Отопительный сезон 2016-2017 годов в северном городе Вихоревке был сорван. Чуть ли не ежедневно, словно новости с фронта, поступали сообщения о вышедших из строя котлах, закрытых из-за низкой температуры детских садах и школах. Во время визита депутатов законодательного собрания в город 30 мая стало понятно, что проблемы возникли не вдруг, а копились годами. И теперь гораздо важнее не найти причину или виновных, а просто справиться со сложностями, чтобы обеспечить людям право на тепло.
Застарелая проблема
Встреча депутатов с руководством города, района и котельной началась с осмотра котельной: разруха, чернота и запустение – пожалуй, так можно описать это место. Воющие от усталости и несправедливости работники: они месяцами не видят зарплаты, работая порой за двоих. Совещание о ситуации на «Водогрейной» после увиденного проводилось в напряжённой обстановке.
Мэр Братского района Алексей Баловнев ввёл присутствующих в суть дела, рассказав, что проблемы с отоплением в городе были ещё в отопительном сезоне 2015-2016 годов: уже тогда было ясно, необходимы перемены.
«В первую очередь, стоял вопрос о том, что ресурсно-снабжающая компания «Вихоревское управление», приступившая к работе осенью 2015-го, с возложенными на неё обязанностями не справилась. К концу сезона организация пришла к серьёзным убыткам, не позволяющим вести дальнейшую деятельность. В то же время у управляющей компании города остались перед «Вихоревским управлением» многомиллионные долги. Судебные тяжбы между ними идут до сих пор. В итоге 8 июля 2016 года «Вихоревское управление» прекратило свою деятельность в качестве ресурсно-снабжающей организации», - отрапортовал Баловнев.
Чтобы городу жить дальше, нужно было передать имущество в концессию. Проведение торгов для определения концессионера – процедура длительная, соглашение было заключено только в сентябре 2016 года. Напомним, Вихоревка – северный город, в сентябре отопительный сезон уже должен начинаться. В то время, пока шли торги и заключение соглашения, подготовкой к зиме занималась мэрия: в июле были отремонтированы два котла за 19,4 миллиона рублей. Частично планировалось заменить топки. Работы должны были быть завершены 25 августа, но подрядчик – «Транспортное управление» из Тулуна – сорвал сроки на 70 суток, как оказалось позже, качество работ также оставляло желать лучшего.
Самоуверенные «Тепловые сети»
Красноярская компания «Тепловые сети» обратилась в мэрию Вихоревки в конце июня 2016 года с желанием участвовать в конкурсе на заключение концессионного соглашения. Предприятие позиционировало себя как компанию, имеющую большой опыт в эксплуатации котельного оборудования, схожего с тем, которое установлено в «Водогрейной», и сетей водоснабжения и водоотведения. На тот момент «Тепловые сети» обслуживали аналогичный вихоревскому комплексу жилищно-коммунальный объект в городе Бородино Красноярского края, а также имели в аренде объекты ЖКХ в Иркутской области.
«Представителям «Тепловых сетей» удалось убедить руководство города и района в своих серьёзных намерениях, компетенции и деловой состоятельности», - пояснил Баловнев.
По словам главы Братского района, в июле «Тепловые сети» приступили к эксплуатации имущественного комплекса котельной в рамках месячного договора. Они занимались не только эксплуатацией сетей, водозабора и очистных сооружений, но и ремонтом, подготовкой вспомогательного оборудования. Также компания должна была наблюдать за подрядчиком, который ремонтировал оборудование.
Конкурс по передаче имущественного комплекса в концессию состоялся 16 августа. На торги заявились три компании, победителем были объявлены «Тепловые сети». Концессионное соглашение между сторонами было подписано 6 сентября.
«А затем наступили суровые будни. Задекларированного новым руководством повышения зарплат и создания хороших условий не произошло. С первого месяца работы начались задержки с выплатами зарплат и премий. Премии работникам не выплачиваются с октября, часть работников не получала премий ещё с июля 2016 года. Компания не смогла обеспечить нормативного запаса угля», - нагнетал обстановку Баловнев.
