НОВОСТИ
18 ИЮЛЯ
17 июля
16 июля

Работа на явку: народные песни, сладости, УЗИ и дешёвые стрижки

Выборы президента России в 2018 году будут и красочными, и полезными. Так, в населённых пунктах Иркутской области 18 марта можно не только поставить галочку за любимого (и не очень) кандидата, но и купить милый сувенир, сделать модную стрижку со скидкой, а также проверить желудок или сердце.

Пролетая стаей напильников

Установку на проведение праздника 18 марта Кремль спустил в регионы в начале года. Тогда же федеральный центр предложил провести конкурс селфи на избирательных участках. Суть его в том, что любой желающий может сфотографироваться возле специально установленной фоторамки с радостной улыбкой и в необычной позе (желательно), выложить это фото у себя на странице с определённым хэштегом и ждать, когда будут подведены итоги.

Многие российские регионы эту идею подхватили. Например, в Новосибирске этим занялось аффилированное с администрацией региона издательство «Советская Сибирь», в Забайкалье – союз добровольцев России, в Красноярском крае – общественная организация студенческих отрядов. Призы примерно одинаковые – приятные для сердца новейшего человека гаджеты. Но в Красноярске пошли дальше и главной наградой объявили автомобиль.

Фото: Скриншот с сайта краевой газеты "Наш Красноярский край"

В Иркутской области с конкурсом также непонятно, как было со студентами, собирающими подписи в торговых центрах. Ни Облизбирком, ни пресс-служба правительства региона ничего о подобных конкурсах не знают. Иркутские добровольцы тоже об этой акции не слышали. Нечто подобное организовала молодёжная избирательная комиссия Иркутской области. По условиям с 1 по 30 марта граждане, достигшие 18 лет, должны сделать фотографии, «отражающие подготовку и проведение выборов президента РФ», и разместить их на своих страницах в социальных сетях с хэштэгом «#Голосовать_легко_Приангарье». Также про конкурс селфи говорит и студенческий штаб одного из кандидатов. По словам его руководителя, специальных наград нет, лучшие фотографии будут размещены в группе федерального студенческого штаба. А первый, кто придёт на участок, получит шоколадку.

Так что, скорее всего, Приангарье пролетит с конкурсом как стая напильников над славным городом Парижем.

Два голосования в один день

Интересная история произошла с национальным проектом «Формирование комфортной городской среды». По требованиям всё того же федерального центра рейтинговое голосование за дизайн-проекты благоустройства выбранных площадок необходимо провести с 16-го по 23 марта. В январе газета «Ведомости» написала, что во многих регионах решено совместить голосование по проектам благоустройства с выборами президента России в один день. Одной из первых в Иркутской области, кто отозвался на эту идею, стала администрация Братска. Но недавно дату голосования по нацпроекту перенесли на 20-е число. В пресс-службе братской мэрии заявили, что причина переноса даты техническая: «Решили, что так удобнее».

В администрации Иркутска повели себя осторожнее и до последнего скрывали дату. В середине февраля пресс-служба разослала релиз, в котором говорилось, что общественная комиссия предложила провести рейтинговое голосование 18 марта. Часть местных СМИ написали так, будто уже всё решено. Тогда в пресс-службе мэрии трижды повторили, что это только предложение. Через две недели на редакционную почту упало письмо, где говорилось, что 18 марта в Иркутске – день Че не только для кандидатов в главы государства, но и для авторов проектов «общественных пространств». Одним из доводов выбора даты стало то же самое – «так удобнее».

Новость об организации 159 площадок для голосования по нацпроекту удивительным образом вплетена в ленту городского избиркома. Этим мэрия насыпала соли на раны местных коммунистов, они готовят заявление в прокуратуру.

Фото: Скриншот сайта администрации Иркутска

Так же, как Иркутск, собираются поступить Саянск и Усть-Илимск. Остальные решили не нагружать граждан и отвели для нацпроекта 20-23 марта.

Региональному координатору движения в защиту прав избирателей «Голос» Алексею Петрову кажется сомнительным совмещение этих двух голосований. Это, по его мнению, может внести сумятицу как в ряды участковых избирательных комиссий, которым запрещено в этом участвовать, так и в ряды самих избирателей. Он также считает, что грамотнее было инициаторам проекта собрать экспертное сообщество, чтобы посоветоваться о проведении рейтингового голосования, а также можно было совместить его с выборами в молодёжную думу Иркутска, где будет больше заинтересованных молодых людей, некоммерческих организаций и депутатов гордумы.

