Р!
11 ИЮЛЯ 2020
09 июля 2020

Злость и безнадёга Вихоревки

Маленький город Вихоревка в 21 тысячу жителей зимой 2016—2017 годов стал известен всей стране: люди замерзали без отопления, не работали школы и детские сады. Апогеем стало отстранение от должности мэра города Геннадия Пуляева. Депутаты Законодательного собрания Иркутской области 30 мая вместе с журналистами приехали в город, и оказалось, что проблемы здесь — на каждом шагу, население озлоблено и ждёт от власти решительных действий, но при этом само делать ничего не хочет.

Ан-24 с депутатами и журналистами на борту приземлимся в аэропорту Братска рано утром. На взлётно-посадочной полосе делегацию встречали глава Братского района Алексей Баловнев, мэр Братска Сергей Серебренников и многочисленные чиновники. После крепких рукопожатий всех пригласили к щедро накрытым прямо в столовой аэропорта столам, и затем задобренные депутаты отправились в Вихоревку, которая оказалась не столь гостеприимна.

Слёзы Брилки и чумазые женщины

Первым пунктом программы была котельная «Водогрейная», самый проблемный объект, который практически на всю зиму оставил город без тепла из-за бесконечных аварий.

Сажа, пыль, чернота – здесь такая атмосфера, как будто после атомного взрыва. И это только снаружи. Внутри – закопчённые стены, прохудившиеся деревянные полы, дыры в стенах, заткнутые тряпками, искры от сгорающего в топках угля, жар и непроглядная темнота.

У окна столпились женщины, их лица измождены и измазаны сажей, в глазах – безнадёга. Они рассказывают депутатам о своей работе, иногда срываются и кричат, иногда – затихают и почти плачут.

— За март зарплату получили не все, за апрель ещё не получил никто, — говорят они.

— А какая зарплата у вас? – интересуется спикер заксобрания Сергей Брилка.

— Смешная, — усмехаются женщины.

— Я работаю здесь 13 лет, получаю 15 тысяч, — говорит одна из работниц.

Так было не всегда, делятся работницы котельной, были времена, когда платили хорошие деньги по меркам вихоревчан – 20-22 тысячи рублей. А в последние несколько лет становилось всё хуже и хуже: зарплаты упали, исчезли премии и сократился отпуск, из-за этого стали уходить люди.

«Я сейчас с ночной смены, но уйти не могу, потому что меня некем заменить. Все увольняются, все уходят, нет никаких перспектив. Было бы куда убежать, мы бы тоже убежали. А мы привыкли и сидим, за это нам спасибо надо сказать», — упавшим голосом говорит мастер котла Станислава.

Глава управляющей компании «Тепловые сети» Евгений Воробьёв не смог утешить женщин: неизвестно, когда будет возможность выплатить людям деньги, потому что сборами с населения сейчас занимается компания «Иркутскэнергосбыт», деньги «Тепловым сетям» она не передаёт, а собственных средств у компании нет. При этом и «Иркутскэнергосбыту» сети должны 43 миллиона рублей.

«Я работаю на котельной 25 лет, у нас вредное производство, тут не каждый сможет проработать, тут тяжело. Когда уходили люди, много лет отработавшие и хорошо знающие работу, их никто не задерживал, всем было безразлично. Опустили котельную ниже канализации, это точно. Условий никаких, это просто ад», — говорит машинист золоудаления Лидия Васильевна, она работает за 16 тысяч рублей, а иногда и 12-13.

Здесь не выдерживают и здоровые мужики, бегут, а эти женщины потом вместо них латают котлы, работают день и ночь, приходят домой и мёрзнут также, как и все остальные жители Вихоревки.

Несколько раз в течение дня Брилка скажет на разных собраниях про навернувшиеся на глаза слёзы после разговора с героическими женщинами. Хотя плакать впору самим работницам.

Вихоревская стыдоба

Видимо, чтобы немножко сгладить впечатление, депутатов и журналистов повезли по детским садам и школам. В них, правда, тоже нашлись проблемы. Например, детский сад «Берёзка» встретил покосившимся забором, на что Брилка строго отметил:

— Это же стыдоба! В городе четыре лесоперерабатывающих предприятия, а вы жалуетесь на забор!

Кроме этого, заведующая пожаловалась на старые деревянные рамы, которые были установлены ещё при строительстве, 41 год назад. Плохи дела с отопительной системой.

Когда через 3 минуты делегация приехала в детсад «Сказка», в 100 метрах от «Берёзки», выяснилось, что проблемы здесь те же, разве что забор крепкий.

В старейшей в Вихоревке школе для депутатов открыли все кабинеты, особенно акцентировав внимание на классе информатики, где на каждом стол лежит по ноутбуку. В большинстве же кабинетов — ещё советского вида парты, в коридорах под ногами «играют» деревянные половицы, старенькие окна.

На встрече с представителями местного самоуправления и общественными организациями Вихоревки задающие вопросы даже руки не поднимали, их просто представлял мэр Баловнев, будто по списку. Журналисты его, конечно, не видели, но подумали, что он точно был.