Стараниями сотрудников котельной отопительный сезон был начат 21 сентября, но в рабочем состоянии были только два котла из четырёх, да и те постоянно выходили из строя. «Тепловые сети» заявили, причина в том, что им в эксплуатацию досталось неисправное оборудование, поэтому оказать качественные услуги они не могут. Чтобы не дать городу замёрзнуть, пришлось обратиться за помощью к региональным властям, однако в то время уже закрывались детские сады и школы, а местные жители начали обрывать телефон Единой дежурной диспетчерской службы - за отопительный сезон было зарегистрировано 672 обращения от вихоревчан, а на котельной зафиксировали 10 поломок.
22 ноября в городе ввели режим ЧС, правительство направило на котельную специалистов «Иркутскэнерго» и её дочерней компании, «БайкалЭнерго», 12,5 миллиона рублей ушли на ремонт оборудования.
По словам Баловнева, в декабре 2016 года правительство области договорилось с «Иркутскэнерго», что «БайкалЭнерго» зайдёт на котельную, если «Тепловые сети» откажутся от эксплуатации. Более того, ресурсно-снабжающая компания была готова добровольно покинуть «Водогрейную» и передать всё имущество обратно городу.
«Иркутскэнерго» одним из условий поставило необходимость передачи вопросов по начислению и сборов денежных средств с населения в ведение «Иркутскэнергосбыта». В итоге полномочия были переданы от управляющих компаний и «Тепловых сетей» в «Иркутскэнергосбыт». Но затем «Иркутскнерго» отказалось заходить на объект. Кроме этого, своё решение об уходе изменили и «Тепловые сети», потому как пик ЧС был пройден, правительство оказало помощь, сформировало и увеличило тарифы», - уточнил Баловнев.
«БайкалЭнерго» только лишь провело обследование состояния инфраструктуры, были выявлены недостатки и неисправности в работе котельной. На основании этих выводов правительство купило два новых котла за 35,8 миллиона рублей, сейчас ведётся их монтаж, завершить работы необходимо до 31 августа. Остальные работы по подготовке к зиме за счёт собственных средств должны выполнить «Тепловые сети», однако в том, что это будет сделано приходится сомневаться: расходы на работы первой необходимости составляют порядка 60 миллионов рублей, долг компании перед энергетиками – 50 миллионов рублей, это без учёта невыплаченных зарплат.
Чтобы спасти Вихоревку от ещё одного сорванного отопительного сезона был подан иск в Арбитражный суд о расторжении концессионного соглашения. В одностороннем порядке его расторгнуть нельзя – такого пункта не значится в документе, а сами «Тепловые сети» не хотят уходить из Вихоревки.
Руки прочь от «Тепловых сетей»
Исполняющий обязанности главы Вихоревки Сергей Касьянов согласился с большинством доводов Баловнева, но поспорил с тем, что нужно сменить ресурсоснабжающую организацию.
«Я попросил бы оставить эмоции и взглянуть на ситуацию шире: за последние 10 лет «Тепловые сети» - пятое предприятие, которое обслуживает котельную. Четыре предыдущие компании свою деятельность закончили фактически банкротами. Существующие проблемы известны уже как минимум 5 лет: задолженность по зарплате, отсутствие нормативного запаса топлива, привлечение денег из областного бюджета. То есть, можно сказать, что это заведомо убыточное предприятие, тем более при тех тарифах, которые существовали. К сожалению, наши мысли, которые мы высказывали областному правительству, не были услышаны. Я уверяю вас, что любая компания, оказавшаяся на месте «Тепловых сетей», допустила бы подобную ситуацию, возможно, не было бы режима ЧС, но однозначно были бы аварии и остановки, избежать этого возможно только сделав капитальный ремонт котлов в 2015 году, но такой возможности не было», - пояснил Касьянов и привёл цифры: бюджет Вихоревки – 69 миллионов рублей, на проведение ремонта в котельной в 2016 году требовалось 50 миллионов рублей, сегодня – 112 миллионов.
Кроме этого, Касьянов отметил, расторгать соглашение глупо просто потому, что на заключение нового уйдёт полгода, то есть до ноября котельную будет обслуживать организация по месячным договорам. «Никакой бизнесмен ни при каких условиях не будет вкладывать деньги в дело, которое неизвестно чем закончится», - резюмировал и. о. главы города.
