НОВОСТИ
20 АВГУСТА
19 августа
18 августа
17 августа
16 августа

Алексеев: России надо было заниматься импортозамещением, когда были деньги

Владимир Алексеев. Фото: http://ok.ru

Почему заниматься импортозамещением в России поздно? Как российским властям добиться поддержки населения, не упирая на патриотизм? Какие шаги нужно предпринять, чтобы ускорить выход России из кризиса? На эти и другие вопросы в интервью порталу «ИрСити» ответил кандидат в депутаты Госдумы от партии «Яблоко» по Шелеховскому одномандатному округу Владимир Алексеев.

— Расскажите о себе. Как вы пришли в политику? Почему решили баллотироваться в депутаты Госдумы? И почему выбрали партию «Яблоко»?

— Общественной деятельностью и политикой я занимаюсь с молодых лет. Руковожу федерацией армспорта Иркутской области с 2001 года, в 2005 году впервые избрался депутатом думы Шелеховского района и проработал в должности муниципального депутата с небольшими перерывами до 2015 года.

Я — беспартийный. Простые люди не знают, что многие партии в Госдуме не самостоятельны в своей парламентской деятельности, а играют в ней специально уготованную им роль. Партия «Яблоко» мне давно симпатична своей аргументированной оппозиционностью сегодняшнему положению дел, твёрдым желанием отстаивать развитие страны в цивилизованном демократическом русле при соблюдении всего набора конституционных прав и свобод россиян. Поэтому я решил объединить свои усилия на выборах вместе с ней.

Решение баллотироваться в Государственную думу РФ неслучайно. Мне интересна законотворческая деятельность. У меня как у юриста есть понимание этого процесса, и я готов к нему.

— Какие проблемы считаете самыми важными в Шелеховском округе? Какие пути их решения видите? Какие ключевые направления необходимо развивать в округе?

— В Шелеховском избирательном округе, как и в принципе во всей России, проблемы одни: коррупция, непрофессионализм управленческих кадров, недостаток областного и муниципальных бюджетов, неповоротливая в решении возникающих задач вертикаль власти.

Главное, что мы не увидим изменений к лучшему, пока бюджет России не будет перераспределён в пользу внутренних задач страны — в интересах развития своих территорий, в первую очередь, муниципального уровня.

— Оцените, пожалуйста, стратегию развития Иркутской области до 2030 года. Согласны ли вы с теми направлениями, которые обозначены в ней как приоритетные? Какие три направления должны стать ключевыми для Приангарья, по вашему мнению?

— Думаю, что 15-летний срок планирования развития — слишком большой в сегодняшних условиях. У меня есть ощущение, что и правительство страны живёт сегодняшним днём, ну, возможно, смотрят на 2-3 года вперёд.

— Президент Владимир Путин называл главной заслугой нынешней Госдумы присоединение Крыма. Согласны ли вы с этим? Какова ваша оценка этому событию и международной реакции, которая за ним последовала? Поддерживаете ли вы внешнюю и внутреннюю политику президента?

— На самом деле их заслуга в этом деле нулевая. Этот вопрос, по моему мнению, решался президентом, его администрацией и руководителями силовых ведомств. Вряд ли можно считать своей заслугой, если ты всё время жмёшь нужную кнопку по указу из Кремля.

Реакция международного сообщества по вопросу Крыма ожидаемо негативная. Думаю, что в Кремле это понимали, но ждали её более сдержанной, как это было в 2008 году в случае тогда с грузинскими Южной Осетией и Абхазией.

Президент как можно быстрее должен повернуться лицом к своему народу и его проблемам. Сегодня мы не можем помогать другим странам и их режимам, постоянно оголяя себе зад. После известных событий простые люди, бизнес испытывают колоссальные финансовые сложности, а государство почему-то думает, что сегодня время повышать налоги и другие сборы. Такого быть не должно!

В условиях санкций государство ожидает сплочения населения вокруг себя, при этом не отвечая ему взаимностью. Пока же у него нет понимания, что тяжело стало всем и, прежде всего, не государству, а простым людям. Долго брать всех призывами к патриотизму не получится. Без реальных шагов навстречу людям это будет обречено на неуспех и недовольство.

— Тот факт, что Россия находится в тяжёлом экономическом кризисе, уже не секрет. Какие меры, по вашему мнению, необходимы, чтобы страна быстрее и легче преодолела этот период? Могут ли в этом помочь депутаты Госдумы? И если да, то как? Если нет, то почему?