Первой слово взяла экс-председатель городской думы Анжелика Назимова, которая только недавно закончила голодовку — протест против экс-мэра муниципалитета Геннадия Пуляева: «Я скажу прямо: мне неприятно, что вы говорите о том, что это плановая поездка. Почему она состоялась только сейчас? Я хочу показать всем, чего мне стоил ваш приезд, считаю, что мой вклад в это внесён. Вот те вены, которые стоили мне голодовки, это только одна рука, — Назимова приподняла рукав платья, обнажив сгиб локтя, синий от уколов. – Всё тело такое. Это я не к тому, чтобы меня пожалели, просто город довели. Да, ситуация складывалась не один год, но совсем невыносимо стало в последние 2 года под управлением Пуляева».

Назимова говорила о проблеме котельной, о том, что главная ошибка была допущена ещё при экс-губернаторе Ерощенко, когда 220 объектов жилищно-коммунальных комплексов, в том числе в Вихоревке, были переданы без концессионных соглашений. Обвиняла депутатов гордумы от «Единой России» в перевороте, а бывшего первого заместителя мэра Вихоревки Игоря Гракова и исполняющего обязанности главы города Сергея Касянова – в срыве отопительного сезона. Говорила о том, что ей необидно за проведённую голодовку: «Это был вызов», — заявила женщина.

«Я знаю, что мне давно уже приклеили ярлык городской сумасшедшей, но это не помешает мне дойти до самых высоких инстанций и людей, которые сорвали отопительный сезон и заставили вихоревчан унижаться. Мне очень жаль, что 36 дней голодовки ни к чему вас не призвали. Можете не отвечать, ответов, я уверена, не будет», — голос экс-председателя думы задрожал, подступающие слёзы заставили прекратить выступление.

«Почему же, Анжелика Михайловна, я вам отвечу. Вы присядьте, вам ведь нелегко стоять», — не слишком бодро и добро начал Брилка. Дальше он отметил, что всё сказанное Назимовой не соответствует действительности: с концессиями всё в порядке, и проблемы копились не 2 года, а добрую пятилетку. Спикер ЗС также отметил, что Назимова ни разу не обращалась к парламенту по проблемам города, в то время как тот же Пуляев «писал много писем».

Дальше встреча пошла уже по сценарию: вопросы от врачей и учителей о зарплатах, дровах, оборудовании. Конечно, много говорили о котельной и её проблемах, решить которые необходимо за летние месяцы, чтобы снова не заморозить людей.

Озлобленные вихоревчане

Вечером в местном Доме культуры яблоку негде упасть – жители Вихоревки, уже не по гипотетическому списку, пришли искать у депутатов ответы на свои вопросы. В приветственной речи Брилка много говорил о диалоге и принятии совместных решений, но после первого же вопроса стало ясно, что диалога не получится: люди озлоблены, они ждут от власти конкретных действий. Здесь на поверхность вышли новые проблемы: несоответствие воды нормам, высокие цены на проезд к дачам, коровы, пасущиеся прямо на улицах, отсутствие флюорографа, несмотря на то, что вблизи Вихоревки располагается колония, где содержат заключённых с туберкулёзом.

Бойкая женщина Лилия подняла проблему с водозабором, который бы передан от РЖД. Сегодня, как и котельной, им управляет компания «Тепловые сети», однако, по мнению вихоревчанки, это незаконно.

«Поверхностный водозабор в конкурсной массе не был передан по договору концессии, который оспаривается в Арбитражном суде. Я считаю, что это очень существенно, поскольку поверхностный водозабор обслуживает все железнодорожные поезда и большую часть города. Люди, которые работают на водозаборе, месяцами не получают заработную плату, люди, которые увольняются, не выдержав мора, не получают расчёта. Обратите на это внимание», — обратилась женщина к депутатам, которые, конечно, пообещали разобраться в ситуации. По словам Касьянова, договор заключён законно, а жительница вводит всех в заблуждение.

Конечно, не удалось обойти стороной пострадавших на пожаре, который уничтожил 300 дач. Люди заявили, что пожарные ехали к возгоранию 40 минут, приехали без воды, поэтому тушить пришлось своими силами. Кроме этого, в садоводствах была отключена электроэнергия, из-за чего не работали насосы, поэтому людям не удалось справиться с огнём.

Касьянов это опроверг и заверил, что лично отправлял пожарные расчёты к месту возгорания уже через минуту после сообщения о происшествии. А отключение электроэнергии и.о. главы объяснил угрозой взрыва трансформатора. При этом о каких-либо компенсациях погорельцам речи не шло.

Люди не были довольны ответами, периодически срываясь на крик, они обвиняли власть в бездействии, острые вопросы или колкие фразы сопровождались длительными аплодисментами. Уже под занавес встречи всё та же Назимова со своими сторонниками вышла в зал с плакатами: «Губернатор, спасибо, избавил от Пуляева», «Депутаты, сдайте мандаты», «Единая Россия», прекрати поддерживать Пуляева». Акция не нашла отзыва, депутаты сделали вид, что ничего не заметили, журналисты сфотографировали, а неизвестная женщина после прощальной фразы Брилки вскрикнула в противовес: «Верните Пуляева».

В Вихоревке видно, что люди злы и устали от проблем, хотят пить чистую воду, не мёрзнуть зимой и получать зарплату вовремя. В городе миллион копившихся годами проблем, местная власть, у которой нет денег и, кажется, сил, чтобы их решать. За всем этим стоит огромное безразличие жителей, многим из которых, как сказал кто-то на встрече, всё равно, куда выбросить мусор и где выпустить корову. Порядок нужно наводить не только среди чиновников, но и в головах у горожан. И невозможно понять, есть ли шанс спасти Вихоревку.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