Как оказалось, у местной администрации есть претензии к областному правительству. По словам Сергея Касьянова, ощущается «некоторое противодействие» во взаимоотношениях с региональной властью. Например, правительство не передало «Водогрейной» вместе с новыми котлами сборочные чертежи. После многочисленных обращений мэрия Вихоревки самостоятельной заказала их на заводе-производителе. Сами котлы при этом надлежащим образом не переданы, на них не заключён контракт.
«Есть противодействие и в отношении с «Иркутскэнерго»: компания прекратила выплаты – они в качестве агентов проводят сборы с населения, но «Тепловым сетям» не выплачивают, а эти деньги нужны для выживания. Скоро встанет вопрос о выпадающих доходах – это порядка 95 миллионов рублей, этих средств достаточно для погашения задолженности и подготовки к зиме. Сейчас под вопросом, получит ли компания эти деньги», - добавил руководитель вихоревской администрации.
Представитель «Тепловых сетей» Евгений Воробьёв заявил, что на неработающем оборудовании невозможно понять, как именно оно должно функционировать: котлы попеременно выходили из строя, а контролировать выполнение ремонтных работ не входит в компетенцию ресурсоснабжающей компании.
«Специалисты «Тепловых сетей», «Иркутскэнерго» и «Байкалэнерго» провели экспертизу, которая показала, что только на старте в жилищно-коммунальный комплекс необходимо вложить порядка 130 миллионов рублей. По условиям концессионного соглашения в первый год мы должны были вложить 17 миллионов рублей, но из-за того, что котельное оборудование не работало, мы столкнулись с проблемами с канализацией: нет отопления, горячей воды, трубы от этого засаливаются. Мы меняли сети, только в первые полгода вложили 22 миллиона рублей в имущественный комплекс, привезли сюда техники на 30 миллионов рублей. На неработающем оборудовании мы не могли оказывать полно и качественно оказывать услуги, мы снимали с населения от 40 до 80%. Из-за этого мы несли убытки», - отчитался Воробьёв.
Воробьёв очень уверенно заявил, что ни одна другая компания не справилась бы с теми трудностями, с какими пришлось работать «Тепловым сетям».
Спикер законодательного собрания Сергей Брилка попытался добиться от руководства организации финансового плана и программы вывода котельной из кризиса, но таких документов ему не было предоставлено. Воробьёв только отметил, что по условиям концессионного соглашения инвестиционная программа начнётся только через 4 года, а до этого времени компания «оценивает состояние оборудования».
Критику в деятельность «Тепловых сетей» высказал замминистра ЖКХ Александр Барнаков. Он заявил, что ведомство до сих пор не получило детального плана по подготовке к отопительному сезону.
«Предприятие зашло на условиях концессионного соглашения. Коммуналка – это не краткосрочный процесс, когда сегодня зашёл – завтра вышел, это игра вдолгую. Когда компания планомерно заходит на объект, она должна рассчитывать свои силы. Инвестиционная программа – это основной документ концессионера, именно с ним он в дальнейшем пойдёт в службу по тарифам, но мы ни намёка на неё не увидели, хотя мы постоянно запрашивали её, спрашивая: «С чем вы пойдёте за тарифами». Я лично был вынужден просить, чтобы в Вихоревке после Нового года продлили тарифы, действующие до этого», - возмутился Барнаков.
Кроме этого, замминистра отметил, ведомство анализировало сообщения красноярских СМИ и минЖКХ края, оказалось, что в отношении генерального директора ООО «Тепловые сети» было возбуждено порядка 11 уголовных дел, связанных с мошенничеством, с уводом средств, собираемых с населения.
До того как сбором средств с населения занялся «Иркутскэнергосбыт», «Тепловые сети», по словам Барнакова, получали от 8 до 10 миллионов рублей, хотя по плану эта цифра должна быть в 2 раза больше. При работе «Иркутскэнергосбыта» показатели начали расти до 16-17 миллионов рублей. Однако задолженность по зарплате сотрудникам котельной составляет почти 4 миллиона рублей.
