НОВОСТИ
18 ИЮЛЯ
17 июля
16 июля

Мэр Иркутска, устремлённый в будущее

Дмитрий Бердников 12 апреля выступил с традиционным отчётом о работе администрации и её структур в 2017 году. В качестве разогрева — ролик о достижениях мэрии (в каждом третьем-четвёртом кадре — герой дня), а под занавес — гимн России на фоне развевающегося флага.

В 2018-м ежегодный и рутинный доклад мэра превратили в праздничный приём. Крыльцо павильона №1 «Сибэкспоцентра» было выстлано синими ковровыми дорожками и разделено столбиками с синими бархатными шнурами, у двери — швейцар. Помещение украсили цветами и белыми диванами, у одной из стен установили гигантский пресс-волл с экраном, на котором постоянно крутили ролики о достижениях мэра Иркутска.

Фото: Кирилл Фалеев

Скромным выступление Бердникова назвать было нельзя: для него была отведена большая часть павильона №1, а спикера транслировали параллельно на двух экранах — чтобы все собравшиеся 800 с лишним человек могли его разглядеть.

Структура доклада мэра каждый год остаётся примерно одинаковой — бюджет, социальная сфера, строительство детсадов и школ, транспортная система, молодёжная политика, культура и спорт, благоустройство, ремонт дорог. Таким образом она включает в себя все основные направления работы администрации за год.

Мероприятие проходило под девизом, скопированным у ОНФ, — «Иркутск, устремлённый в будущее». Этими словами заканчивался ролик, продемонстрированный перед выступлением градоначальника. Ими же Бердников закончил свой 50-минутный доклад.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Спикер заксобрания Сергей Брилка. Фото: Кирилл Фалеев

Сам отчёт сложно назвать неожиданным — так или иначе основные достижения и планы были озвучены в конце прошлого года. Дмитрий Бердников большую его часть прочитал по бумажке, иногда прерывая предложения в неожиданных местах, чтобы перевернуть страницу, иногда дежурно читая выражения вроде «Да, Иркутск — своеобразный город», призванные разбавить чиновничью письменную речь.

«Дорогие земляки, спасибо вам за искреннюю заинтересованность в решении самых острых вопросов нашего города. Я благодарен вам за поддержку. Важно подчеркнуть, что даже те, кто сомневались в начале, сегодня активно включились в работу вместе с нами. И мы ценим эту достойную гражданскую позицию», — начал Бердников своё выступление.

председатель общественной палаты Иркутска Юрий Коренев. Фото: Кирилл Фалеев

Мэр подчеркнул, что все три его отчёта о работе — за 2015, 2016, 2017 годы — нужно рассматривать в совокупности, как не останавливающуюся работу по улучшению Иркутска: «Это не простой годовой отчёт. Это очередной этап изменения города. Мы начали эту планомерную работу 3 года назад, и сейчас с уверенностью можно сказать: её результаты заметны каждому».

В первой части мэр рассказал о формировании комфортной городской среды, изящно бросив фразу «Иркутяне хотят видеть город красивым. И в этих словах нет пафоса», работе с инвесторами по благоустройству, проектах «Иркутские кварталы», «Народные инициативы» и ремонте дорог.

Фото: Кирилл Фалеев

В отличие от отчёта за 2016 год мэр Иркутска решил не говорить о планах инвесторов по преображению Иркутска. В прошлом году в его выступлении прозвучали три проекта — концертный зал Дениса Мацуева, музей «Глазковский некрополь» и галерея современного искусства с парком скульптур Даши Намдакова. Что будет с концертным залом, неизвестно — мэрия намерена провести новый конкурс на концепцию Цесовской набережной, в которую он уже может не вписаться. Последние новости о «Глазковском некрополе» звучали весной 2017 года, а о парке скульптур Даши Намдакова и говорить нечего.

Во второй части доклада Бердников остановился на молодёжной политике и подъёмных (20 миллионов в 2017 году было выплачено молодым учителям, врачам, работникам культуры и педагогам, это на уровне 2016-го), культурных мероприятиях (100-летии Красной Армии и ВЛКСМ и работе с волонтёрами).

Фото: Кирилл Фалеев

Выступление мэра 13 раз прерывали аплодисментами. Первый раз Бердников сорвал овацию, когда напомнил о том, что в голосовании за проекты по программе «Формирование комфортной городской среды» победил мемориальный комплекс «Иерусалимская гора» (бывший ЦПКиО).

«Многое сделано, но ещё больше предстоит сделать. Перед нами стоят современные зачастую острые и неотложные вызовы, и мы обязаны на них отвечать. Вот поэтому и ставим перед собой высокие цели, большие задачи. Именно это позволяет развиваться нашему городу. Убеждён, что 2018 год станет для нас годом новых свершений, нашего общего успеха. Надеюсь на ваше непосредственное участие в жизни Иркутска. Города, где хочется жить, работать, создавать семьи. Города, устремлённого в будущее», — закончил Бердников свою речь.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить