Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК
НОВОСТИ
23 АВГУСТА
21 августа
20 августа

Оскорбление без оскорблённых в деле иркутских анархистов

Обыски, допросы, задержания и уголовное дело об оскорблении чувств верующих — всё это случилось в Иркутске в один день, но вот уже вторую неделю новости об этом появляются в различных СМИ. Портал «ИрСити» разбирался в этом деле.

Чувства верующих в Уголовном кодексе

Появление статьи 148 «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» обеспечила группа PussyRiot, выступившая в храме Христа Спасителя в феврале 2012 года. Девушки были осуждены по статье «Хулиганство» на 2 года колонии.

С тех пор дела по 148-й статье возбуждались нечасто, но почти все они стали резонансными. Например, в апреле 2016-го спортсмен из Дагестана Саид Османов зашёл в буддийский храм в Элисте, помочился там и ударил статую Будды ногой. Османов получил 2 года условно с испытательным сроком в 1 год.

Последним скандалом стало уголовное дело Руслана Соколовского, который подозревается в экстремизме и оскорблении чувств верующих за то, что ловил покемонов в Храме-на-Крови в Екатеринбурге. Сейчас 21-летний Соколовский арестован, следствие продолжается.

Получить статистику в ГУ МВД Иркутской области по количеству дел, возбуждённых по этой статье в регионе, на момент написания текста ИА «БайкалПост» не удалось. Но по тому, что нет упоминаний в СМИ, да и на память ничего не приходит — можно предположить, что оно первое. В сообщении СК от 8 апреля уточнялось, что уголовное дело не имеет никакого отношения к прошедшим в Иркутске митингам и акциям. Видимо, имелся в виду митинг против коррупции 26 марта, на котором было более тысячи человек.

В следственном управлении Следственного комитета по Иркутской области ИА «БайкалПост» уточнили, что поводом для возбуждения уголовного дела послужили фото со средним пальцем на фоне храма. Кроме этого, в управлении уточнили, что выявлением подобной информации в интернете занимается отдел «К» МВД, запрещённая информация передаётся в Следственный комитет, который принимает решение о возбуждении уголовного дела.

Оказалось, что среди свидетелей – фотограф, сотрудничающая в Иркутске с несколькими информационными агентствами, и внештатный сотрудник телеканала «Дождь» Валерия Алтарёва.

Обыски и допросы

К Алтарёвой пришли в 6 утра, объяснив обыск тем, что девушка знакома с подозреваемым, имеет средства связи, а значит Литвин мог «совершать преступления, используя эти технические средства». В течение 3 часов искали улики, изъяли компьютеры, телефоны, флеш-накопители, диктофон и даже электронную книгу. Сейчас следователи изучают информацию с этих носителей.

Фото: Страница Валерии Алтарёвой "ВКонтакте"

В беседе с корреспондентом ИА «БайкалПост» Лера говорит, что уголовное дело пытались возбудить уже 2 года.

«Когда только ребята решили создать совет несогласных, их слушали, следили за ними, потому как ребята активные. Игоря Мартыненко, которого арестовали на 10 суток (отпущен 14 апреля -ред), уже не раз задерживали, он вообще один из самых активных. И на эти 10 суток его посадили, только чтобы он ничего не делал. За ними приглядывают, да», — пояснила Алтарёва, добавив, что в деле насчитывается более 30 эпизодов.

«Обыск был 3 часа, потом 6 часов я сидела с сотрудниками центра противодействия экстремизма, потом 2 часа был официальный допрос со следователем. Больше со мной не связывались. Каждый день я названиваю следователю, который занимается осмотром изъятых у нас вещей, спрашиваю, когда мне вернут технику. А мне говорят: «Ой, у вас тут такие объёмы», — говорит Алтарёва, поясняя, что по закону технику могут не возвращать до вступления в законную силу решения суда. В случае, если что-то из изъятых предметов окажется вещественным доказательством или будет установлено, что посредством его было совершено преступление, правоохранители имеют право уничтожить предмет.

Для фотографа такой вариант – худший из существующих: изъят ценнейший архив фотографий.

София Микитюк также оказалась среди тех, к кому утром 8 апреля пришли с обысками. Дома она была со своим молодым человеком Игорем Мартыненко.