Свежий диагноз
Специалисты Ростехнадзора провели на котельной 12 проверок, которые показали, что технические вопросы на «Водогрейной» не решались. К административной ответственности дважды привлечены должностные лица и шесть раз – юридическое лицо. Кроме этого, на котельной отсутствует контроль за качеством ремонта, за весь период оборудование после ремонта не принимала комиссия, ремонты не оформлялись документально. Два предшествующих года вихоревская котельная не получила паспорт готовности. Представитель ведомства отметил, что сейчас в первую очередь опасение вызывают фундаменты, из-за которых выходят из строя котлы.
Экспертом в вопросе котельных выступил депутат Сергей Бабкин, который поставил объекту свой диагноз:
«Начнём с того, что предыдущее правительство сломало схему управления муниципальными котельными. Тогда «Облжилкомхоз» выполнял управленческие функции, перегрузив компанию неэффективными котельными в собственности, в результате чего «Облжилкомхоз» обанкротился, а мы наблюдаем здесь такую ситуацию. Нынешнему правительству схему изменить не удалось, и я думаю, одна из главных причин разрухи сейчас – отсутствие схемы управления муниципальными котельными. Большое удивление вызывает то, что договор невозможно расторгнуть. Нет такого правильно составленного договора, который нельзя бы было расторгнуть. Что делать? Есть три простых шага: составить на бумаге программу действий, начать уважительно относиться к персоналу, третье – быть требовательнее друг к другу. «Тепловые сети» сейчас не в состоянии выйти из сложившейся ситуации и нужно честно себе в этом признаться».
Но признаний не произошло, вместо этого суд в начале июня расторг соглашение администрации Вихоревки и «Тепловыми сетями». Теперь в кратчайшие сроки местным властям нужно найти новую управляющую компанию, которая не побоится зайти на самый сложный объект ЖКХ в регионе и обеспечит людей теплом. Сезон подготовки к зиме в Сибири короткий, на счету едва ли не каждый день, остаётся меньше 3 месяцев, чтобы котельная была приведена в порядок. Хватит ли этого времени?
Кажется, нет, если уже сейчас исполняющий обязанности главы Вихоревки делает громкие заявления о том, что и следующий отопительный сезон город сорвёт.
«Мы на сегодняшний день повторяем ситуацию прошлого года. Котельная фактически не готова к прохождению отопительного сезона, работы проводятся, но объёмы этих работ недостаточны по подготовке к следующему отопительному сезону, и опять заходит новая компания, которая будет работать по договору аренды и не сможет вкладывать средства в развитие этой котельной. Вообще весь отопительный сезон под большой угрозой», - заявил 27 июня Касьянов на круглом столе, посвящённом подготовке к отопительному сезону в Иркутской области.
По словам Касьянова, есть две компании, которые готовы войти на «Водогрейную», с ними будет заключены договоры аренды до того, как будет подписана новая концессия, однако из-за условий аренды предприятия не смогут вложить средства в реконструкцию объекта, которая так необходима городу.
На сессии законодательного собрания 28 июня губернатор Иркутской области Сергей Левченко попытался заверить депутатов, что в Вихоревке всё будет хорошо, к отопительному сезону город будет готов вовремя.
«Успеем. Обязаны успеть. Что касается тяжёлого отопительного сезона, не помню, чтобы в Вихоревке было по-другому. В прошлом году оттуда не вылезали зампреды, министерства, «Иркутскэнерго», которые делали за этих уважаемых концессионеров всю работу. Из областного бюджета был выделен 61 миллион рублей в прошлом году. Компания, которая берёт в концессию, не должна предполагать, что бюджет даст денег. Пока не закончены судебные разбирательства по собственности, но мы обязаны к отопительному сезону привести котлы в порядок», - ответил Левченко на вопрос озадеченного депутата Андрея Микуляка.
Жаль, что губернатор считает, что два новых котла изменят ситуацию на котельной. А ведь есть проблемы с фундаментами, из-за которых ломаются котлы, не хватает персонала, нет адекватного управления объектом. Видимо, сводки о поломках на котельной снова будут мелькать в лентах новостных агентств, жители Вихоревки – обрывать телефоны диспетчерских и мэрии, а власти – искать виноватых вместо того, чтобы просто, не оглядываясь друг на друга, решить проблему.