы называли людей, реализующих проекты с длинной перспективой. Такие люди в области есть, я с некоторыми знаком, но их прискорбно мало.

Руководитель иркутского регионального отделения партии «Родина» Максим Евдокимов, выдвинувшийся на выборы в Госдуму по Иркутскому одномандатному округу №93, не первый раз участвует в выборах. В 2014 году он был кандидатом на выборах в думу Иркутска, в 2015-м был кандидатов на выборах мэра Иркутского района. О том, зачем он снова идёт на выборы, какие проблемы считает главными для Иркутской области, почему сейчас не стоит оценивать работу губернатора Сергея Левченко и чем занимается «Родина» между выборами, Евдокимов рассказал в интервью порталу «ИрСити».

Этим материалом ИА «БайкалПост» продолжает серию интервью с кандидатами по одномандатным округам на выборах в Госдуму РФ.

- Оцените работу Госдумы РФ шестого созыва. Какие законопроекты вы считаете наиболее значимыми и почему? Какие законы, по-вашему, стали провальными?

- Работу законодательного органа оценивать трудно. За весь свой срок Государственная дума приняла несколько тысяч законодательных актов. Рассказывать о каждом, давать оценку очень трудно. Я бы лучше остановился на нескольких общих направлениях.

Мне не нравится некоторая истеричность законодателя. Закон о запрете усыновления иностранцами российских детей был принят на волне типичной истерии. Пакет Яровой — тоже пример плохо просчитанного закона. Подобные акты принимаются либо во времена войны, либо перед её угрозой. Если есть угроза войны, скажите об этом народу, подготовьте его. Если такой угрозы нет, зачем принимать такое законодательство?

Если говорить о том, что понравилось: я вижу реальные усилия законодателя в том, чтобы поддержать развитие малых и средних предприятий, а крупным дать новые инструменты для расширения. Я в индустрии давно и вижу, как последовательно реализуются проекты и идеи в промышленной политике государства. Это очень хорошо. Вот это мне нравится. Область пока в этом направлении отстаёт.

- Президент Владимир Путин назвал главным событием для Госдумы присоединение Крыма. Как вы оцениваете этот факт и те события, которые за этим последовали во внутренней и внешней политике России?

- Я поддерживаю присоединение Крыма. Считаю, что это верный шаг. Реальная политика – это реализация «окон возможностей». Есть возможность – нужно делать, преследуя национальные интересы.

Санкции и истерика Запада после Крыма – это запланированная реакция. Не было бы Крыма, было бы что-то другое. Сбитый самолёт, утопленный корабль или ещё что-то, чтобы «обличить» Россию и навесить на неё ярлыки. От Сербии оторвали исконно сербские территории в Косово, создали там крупнейшую американскую военную базу. И что? Что произошло? Да ничего. Протесты России и ссылки на международные соглашения о нерушимости границ никого не волновали. Если Запад может нарушать нормы международного права, травить Россию они не имеют никаких оснований. Повторюсь, санкции были неизбежны, не Крым, так что-то ещё бы придумали. Сами по себе санкции плохо в обе стороны. Все от них страдают.

И вот ещё что, у нас есть проблема в политике. Как только приходят тяжёлые времена, большинство административных вертикалей рушится. А те, кто должен принимать новые решения, в условиях сильной неопределённости просто сидят и надеются на русское авось. И сама ситуация выталкивает новые идеи и новых людей во власть. Таким образом, санкции помогут подняться местному производителю, ну и сменить людей, в том числе и в Государственной думе. Те, кто не может или не хочет мыслить и действовать по-новому, должны уйти и дать возможность поработать тем, кто может и, главное, – хочет делать.

- Чего, по вашему мнению, не хватает Иркутской области для развития? Какие проблемы считаете первоочередными?

- Это сложный вопрос. Но я попробую выделить базовые проблемы. Важнейшим считаю то, что у нас мало «людей длинной воли». Так китайцы называли людей, реализующих проекты с длинной перспективой. Такие люди в области есть, я с некоторыми знаком, но их прискорбно мало. Области нужны люди с огромной волей сделать что-то интересное и важное, не только с точки зрения финансовой успешности, но и с социальной точки зрения. Нам не хватает общей вовлечённости в некое важное дело. Это состояние сложно описать, но я попробую. К примеру, когда я работал в проекте сочинской Олимпиады, меня очень воодушевляло, что я участвую в огромной стройке национального масштаба. Думаю, что именно так себя чувствовали молодые ребята на комсомольских стройках Братска или Ангарска. И никто меня не агитировал, на митинги не водил, я просто видел масштаб своими глазами. Думаю, что у нас в области не хватает жгучей воли к реализации важного проекта.

Первоочередной проблемой считаю нехватку рабочих мест, хорошо оплачиваемых рабочих мест. Один из наших приоритетов – неуклонное увеличение их числа. Вот это я считаю первоочередной задачей любых властей. Было бы интересно в таком разрезе послушать отчёты и губернатора, и мэра, и депутатов думы Иркутска.

- Как вы видите развитие округа, от которого выдвигаетесь? Какие основные проблемы здесь надо решить?

- У нас новая нарезка округов. В мой округ входит не только часть Иркутска, но и город Слюдянка, и посёлок Молодёжный, и масса других населённых пунктов. Проблемы у всех разные. Но есть одно, что их объединяет, – федеральное законодательство.

На что же должны быть направлены законы? В первую очередь, на новую индустриализацию. Надо создавать новые промышленные предприятия и новые технологические цепочки. Люди получают работу, область – налоги, страна – рост технологической мощи.