«Так как я сплю в берушах, я не слышала, как в квартиру ворвались отряд СОБР в масках и с автоматами, следователь с понятыми и другими неустановленными лицами в гражданском. Первое, что я увидела, когда открыла глаза, — это направленный мне в лицо автомат, светящий встроенным фонариком. От ужаса и неразберихи я закричала. В комнате поднялся крик, один из СОБРовцев орал Игорю, чтобы тот встал. Не успела я сообразить, как в следующую минуту они повалили Игоря на пол и скрутили ему руки за спиной. Мне приказали поднять руки», — рассказывала Микитюк о прошедшем обыске.

Фото: Страница Дарины Захаровой (Софии Микитюк) "ВКонтакте"

После этого пару увезли в центр противодействия экстремизму, где, разделив, допросили. При этом юрист Виктор Григоров после окончания допроса заявил, что не может найти Мартыненко, больше чем через 2 суток оказалось, тот арестован Октябрьским районным судом на 10 суток за неповиновение полицейским.

Иркутский областной суд 14 апреля отпустил Мартыненко, выявив в работе суда нижестоящей инстанции множественные нарушения и отправив дело на новое рассмотрение. Правомерностью задержания анархиста также заинтересовался по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин.

Главный фигурант уголовного дела Дмитрий Литвин в интервью «Медиазоне» сообщил, что к нему пришли утром, провели обыск, а после сообщили, будто он является подозреваемым в «публичных действиях, выражающих явное неуважение к обществу и совершённых в целях оскорбления религиозных чувств верующих». Литвин также пояснил, что та самая картинка, из-за которой он стал подозреваемым, была размещена в его аккаунте «ВКонтакте» 3 года назад. Кроме этого, Литвин заявил о давлении во время допроса.

Фото: Страница Дмитрия Литвина "ВКонтакте"

На своей странице «ВКонтакте» Литвин установил статус: «Я первый человек в России, обвинённый по части 1 статьи 148».

Эти молодые и активные ребята, кажется, немного кичатся своим сегодняшним положением: они одни, амбициозные 20-летние против системы, против политики и религии. При всём страхе, который их, безусловно, преследует, возможно, на сегодня это одна из самых ярких страниц в их биографии.

Мнение церкви

По закону, чтобы возбудить дело об оскорблении чувств верующих, не обязательно иметь заявление от пострадавшей стороны. Иркутская епархия, например, к анархистам никаких претензий не имеет.

«Я слышал о задержании из СМИ, но никакой конкретной информации у меня нет. Выкладывание вещей в соцсетях бывает разное, бывает разный отклик. Всё это зависит от аудитории, от того, что выкладывается, нет никакого шаблона, поэтому и однозначного отношения к подобным делам у нас нет», — пояснил ИА «БайкалПост» сотрудник пресс-службы епархии Иркутска отец Стефан.

Появление такой статьи в Уголовном кодексе, считает отец Стефан, – это меч обоюдоострый. Любые меры административного воздействия или в отдельных случаях уголовное наказание должны вести к примирению общества. По словам сотрудника пресс-службы, если эта норма будет способствовать нормализации обстановки или её сдерживанию на нормальном уровне – это похвально, если же она будет использоваться недолжным образом, так, чтобы эта обстановка обострялась, тогда это очень спорно. Но пока широкой практики нет, отмечает отец Стефан, судить о плодах этой нормы рано.

«Каких-то конфликтов с церковью в Иркутске нет, по моему субъективному мнению, всё довольно мирно. Что касается задержания анархиста, то следственные органы ссылаются на то, что им не требуется заявления потерпевшей стороны, поскольку норма закона предусматривает, что дело может быть возбуждено в порядке прокурорского надзора, поэтому, как я понимаю, на этого человека никто не жаловался. А что по содержанию его деятельности, я не знаю», — заключил отец Стефан.

Получается, что это дело без пострадавшего, оскорбление без оскорблённого. В таком случае — как Дмитрий Литвин задел чувства верующих? Если в Иркутске всё тихо и мирно, то почему рано утром в субботу к тебе могут прийти бойцы в масках, провести обыск и увести на допрос?

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда