Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК

Все признания ангарского маньяка

Фото: kp.ru

Бывший милиционер из Ангарска Михаил Попков в 2015 году был приговорён к пожизненному заключению за убийство 22 женщин. В январе 2017 года стало известно, что следствие предъявило ему обвинения по ещё 47 эпизодам, а признался он в 60. Если вина Попкова по этим преступлениям будет доказана, число его жертв превысит число жертв ростовского маньяка Андрея Чикатило, на счету которого 53 убийства.

В мае 2014 года Следственный комитет России сообщил о завершении расследования серии убийств женщин, произошедших в Ангарске в 1994—2000 годах. Попкову было предъявлено обвинение по статье «Убийство». Бывший милиционер был задержан в 2012 году после того, как было закончено проведение молекулярно-генетической экспертизы. По информации на сайте ведомства, в ходе расследования проведено около 300 различных судебно-медицинских, криминалистических экспертиз, более 2,5 тысячи геномных исследований, допрошено более 2 тысяч свидетелей, представителей потерпевших. Количество материалов уголовного дела превысило 200 томов. Попков был задержан во Владивостоке – к этому моменту он уже не работал в милиции и занимался перегоном и продажей автомобилей. В январе 2015 года ему был вынесен приговор – пожизненное заключение в колонии особого режима. Во время судебного процесса мужчина начал сознаваться в совершении ещё нескольких десятков преступлений.

В октябре 2016 года руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин в интервью «Российской газете» сообщил, что Попков убивал женщин около 20 лет, и на его счету не менее 83 убийств. По его словам, чтобы найти преступника, следователям потребовалось изучить больше 250 уголовных дел о нераскрытых убийствах в области с 1992 по 2010 год.

«Секреты, как вычислили маньяка, следователи не раскрывают. Но они смогли не только его найти и задержать, но даже обнаружить места, где он закапывал погибших 15-20 лет назад. Там нашли личные вещи жертв маньяка и орудия преступлений», — отмечалось в интервью.

Как сообщала газета «Восточно-Сибирская правда» (ВСП) с заседания суда по делу Попкова в 2015 году, его жертвами становились женщины разного возраста – от 18 до 40 лет, их объединяло только то, что оказавшись ночью на улице, иногда в состоянии алкогольного опьянения, они соглашались на приглашение Попкова подвезти их до дома. В убийствах экс-милиционер не раскаивался.

«Соседям по камере он преподносил себя как Чистильщика. Говорил, что убитые сами виноваты: «пьяные шлялись по городу и искали приключения вместо того, чтобы сидеть дома с мужем и детьми». До самого конца расследования Михаил Попков, признаваясь в убийствах, отрицал сексуальное насилие. Твердил, что все его жертвы добровольно соглашались вступить с ним в половой контакт. А неестественные для добровольных любовных утех позы убитых женщин, разодранное бельё объяснял тем, что он специально инсценировал изнасилования. По его мнению, легкомысленные женщины, пока ещё живые, должны были извлечь урок, увидев по телевизору или прочитав в газете о несчастье, постигшем гулящую. Таким образом, Чистильщик, по его мнению, способствовал улучшению нравов в городе», — писала газета.

«Например, девушка решила погулять с компанией. Правильное развитие ситуации после банкета какое? Либо она остаётся ночевать у друзей, либо ей вызывают такси, либо провожают до дома. Больше вариантов нет. Логично же? Логично. Но не для всех женщин… Они бросали мужей и детей дома и гуляли, как в последний раз. Безгрешных не бывает, да. Но нельзя делать больно близким», — рассказал сам Попков в интервью газете «Комсомольская правда – Иркутск».

Одно из преступлений, произошедших в 1998 году, описывает ВСП: Попков подвозил двух девушек, которые ехали из кафе, и во время движения у него возникла к ним «неприязнь» из-за их беспечного поведения, поэтому мужчина решил их наказать.

«О «наказании» Попков рассказывает подробно: «Остановив автомобиль возле деревни Зуй, вытащил одну девушку из салона и стал с силой наносить ей удары ножом. Кажется, в голову, потому что на обеих была тёплая одежда, которую трудно пробить. Другая пассажирка выскочила из машины и бросилась бежать в лес, но шансов у неё не было. В то время я занимался лыжами, бегом, физической работой, в частности, в свободное от службы в милиции время копал могилы на городском кладбище. Я очень быстро догнал беглянку и также нанёс ей множественные удары тем же ножом», — пишет издание.

Попков во время суда выразил сожаление об убийстве только одной жертвы, признавался, что ошибся, и женщина не была «легкомысленной», просто спешила на вокзал, поэтому села к нему в машину. В интервью «КП – Иркутск» Попков также говорит, что, по его мнению, его бы не поймали, если бы не генетическая экспертиза.

«Не мог я предвидеть экспертизы ДНК. Родился не в том веке. Это сейчас такие современные технологии, методы, а раньше не было. Если бы не дошли мы до этого уровня развития генетической экспертизы, то… я бы перед вами не сидел», — цитирует его издание.

На заседании суда в 2015-м также сообщалось, что Попков не устраивал специально облавы, не выбирал оружие преступления – в его машине всегда был ящик с инструментами, убивал тем, что попадалось под руку. Двум жертвам ангарского маньяка удалось спастись. Эти преступления были исключены из приговора из-за вышедшего срока давности.

«Человек вёл двойную жизнь. Днём он был хорошим работником милиции, а ночью — выходил и охотился на женщин, убивал их. Человек, который ведёт двойную жизнь, это страшный человек. Доказано, что он совершил убийства восьми потерпевших во время суточного дежурства в отделе милиции. Иногда он сам выезжал утром на трупы тех женщин, которых убил ночью», — цитировало в 2015 году ИА «ИркутскМедиа» слова обвинителя, старшего советника юстиции Ольгу Музыкову.

«Расследований дел я вообще не касался, если вы об этом. От меня всего-то и требовалось зарегистрировать в книге поступившее сообщение о преступлении, обеспечить оперативников транспортом и отвезти на место происшествия. Стоял мирно в сторонке и наблюдал», — рассказал Попков «Комсомольской правде – Иркутск».

ВСП также отмечала, что Попков во время расследования уголовного дела получил прекрасные характеристики с места службы. При этом в заключениях военно-врачебной комиссии указывались «недостатки» — уязвимость, конфликтность, недоброжелательное отношение к окружающим, моральная неустойчивость и пренебрежение нормами поведения, недостаточная контролируемость поступков, — однако к службе в милиции, по мнению комиссии, он был годен. К заседаниям суда было установлено, что у Попкова было импульсивное влечение к убийствам, однако, по словам заведующего отделением Ангарской областной психиатрической больницы Андрея Протасова, это не является болезнью и не мешает осознавать характер и последствия своих действий.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда