НОВОСТИ
19 ОКТЯБРЯ
18 октября
17 октября

Отставка Битарова, или Губернатор без брони

Фото: Яна Ушакова

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко 5 августа подписал заявление об отставке председателя правительства региона Александра Битарова. По сообщению пресс-службы регионального кабмина, Битаров ушёл «по собственному желанию». Портал «ИрСити» опросил региональных и федеральных политологов, чтобы узнать, насколько фигура Битарова была ценной в команде Левченко и каким должен быть новый премьер-министр Приангарья.

Битаров уже дважды работал в региональном правительстве: в должности первого заместителя главы областной администрации при губернаторе Борисе Говорине в 2004—2005 годах, а затем первого заместителя председателя правительства при губернаторе Дмитрии Мезенцеве в 2009—2010 годах. До осени 2015 года был депутатом Законодательного собрания Иркутской области. На выборах губернатора региона в 2015-м поддержал первого секретаря обкома КПРФ Сергея Левченко. В октябре того же года Битаров занял пост председателя правительства. Слухи о его отставке появились в июле 2017-го, когда на время отпуска Битарова заменял его заместитель Руслан Болотов. 4 августа ряд СМИ со ссылкой на свои источники в правительстве сообщили об уходе Битарова с поста главы областного кабмина.

«Отец победы» Левченко

Чтобы понять, кого потеряло правительство Иркутской области (и потеряло ли на самом деле), необходимо вспомнить, что Александр Битаров – человек, который, по сути, обеспечил Сергею Левченко победу на губернаторских выборах. У Битарова был острый конфликт с бывшим главой региона Сергеем Ерощенко, в частности, он заключался в разделении влияния в строительной сфере Иркутской области. Например, Битаров был уверен, что Ерощенко блокирует его инициативы по развитию Чертугеевского и Малой Елани.

«Во многом Левченко обязан своим званием именно Битарову, во всяком случае с точки зрения вложений в кампанию Левченко, наверно, Битаров может быть признан одним из отцов его победы», — пояснил федеральный эксперт Константин Калачёв, заметив, что он был «не таким эффективным председателем правительства, как хотелось бы жителям области».

Региональные эксперты высоко оценили работу Битарова в правительстве. Так, историк, политолог Алексей Петров считает, что найти ему замену будет сложно.

«Александр Семёнович (Битаров – ред.) действительно был самым сильным чиновников в правительстве, и найти ему достойную замену на пост председателя правительства будет сложно. Харизма, работоспособность, договорибельность с разными группировками, хорошее отношение к нему иркутской прессы (он, наверное, единственный, к кому не было серьёзных претензий в СМИ) — всё это характеризовало его как человека, который часто прикрывал губернатора от огня критики. В нынешнем составе правительства теперь такой «брони» нет», — пояснил свою точку зрения эксперт.

Блогер и политолог Сергей Шмидт заявил, что большая часть успехов правления Левченко – это заслуга Битарова: «Это подготовка и принятие бюджета, грамотное исполнение и отчасти наполнение бюджета, высокий уровень стабильности в области. Самое важное: никаких серьёзных провалов в оперативном управлении области при Битарове не было».

По мнению федерального политолога Марии Минчевой, из-за ухода Битарова в области и правительстве мало что поменяется.

«Любые региональные правительства — не структура, которая управляется из единого центра и подчиняется единым решениям, потому что есть федеральный центр, есть губернатор, есть местная специфика, местная элита, это разнонаправленные процессы внутри одного органа. И я думаю, что обстановка не сильно поменяется. Остаётся губернатор, стратегические векторы развития определяет он, поэтому правительство в первую очередь должно работать на эти векторы, а руководить правительством уже техническая фигура, которая занимается исполнением тех целей, которые ставит перед ними губернатор. Но считаю, что ещё от личности человека будет зависеть».

Громоотвод

Шмидт заметил, что уникальность ситуации, возникшей в правительстве Иркутской области, состояла в том, что Битаров не был «человеком из команды Левченко», поэтому его отставка вполне закономерна. Более того, по словам эксперта, уход Битарова предсказывали уже в конце 2015 года – после победы Левченко на губернаторских выборах.

«Основные задачи по восстановлению позиций своего бизнеса на рынке, которые Битаров ставил, вкладываясь в кампанию Левченко, он решил. Видимо, в должности председателя правительства он чувствовал некое несоответствие между объёмом ответственности за происходящее и собственными реальными управленческими возможностями. И как человека совершенно самодостаточного, по природе своей лидера, а не рядового командного игрока, это его могло раздражать. Он действительно был серьёзно «подпёрт» аппаратом губернатора, это не может не раздражать любого управленца, тем более бизнесмена, которому вообще некомфортно слушаться чужих указаний», — прокомментировал Шмидт возможные причины отставки премьера.

Мария Минчева также предполагала, что отставка Битарова произойдёт гораздо раньше. Она напомнила, что у бывшего теперь уже главы регионального кабмина не складываются системные отношения во время работы в правительстве – именно так было, когда он работал с экс-губернатором Ерощенко.