«В этой ситуации нужно было жёстче выступать областному избиркому. Мы говорим о хорошей инициативе выборов и пытаемся на эту ёлочку навешать игрушки, из-за которых она либо упадёт, либо сгорит. У нас очень часто бывает, что хорошую идею мы заворачиваем в прошлогодний фантик», — подчеркнул политолог.

Песни-пляски

Хотя с конкурсом селфи в Иркутской области всё туманно, зато озаботились красотой и здоровьем. Главным по красоте стало местное отделение Общероссийского народного фронта. В феврале на улицах Иркутска появились граффити «Голосуем за Россию».

Фото: ИА "Иркутск онлайн"

6 марта активисты ОНФ выстроились на льду Байкала в надпись «18 марта». А 13 марта привлекли к теме выборов «гордость нашего региона» — Иркутский авиазавод и его новинку – пассажирский самолёт МС-21.

А вот министерство здравоохранения Иркутской области организовало 18 марта «День здоровья», в официальном сообщении ведомства говорится, что на избирательных участках можно будет измерить уровень артериального давления, глюкозы в крови и сделать флюорографию.

Самое подробное расписание дополнительных мероприятий 18 марта можно найти на сайте администрации Свирска. На нескольких участках можно будет сдать кровь, посетить терапевта, сделать электрокардиограмму и даже ультразвуковое исследование брюшной полости.

Вообще Свирск – единственный муниципалитет, который честно выставил праздничную программу на всеобщее обозрение. А набор плюшек, какие можно получить на избирательных участках, такой вкусный, что хочется в день выборов оказать именно там. Кроме концертов, выставок и бесплатных киносеансов, местные власти предложили гражданам купить конфеты, семена, рыбные и мясные полуфабрикаты, а также сделать стрижку со скидкой.

Лаконичность администрации Тайшетского района. Фото: Скриншот с сайта администрации Тайшетского района

Отдельно хочется сказать и про мэра Черемхово Вадима Семёнова. Это человек заражает своей харизмой и умеет убеждать. Для него день выборов, наверняка, особенно важен, учитывая его впечатления после знаменитого чаепития с президентом России. Последние примерно полтора месяца каждые две недели на сайте городской администрации появлялись релизы с его патетическими высказываниями. Например: «Главная задача – создать максимальную заинтересованность населения в избирательном процессе. От явки зависит авторитет и легитимность власти на международном уровне и внутри страны. Мы должны пойти путём развития государства, убедить людей прийти на избирательные участки и выбрать президента».

С 1 марта и вплоть до самих выборов в Черемхово запретили земляные работы. Администрация города ссылается на министерство жилищной политики, энергетики и транспорта региона. Правда, министерство ЖКХ говорит, что ничего не запрещало. О повышенной готовности Черемхово говорит и сопровождение всех сообщений о выборах президента на местном телевидении сурдопереводом. Также здесь на избирательных участках будут продавать продукты по социальным ценам и ценам производителей, граждане смогут также купить семена, послушать и посмотреть выступления вокальных ансамблей.

В Иркутске искусство будет присутствовать не на всех избирательных участках. По словам начальника управления культуры Виталия Барышникова, по законодательству на самих избирательных участках ничего лишнего быть не должно, поэтому творческие площадки будут размещаться там, где это позволяет учреждение, в котором находится участок. Поэтому различные выставки детских рисунков, выступления народных ансамблей, консультации родителей и различные мастер-классы можно будет увидеть в учреждениях образования и культуры.

Мэрия также озаботилась и обеспечением транспорта 18 марта. Он будет работать по расписанию буднего дня, будут организованы спецрейсы из посёлка Славный и садоводства «Наука». Дополнительные автобусы запустят и в других муниципальных образованиях, например, в Братске, Усть-Илимске и Черемхово.

По мнению Петрова, эти песни-пляски только искусственно поднимут явку, то есть проголосуют участники всех этих конкурсов: «Для большинства песни-пляски и выборы – это разные институции, потому что организация народных гуляний была больше характерна для советской системы выборов — пирожки, подарки, льготные товары. Сейчас этим никого не удивишь. Традиционный электорат, старшее поколение, пойдёт на выборы, потому что в него заложены советские традиции, а все остальные идут именно на выборы, а не на песни-пляски».

В целом, политолог считает, что если явка в Иркутской области превысит 50%, то это будет хорошим результатом, так как регион не отличается высокой активностью избирателей. Среди муниципалитетов в аутсайдерах могут оказаться Иркутск, Ангарск и Шелехов. Более активно будут голосовать жители Черемхово, а также сельские территории – Усть-Ордынский и Ольхон.

1 отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Был председателем участковых избирательных комиссий неоднократно и председателем агитколлектива. Реально, до 12-00 обычно самые активные избиратели приходят. Днём как-то не шатко, не валко После 18-00 практически было 10% списочного состава.