«Российская газета» - официальный печатный орган правительства страны – 15 августа опубликовал материал, посвящённый предотвращению конфликта интересов, которые возникают на госслужбе у предпринимателей. В качестве примера был выбран губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Достаточно прямолинейный накат может демонстрировать готовность федерального центра к смене главы региона.
В 2014 году это не первый материал в федеральных СМИ, в котором критикуется Ерощенко. Первый подобный материал появился в марте на сайте Polit.ru. Это достаточно популярный в Рунете ресурс, который, однако, столько раз выступал в качестве площадки для информационных войн, что относиться к накату на Ерощенко вряд ли можно было серьёзно.
Но в июле не менее агрессивная публикация появилась в «Собеседнике». Акцент автор ставил на компании «Ислэнд» - бизнесе, из которого Ерощенко пришёл во власть. Губернатору припомнили участие входящих в «Истлэнд» авиакомпании «Ангара» и Восточно-Сибирского речного пароходства (ВСРП) в распределении бюджетных средств. Журналист подсчитал, что перевозка одного пассажира «Ангарой» обошлась бюджету области почти в 100 тысяч рублей. ВСРП припомнили о выигранных торгах на реконструкцию нескольких причалов и строительство парома, отметив, что подобными работами пароходство никогда не занималось. Не обошлось без Ледового дворца в Иркутске, который строит «некое ООО «Спецстрой-7», учредителем которого, по информации «Собеседника», являлся в том числе Ерощенко.
Иркутские политологи сошлись в том, что Ерощенко пытаются мочить в федеральных СМИ, провоцируя, например, на неадекватное поведение. Отмечалось, что к прослеживаемой информационной кампании могут иметь отношение богатые околовластные группировки. Упоминались вполне конкретные фамилии депутатов законодательного собрания Иркутской области. Источники ИА «БайкалПост» утверждают, что к негативным публикациям и вообще к попыткам убрать Ерощенко могут иметь отношение представители крупных застройщиков, не получившие должной поддержки при реализации крупнейших проектов.
Но публикация в «Российской Газете» выходит за рамки разбирательств между региональными элитами Иркутской области. Чтобы получить место на полосе этого издания, недостаточно просто денег или просто хороших знакомых.
Материал в РГ написан чуть более взвешенно, чем в том же «Полит.Ру», но после мягкого вступления идут всё те же тезисы об «Ангаре», ВСРП и Ледовом дворце, по сути перепечатанные без ссылки на конкретное издание из «Собеседника», что само по себе выглядит весьма странным для столь уважаемого издания. Если читать материалы в «Полит.Ру», «Собеседнике» и «Российской Газете» друг за другом, то быстро возникает звенящее состояние дежавю.
Концовка у официального печатного органа российского правительства отдана под риторические вопросы: «Кстати, и ситуация с лесными пожарами настолько вышла из-под контроля, что пришлось вмешиваться федеральному министру. Поэтому скорее всего вполне резонно задаться вопросом, не отвлекают ли некоторые «не чужие» предприятия внимание областного руководства от решения насущных проблем в масштабе региона».
Публикация в «Российской Газете», несмотря на то, что это, по сути, перепечатка трёх неприятных для губернатора тезисов, вполне может быть первым по-настоящему тревожным звонком для Ерощенко, вынесенным на публику фактически официально. Следом за развитием региональной авиации и туризма федеральный центр может переставить, да и уже переставил приоритеты на совсем другие проекты, которые, вполне возможно, поручат реализовывать другим людям.