Во вторую очередь, на гарантии социальной справедливости. Закон принят – извольте выполнять. Не можете выполнить – снимайте тех, кто не может и ставьте тех, кто справляется.

К основным своим направлениям работы отношу задачу реиндустриализации Иркутской области и обеспечение роста высокооплачиваемых рабочих мест. Мы на третьем съезде партии «Родина» в июле 2016 года приняли проект программы на выборах 2016 года. Он предполагает широкое обсуждение и формирование документа на базе запросов избирателей. В каждом регионе программа будет скорректирована с учётом мнения наших избирателей. Там будут указаны все болевые точки, которые нужно решить в Иркутской области.

- В прошлом году вы планировали принять участие в выборах губернатора, однако затем отказались из-за сложностей с прохождением муниципального фильтра. Также вы участвовали в выборах в Иркутcком районе. Почему вы решили в этом году баллотироваться в Госдуму?

- Политика – это выборы. Хочешь победить – надо тренироваться. Так что нет выбора в формате «идти – не идти», надо учитывать свои прошлые ошибки и действовать, бороться. Только так можно победить.

- Оцените работу губернатора Иркутской области Сергея Левченко, в том числе по сравнению с предыдущим главой региона Сергеем Ерощенко?

- Оценивать работу Сергея Левченко сейчас не буду. Нужно подождать какое-то время. Ведь многие реализуемые сейчас вещи – наследие администрации Сергея Ерощенко. Большое видится на расстоянии, так что надо подождать ещё годик, и вот после этого переходить к оценкам. Решения губернатора часто имеют отложенный эффект. Приняли сегодня, а результат увидели через год. Тот, кто сталкивался с системой государственного управления, знает, что ничего не делается быстро. На всё нужно время. А оценивать без информации нет смысла. И я не буду. Подожду.

- Какую работу ведёт партия «Родина» в период между выборами? Сколько человек в региональном отделении? Какие направления своей работы считаете самыми главными?

- Наша работа условно делится на два направления. Первое – патриотическое. Туда входит работа с молодёжью, помощь в проведении различных мероприятий, связанных с воспитанием патриотизма среди подрастающего поколения.

Второе направление – технологическое. Новая индустриализация, создание условий для открытия новых предприятий, идеи по государственному стимулированию работы инновационных компаний. Я второй год принимаю активное участие в различных программах по развитию инновационных предприятий для того, чтобы удостовериться в правильности выбранного направления работы партии в Иркутской области.

В братском отделении хорошо идёт программа народных дружин. Программу запустил депутат думы Братска, член партии «Родина» Николай Очкас. Дружинники за 2 года поймали 12 человек, находящихся в федеральном розыске, сотни остановленных потасовок и мелких правонарушений.

Что касается численности. Кадровых партийцев у нас немного. В Братске около 60 человек и в Иркутске около 30. Гораздо больше у нас сочувствующих. Обычно организация растёт там, где есть активно действующий депутат. Он публичная фигура и может вовлекать людей в партийную работу. Есть депутат в Братске – там растёт организация. Будут депутаты в других городах – будут и там расти организации, опираясь на депутата.

О направлениях работы на выборах я сказал выше. Что касается важных направлений иркутского регионального отделения, то среди них могу назвать увеличение числа представителей «Родины» среди двух ветвей власти в области. И главное – запуск реальных партийных проектов, направленных на рост числа рабочих мест и обеспечение социальной справедливости. Оба направления важны, оба направления не могут быть реализованы друг без друга.

- Почему вы выбрали партию «Родина», а не одну из парламентских партий?

- Я не могу выбрать другую партию, да и не хочу. Я руководитель отделения партии в Иркутской области, и я обязан идти и бороться на выборах. Ну и кроме всего, мне симпатична позиция, которую отстаивает «Родина», она созвучна моим убеждениям. И если я хочу, чтобы мои убеждения были реализованы – у меня есть инструмент для этого – партия «Родина».

Кроме того, сегодня в политике присутствует явный кризис. Парламентские партии не могут или не хотят продвигать новые идеи в управлении экономикой и государством. Страна нуждается в альтернативе для выхода из сложившейся ситуации. Мы не хотим быть оппозицией, это слово сейчас приобрело негативный окрас и плотно засижено либеральными деятелями, мы позиционируем себя как альтернатива «Единой России».

- Есть ли у непарламентских партий рычаги, возможности влиять на современную политику в России? Или вся сила и власть сосредоточена в руках парламентских партий?

- Конечно, есть! Партии сейчас являются некими мозговыми центрами, генерирующими идеи. Власть, по моему мнению, не в государственных органах, а в идеях, реализацией которых занимается государство. Можно не быть представленным во власти, но идейно руководить важнейшими процессами в государстве.

К примеру, укрепление промышленности, в том числе оборонной, создало десятки тысяч новых рабочих мест, санкции позволили подняться сельскому хозяйству, внешняя политика стала ориентироваться на национальные интересы. Возврат Крыма и защита «русского мира» на постсоветском пространстве. Всё это партия «Родина» пропагандировала и продвигала с момента своего создания. Теперь настало время продвинуть партию в формальные органы государственной власти. Чем сейчас и занимаемся.

Считаю, что политика является ареной, на которой идёт борьба идей, и каждая партия является проводником своих идей до избирателей.

Портал «ИрСити» готов подготовить бесплатное интервью со всеми кандидатами, участвующими в выборах в Госдуму по одномандатным округам в Иркутской области. Телефон редакции: 8 (3952) 28-09-11, электронная почта: info@ircity.ru или z.kuznetsova@ircity.ru.

В статью внесены правки. Ранее фразеологизм «люди длинной воли» был указан как «люди длинной руки».