«То, что произошло сейчас, было прогнозируемо и очевидно. На мой взгляд, это в том числе одно из последствий конфликта с Ассоциацией муниципальных образований. Это значит, что премьер в правительстве не может справиться с управлением. Второй же момент может быть связан с компромиссным ходом в пользу местных элит, потому что известно, что Битаров — далеко не компромиссная фигура и точка напряжения для крупного иркутского бизнеса», — пояснила свою точку зрения Минчева, подчеркнув, что у Битарова есть ещё перспективы добиться успеха если не в политике, так в бизнесе.

По мнению Константина Калачёва, уйдя с поста председателя правительства, Битаров выполняет роль громоотвода, его уход связан с желанием «помочь Левченко сохранить нынешнее кресло». Он обратил внимание на тот факт, что в 2015 году за кандидатуру Битарова на посту премьера проголосовало абсолютное большинство депутатов заксобрания – 37 из 39. Но сейчас ситуация изменилась. Политолог также отметил конфликт с Ассоциацией муниципальных образований как ситуацию, когда мэры жалуются на правительство спикеру заксобрания Сергею Брилке.

«Понятно, что в заксобрании у губернатора союзников немного, понятно, что оно подпирает его снизу. Сейчас новое назначение (председателя правительства – ред.)будет политическим, с моей точки зрения, это сдача позиций Левченко. И Битаров прекрасно понимает, что лучше уйти самому, по собственному желанию, чем дожидаться того, что его уберут со скандалом. Я думаю, что это вынужденный шаг», — пояснил эксперт.

Алексей Петров не стал гадать: «Ходило много слухов, что в руках Битарова не было центра принятия решения, и это одна из причин его ухода, хотя я думаю, что сам Александр Семенович когда-нибудь об этом расскажет, чтобы пресечь все догадки журналистов и политологов».

Компромиссный человек

Исполняющим обязанности председателя правительства назначен первый зампред Руслан Болотов, ответственный за самые, наверно, спорные аспекты жизни Иркутской области – сфера жилищно-коммунального хозяйства и развитие аэропорта Иркутска. Но, как показал опрос экспертов, кандидат в председатели правительства должен ещё пройти согласование регионального заскобрания, где сторонников у Левченко всё меньше и меньше.

По мнению Константина Калачёва, возможно два варианта развития событий: либо губернатор Левченко сам возглавит правительство (полномочия председателя правительства и главы региона были разделены в июне 2015 года, до этого экс-губернатор Сергей Ерощенко совмещал два поста – ред.), либо он найдёт человека, который будет согласован «как по вертикали, так и по горизонтали». Одним из главных качеств, которыми должен обладать потенциальный премьер, Калачёв назвал наличие хороших отношений с теми, с кем у Левченко отношения плохие.

«У него должны быть собственные высокие покровители, вполне возможно, что из нового председателя правительства вырастет новый губернатор. Он должен быть фигурой, к которой доброжелательно отнесётся администрация президента, фигурой, против которой не будут митинговать, которую одобрит заксобрание. Либо это будет чисто технический председатель, условно говоря, технократ, либо назначение будет политическим», — полагает эксперт, добавив, что этот человек должен создать коалиционное правительство, а также, возможно, не быть коммунистом, чтобы понравиться единороссам.

Мария Минчева считает, что главные качества, которыми должен обладать будущий премьер, — это молодость, энергичность, желание работать и наличие совести:

«Руководитель правительства должен быть в первую очередь опытным, знать всё меняющееся современное законодательство в сфере управления госорганами, болеть, искренне радеть за процветание Иркутской области. Он точно должен быть местным человеком, знающим всю историю взаимоотношений, потому что за последние 10 лет в Иркутской области поменялось четыре губернатора, и эти истории нельзя забывать, ведь с каждым губернатором связан определённый внутриэлитный конфликт, у кого-то затянутая обида, у кого-то пожелания на будущее. Их нельзя не учитывать».

Федеральный политолог сделала упор на молодости будущего председателя: «Иркутская область хорошо реагирует на молодых эффективных руководителей, а так как Левченко таковым не является, думаю, что такой бы председатель правительства ему подошёл бы. Потому что если председатель правительства будет пожилой, коммунистический, бывший красный директор, то тогда — инерция, стагнация и прочие замедляющие процессы в Иркутской области. А так как у нас сейчас стагнирует экономика в целом, то, на мой взгляд, это совсем труба».

Алексей Петров также назвал список качеств, необходимых главе регионального кабмина: честность, работоспособность, порядочность, умение ладить со всеми, чётко давать поручения и спрашивать их выполнение. «И желательно не запачкан в каких-то делишках», — добавил эксперт.

Он затруднился предложить возможные кандидатуры на этот пост, назвав лишь имя Руслана Болотова. Тут же эксперт заметил, что Болотову сначала надо пройти через заксобрание.

Сергей Шмидт пояснил, что это почти общепринятое мнение – что Болотов будет новый главой кабмина: «Авторитета уровня Битарова у него нет (кстати, он считается «человеком Битарова»), но с ролью технического председателя он наверняка справится. Опыт, управленческие способности и знание области у него есть».

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить