НОВОСТИ
26 АПРЕЛЯ
25 апреля
24 апреля

Иркутские торговые центры после «Зимней вишни»

Трагедия в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», унёсшая жизни 64 человек (41 из них — дети), заставила обратить внимание на проблему соблюдения правил пожарной безопасности в таких местах. Прокуратура Иркутской области и МЧС уже занялись внеплановой проверкой во всех торговых комплексах с развлекательными центрами. Портал «ИрСити» 28 марта провёл свою инспекцию по четырём торговым центрам.

До сих пор не укладывается в голове, как такое возможно, чтобы в XXI веке, веке высоких технологий, когда за нашей безопасностью может следить множество всякой техники, происходило то, что случилось в Кемерове 25 марта. Техника, на которую мы надеемся, как раз не сработала, но по вине человека. Добавим к этому ещё одну вечную проблему: из условных 10 дверей во всех углах торговых комплексов в лучшем случае открыты всегда две-три, потому что «не положено».

Мы посетили «Модный квартал», «Сильвер Молл», «Карамель» и «Комсомолл», чтобы понять, можно ли чувствовать себя там в безопасности и как лучше спасаться в случае ЧП.

ТРЦ «Сильвер Молл» (Сергеева, 3/5)

Фото: Даниил Конин

«Сильвер Молл» — один из самых крупных торговых центров на левом берегу Иркутска. Без малого 107 тысяч квадратных метров площади, возможность принять до 35 тысяч человек, множество различных торговых павильонов, крупные гипермаркеты, кинотеатр с 13 залами, детские площадки, контактный зоопарк – практически вся индустрия развлечений сосредоточена в одном месте.

В здание можно попасть через главный вход со стороны улицы Сергеева (все три двери — одна автоматическая и две ручные — открыты), с подземной парковки через лифт или лестницу и через вход со стороны «Джем Молла».

Сразу бросились в глаза два закрытых прохода в той части «Сильвер Молла», где находится гипермаркет «Лента» — непосредственно возле входа в магазин и возле банкоматов.

Фото: Даниил Конин

Однако рядом с «Лентой» же находится выход на лестничную клетку. Всего выходов на лестницы я насчитал три. Проходы открыты на всех этажах. Кроме того, в некоторых павильонах есть эвакуационный выход в коридор к лестнице. Такой я увидел в магазине подарков «Карс», и он не был заблокирован. Двери оснащены системой «антипаника».

Фото: Даниил Конин

Все лестницы ведут к выходам на улицу, но двери там везде были заперты, а на одной даже сломана та самая «антипаника».

Фото: Даниил Конин

В разных местах лестницы были покрыты разной плиткой. В двух случаях она была та же, что и в торговых залах, а в одном — какой-то другой. И этот выход мне показался самым предпочтительным — там было совсем не скользко, как в других. Но именно там от ручки остался лишь жалкий обломок.

Планы эвакуации находятся возле выходов на лестницу, а также у дверей зоны безопасности. Разобраться в них сложно, но возможно.

Фото: Даниил Конин

Подняться и спуститься в торговом комплексе без особых проблем можно и в час пик — эскалаторы не самые узкие, а лестницы — так и вовсе просторные.

«Сильвер Молл» в принципе очень просторен — на этажах много свободного места, и это большой плюс на тот случай задымления: дым не будет быстро скапливаться и больше пространства для массовой эвакуации.

Фото: Даниил Конин

Указатели к эвакуационным выходам в этом торговом центре находятся едва ли не под самым потолком. Да и выглядят стрелки не очень ярко, в глаза не бросаются.

Фото: Даниил Конин

А вот со средствами пожаротушения все в порядке. Огнетушителей много, и кажется, что они есть везде. То же касается и пожарных кранов. Нет-нет, а взгляд постоянно упирается на значки «ПГ» и бело-красные дверцы.

Ради интереса решил попробовать дойти от кинотеатра на четвёртом этаже до ближайшего выхода. Спокойным шагом, ориентируясь по стрелкам, дошёл до выхода за чуть больше чем 1,5 минуты, уткнулся в закрытую дверь. Наверное, если бы она была открыта и если бы произошло задымление, то это был бы хороший результат.

Фото: Даниил Конин

Но в общем и целом «Сильвер» оставил неплохое впечатление. Остаётся надеяться, что в случае возникновения каких-либо чрезвычайных ситуаций все автоматические системы сработают как надо, а двери эвакуационных выходов будут открыты.