— Я ожидаю кризис долгим и тяжёлым. Сегодня много говорят об импортозамещении и диверсификации экономики. Так вот, импортозамещением и снижением зависимости бюджета от продажи нефти и газа нужно было заниматься раньше, когда денег в бюджете было много, а не сейчас, когда их нет и уже приходится держаться (как сказал председатель правительства России).

Импортозамещение стоит колоссальных денег, а их нет, и это нужно понимать. Кроме того, мы не всё умеем делать хорошо, а многое и не умеем делать вовсе. По моему мнению, в условиях мировой экономики и товарооборота этого делать и не нужно.

Полагал бы правильным отменить продуктовое эмбарго, как меру, показавшую свою неэффективность. Кроме подорожания продуктов, это ни к чему не привело. Уверен в том, что продукты из этих стран поступают на наш рынок, но по более длинному и затратному пути. Во времена СССР мы уже имели опыт неудачного импортозамещения. Сегодня снова наступаем на те же грабли. В России уж слишком большие издержки в процессе производства, что делает большинство нашего товара неконкурентным с импортным.

Да, депутаты могут помочь экономике своей страны, одобрив конкретную программу действий правительства в кризисное время и уменьшив налоговую нагрузку на граждан и бизнес. Считаю, что нужно уменьшить стоимость бензина, авиационного топлива и отменить систему «Платон» для грузовиков. Люди не должны экономить на бензине при перемещении, грузы внутри страны должны ходить с наименьшими издержками. Необходима максимальная поддержка деловой активности населения, частного предпринимательства. Возможно, уменьшение, а на начальном этапе и полное освобождение от налогов и отчётности предпринимателей.

Депутаты должны понимать, что необходимо предпринимать меры, чтобы у российского и зарубежного бизнеса была заинтересованность в производстве в России. Никто не будет этого делать, если это невыгодно или рискованно. В противном случае иностранцы будут уходить с нашего рынка, и будет продолжаться вывод капитала за пределы России. Правила ведения бизнеса не могут постоянно меняться, необходимо прекратить постоянное их законодательное переписывание.

— В октябре наступит ровно год, как у руля Иркутской области стоит губернатор Сергей Левченко. Оцените, пожалуйста, его работу на этом посту. Какие, на ваш взгляд, он совершил ошибки? Какие его решения вам кажутся верными?

— Год — это слишком маленький срок для того, чтобы давать оценку его деятельности. Для этого необходимо время. Нужно понимать, что новому губернатору досталось очень большое и сложное хозяйство в кризисное время. Считаю позитивным сам факт его избрания, несмотря на то, что я весьма сдержанно отношусь к коммунистам. Данное обстоятельство свидетельствует о том, что наши люди не остаются безучастными к процессу выборов и определению с их помощью вектора развития области и страны. Кроме того, знаю, что в те дни свою принципиальную позицию заняла избирательная комиссия Иркутской области, не позволив исказить фактическую волю избирателей, тем самым повысив степень доверия населения к самому институту выборов.

Российское общество большое и многообразное, но сегодняшняя власть почему-то считает, что в Госдуме РФ должны быть представлены исключительно те, кто отвечает её запросам, те, с кем ей удобно взаимодействовать, в связи с чем создаются условия, в том числе законодательные, препятствующие прохождению в депутаты независимых кандидатов и партий, что, по сути, приводит к нарушению прав большого количества людей, лишившихся возможности иметь своих представителей в парламенте.

Мне очевидно, что многие госдумцы больше занимаются собственным бизнесом, имеют активы за рубежом, а, следовательно, боятся всё это потерять в случае голосования не по приказу. Это положение дел нужно менять, но сделать это может только думающий избиратель в день голосования. Считаю, что присутствие в Госдуме РФ даже небольшого количества независимых депутатов может положительно влиять на её работу и ситуацию в стране.


Портал «ИрСити» готовит бесплатные интервью со всеми кандидатами, участвующими в выборах в Госдуму по одномандатным округам в Иркутской области. Телефон редакции: 8 (3952) 28-09-11, электронная почта: info@ircity.ru или z.kuznetsova@ircity.ru.

На данный момент на портале опубликованы интервью с кандидатами по Шелеховскому округу от «Партии Роста» Иваном Грачёвым, от ПАРНАС Михаилом Васильевым, от КПРФ Антоном Романовым, от «Справедливой России» Георгием Комаровым.

2 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тоже мне, иксперд. Очередной, как ивсе остальные. Кроме как про капремонт и Платон поговорить - больше ничего не умеет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зато настоящий патриот! Думает, прежде всего и исключительно, о народе!

Надеюсь, что в случае избрания, откажется от депутатской зарплаты (за исключением прожиточного минимума 10700 руб.) и начнет перечислять ее на восстановление Донбасса .