ТРЦ «Карамель» (Партизанская, 36)

Фото: Даниил Конин

«Карамель» — переделка из здания бывшей кондитерской фабрики. 20 тысяч «квадратов», умещённых в шесть этажей. В центре находятся более 150 торговых точек, среди которых есть и крупные супермаркеты, и кинотеатр (на шестом этаже), и спортивный клуб (в цоколе).

Главный изъян — в торговом центре очень мало места. Вероятно, когда здесь появилась кондитерская фабрика, мало кто мог задуматься о том, что когда-то на её территории появится подобного рода заведение.

Фото: Даниил Конин

Планы эвакуации из здания находятся возле эскалаторов и выходов к лестницам. На вид просты и понятны.

Из этого торгового центра можно было выйти через два выхода — со стороны улиц Подгорной и Горной. Причём в том углу, который находится на Горной, ближе к бизнес-центру есть ещё одна дверь, но она была закрыта.

Фото: Даниил Конин

Закрыты были двери и возле лестниц, причём на магнитный ключ. Я предположил, что ключи находятся у охранников. На первом этаже мне удалось найти только одного секьюрити — он дежурил у лестницы, которая находится возле эскалатора. На мой вопрос охранник угрюмо ответил, что мне знать не положено, как открываются двери.

Фото: Даниил Конин

Пару слов о самих лестницах. Они не такие широкие, как в «Сильвер Молле», и довольно крутые. Подниматься по ним вверх с цоколя до последнего этажа — утомительное занятие, а спускаться нужно осторожно — упасть кубарем с такой лестницы чревато серьёзными последствиями. Но зато они хотя бы нескользкие. Также надо отметить, что с шестого этажа можно выбраться только через два эвакуационных выхода, два других заканчиваются на пятом этаже. Один выход находится внутри детской игровой комнаты «Лабиринт», а другой — в «КиноПарке». Через них до закрытых дверей на первом этаже можно дойти за те же минуту-полторы, что и в «Сильвере», но если они будут закрыты в случае ЧП, то времени на то, чтобы покинуть здание через главные выходы, понадобится ещё больше.

Фото: Даниил Конин

Противопожарная атрибутика в наличии — огнетушители и пожарные краны в «Карамели» есть. Будем надеяться, что они находятся в полной боевой готовности, но прибегать к их помощи не придётся.

Кажется, что к «Карамели» весьма затруднителен будет подход спецтехники: со стороны Подгорной узкая односторонняя дорога и прилегающая к ней парковка (как правило, забитая), Горная тоже узковата, а на Партизанской обычно очень оживлённое движение.

ТЦ «Модный Квартал» (3 Июля, 25)

Фото: Даниил Конин

Площадь «Модного Квартала» — 38 тысяч квадратных метров, из которых почти 20 тысяч отведены под аренду. На этом пространстве находится более 100 торговых точек, включая крупные супермаркеты, такие как «Слата» или «М.Видео», фудкорт, кинотеатр, детские игровые комнаты. Цокольный этаж занимает круглосуточная автомобильная парковка.

Из тех четырёх мест, где я побывал за один день, «Модный Квартал» показался самым близким к понятию «образцовый». Выйти из комплекса можно на четырёх уровнях из шести: через подземную парковку, первый, второй и четвёртый этажи. На первом этаже со стороны 130-го квартала двойная система: с улицы открываются ручные двери, а в здании — автоматические. Со стороны улицы 3 Июля есть вращающиеся и обыкновенные двери (открыты всегда). На втором этаже и четвёртом этажах такая же система, в рабочее время двери там обычно открыты всегда.

Фото: Даниил Конин

Найти эвакуационные выходы не составляет труда, указательные таблички, ведущие к ним, яркие и броские. Всего я насчитал четыре лестничных клетки, но при этом постоянно открыта только одна, рядом с которой находится лифт (работает только в пределах от парковки до четвёртого этажа). Двери, ведущие к трём другим лестницам, открываются автоматически в случае срабатывания пожарной сигнализации – на них висят соответствующие таблички. По словам работников «Модного», их можно открыть и с помощью ключей.

Подняться на пятый этаж, где находится кинотеатр, можно только по эскалатору из фудкорта. Запасные выходы там есть, но они закрыты и, если верить табличкам, также открываются автоматически при срабатывании сигнализации.

Фото: Даниил Конин

Все в порядке с огнеборческим снаряжением: на всех этажах есть и огнетушители, и краны. Есть и кнопки включения пожарной автоматики.

Хотя само здание и не кажется таким огромным, как «Сильвер Молл», в нём достаточно свободного места, что в ситуации с возможным задымлением сыграет во время эвакуации только на руку. К тому же, у «Модного» хорошее расположение для подъезда специальной техники — она может заехать как с улиц Седова и Кожова к четвёртому этажу, так и с улицы 3 Июля — к первому.

ТРК «КомсоМОЛЛ» (Верхняя Набережная, 10)

Фото: Даниил Конин

Последним пунктом моей небольшой «инспекции» стал торгово-развлекательный комплекс «КомсоМОЛЛ». Примечательно, что 28 марта в нём уже побывали проверяющие из МЧС. Причём как сообщают СМИ, для торгового комплекса, как и для «Сильвера» это была первая пожарная проверка.

Внутри комплекса в полной мере ощущаются заявленные 75 тысяч квадратных метров торговых площадей — настолько в нём свободно. Якорные арендаторы — гипермаркет «Окей», а также магазины «Эльдорадо», «Спортмастер» и «Детский мир». Как и во всех выше перечисленных торговых центрах, здесь есть свой кинотеатр, детские комнаты. Всего же насчитывается 258 различных павильонов.

Фото: Даниил Конин

Планы эвакуации по площади торгового центра разбросаны в большом количестве, но они слишком пёстрые. К примеру, я с очень большим трудом сумел рассмотреть, в какой именно точке я делал снимок плана на третьем этаже. В условиях паники столько времени, чтобы успеть разглядеть все это, не будет.

Фото: Даниил Конин

С указательными стрелками на третьем этаже возникла путаница. Дважды знаки с указанием выхода приводили меня к служебным помещениям: в одном случае это была кухня ресторана «Перчини», а в другом — какое-то место дислокации уборщиц. Естественно, что на кухню я попасть не смог (там был то ли цифровой, то ли электронный замок), а во втором помещении я услышал что-то типа «нечего здесь ходить».

Фото: Даниил Конин

Другие стрелочки таки привели меня к эвакуационной лестнице. Вернее, привели бы, если бы была открыта дверь, а она была закрыта магнитным замком. Один из работников торгового центра пояснил мне, что двери на лестничные клетки открываются автоматически при срабатывании сигнализации, как в «Модном Квартале».

Фото: Даниил Конин

Практически возле каждого пожарного крана в «Комсомолле» располагается и огнетушитель. Только для начала нужно открыть шкафчик.

Огромная площадь ТРК вызывает смятение при попытке сориентироваться в пространстве в поисках эскалаторов, которых всего два. Поэтому с первого раза найти их быстро у меня не получилось. Благо, что на этажах много сотрудников, которые давали подсказки. По стрелкам же идти особого смысла не было — выходы к лестницам все равно закрыты.

На этом фоне очень сильно удивило, что все четыре заявленных выхода (два на первом этаже и два на цокольном) были открыты. Причем в цоколе стрелочки упорно предлагали идти в крайнюю левую дверь, но в итоге они оказались открыты все.

6 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

лектронные замки, магнитные замки все равно зависят от человека. То они неисправны, то их забывают открыть, то охранники с перепугу сами сбегают. Пожарный выход должен открываться изнутри ЛЮБЫМ человеком. При пожаре некогда искать охранников с ключами. Если боитесь за выходы, то сажайте возле каждой двери охрану. А если кто-то считает это дорогим удовольствием, то пусть работает дворником, а не берется за работу в бизнес-центрах. И вообще, приспосабливать фабрики под развлекательные торговые центры - верх безумия! Ведь их ПРОЕКТИРОВАЛИ под другие задачи (в том числе по пожарной безопасности).

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

электронные замки открываются автоматически при срабатывании пожарной сигнализации и не зависят от действий персонала

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а если электроника не сработает? пожар - это аварийная ситуация, когда может вся электрика вырубиться, и как поведет себя себя система с электронными замками, никто не знает

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошо, что в Сильвере стеклянные двери, можно их разбить

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Видно, что много проблем заложено на уровне проектирования, не совсем понятно, как кповедут себя при больших возгораниям констукции эскалаторов, а до боковых выходов, даже если они и не будут блокирована, времени добраться может и не хватить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как жаль, что мы начинаем проявлять какую-то гражданскую активность только после того, как беда уже произошла. А до этого, всецело полагаемся на профессионализм работников и честность проверяющих органов. Ужасная трагедия в Кемерово показала, что доверять им нельзя!

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить