НОВОСТИ
15 АВГУСТА
14 августа
13 августа

Самое лучшее здравоохранение. Интервью с министром Олегом Ярошенко

Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко. Фото: Страница министерства здравоохранения Иркутской области в Facebook

Мы очень хотели сделать это интервью и никогда не думали, что оно получится таким лаконичным. Мы ждали, что будут трудности с согласованием цитат, что некоторые вопросы будут болезненны, что оно будет просто скучным. Но жизнь полна сюрпризов, поэтому через месяц ожидания мы узнали, что недостаточно хороши для министра.

Предварительно интервью было назначено на 8 апреля, но после того, как по просьбе пресс-службы мы выслали вопросы, которые планировалось поднять во время беседы, дата переносилась четыре раза. Сначала из-за командировки министра в Забайкальский край, потом из-за спортивных соревнований медработников, сессии заксобрания и послания губернатора Иркутской области, майских праздников.

«Интервью не будет. Я думаю, что вы не готовы к спокойному и взвешенному диалогу. Я так решила, потому что читаю ваш сайт регулярно, мне кажется, что пока вы не можете как-то компетентно в тему войти и тем более как-то обсуждать её», — в конце концов заявила пресс-секретарь ведомства Равиля Фатахова.

В качестве аргументов пресс-секретарь ведомства привела в пример обзор событий недели от 22 апреля, в котором сообщалось о выступлении уполномоченного по правам человека в Иркутской области Виктора Игнатенко о сознательном недофинансировании сферы здравоохранения, а также освещение ситуации с увольнением главврача Иркутского городского перинатального центра Ирины Ежовой, в частности митинга в сквере Кирова.

Поэтому сегодня мы публикуем то интервью, которое можем, то есть вопросы к Олегу Николаевичу. Некоторые из них уже потеряли свою актуальность – прошло очень много времени.

— Назовите, пожалуйста, пять главных событий для здравоохранения Иркутской области за последние 2 года.








— А пять главных проблем для здравоохранения Иркутской области?








— 9 апреля не был продлён контракт с главврачом Иркутского городского перинатального центра Ириной Ежовой. Минздрав объяснил свои претензии к работе медучреждения и главного врача. А как оценивается работа главврача в Ангарском перинатальном центре?








— Какие результаты у медучреждения по итогам 2017 года?








— Есть ли результаты служебной проверки минздрава после смерти ребёнка в Ангарском перинатальном центре в октябре 2017 года на 37-й неделе беременности? Какие решение приняты по итогам этой проверки?








— Какие изменения произошли в работе Ангарского перинатального центра для того, чтобы исключить такие случаи?








— Есть ли у минздрава региона кандидатуры на должность главврача Иркутского перинатального центра? Кто они, и почему они? Как будет проводиться конкурсный отбор на должность главврача?








— Останется ли Ирина Ежова работать в перинатальном центре в качестве акушера-гинеколога? Сделано ли ей такое предложение?








— Дайте личную оценку работы Ежовой на посту главврача в течение всего срока работы и за последние 2 года.








— На заседаниях комитета по здравоохранению в заксобрании региона в 2017 и 2018 года не один раз поднимались вопросы обеспечения бесплатными лекарствами. Назовите три главные причины, из-за которых возникают проблемы. Как их решить?








— Укомплектованность врачами в регионе увеличилась с 2013 года и составляет почти 57%. При этом средним медперсоналом – почти 94%. Из-за чего такая разница?








— Какой уровень зарплаты у врачей, среднего и младшего медперсонала в регионе?








— На итоговой коллегии минздрава Иркутской области вы говорили о привлечении кадров из других регионов и мотивировании студентов ИГМУ оставаться в Приангарье. Сколько врачей (и каких специальностей) и медсестёр приехало в регион за последний год? Как студентов ИГМУ мотивируют оставаться в регионе?








— Что со скорой помощью: какой парк автомобилей, обеспеченность врачами и фельдшерами, зарплаты?








— Почему это сложно строить новые больницы и поликлиники? Каковы затраты? Что делать с очередями сейчас?








— Есть есть ли движение в передаче полномочий от минсельхоза минздраву по строительству фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в сельской местности? Какова обеспеченность ФАПами в Приангарье? Сколько стоит открыть один ФАП и что входит в эти затраты?








— Что с врачами и фельдшерами в сельской местности? Например, мэр Тайшетского Алеександр Величко района заявил, что в селе Бузыканово нет медсестры, которая могла бы работать в новом ФАПе (предыдущая ушла на пенсию), и «похожая ситуация характерна для большого числа муниципальных образований района». Насколько ФАПы обеспечены кадрами?








— Сколько ФАПов закрылись за последние 2 года и почему? Что делается для того, чтобы врачи и медсёстры оставались работать в сёлах?








— Одна из острых тем последних месяцев – строительство тубдиспансера в Иркутске. Как часто минздраву приходится сталкиваться с сопротивлением жителей в подобных ситуациях? Какие ещё варианты рассматривались? будет ли минздрав иметь их в виду для строительства других медучреждений – например, поликлиник?








— В 2017 году произошло несколько конфликтов министерство здравоохранения и СМИ. Ситуацию оценивал, в том числе, губернатор Иркутской области. Как её оцениваете вы?








— Отношения минздрава с депутатами заксобрания также нельзя назвать гладкими. Можно вспомнить хотя бы последние заседания профильных комитетов, которые уже упоминались в интервью. Дайте оценку взаимоотношениями министерства и депутатского корпуса.

10 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

абырвалг

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зачем нам такой министр, который не может отвечать за свою работу?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это потрясно! Отличная идея. Прекрасный материал. Вопросы адекватные. Неадекватная реакция ведомства

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Смешно!

Улыбнуло!

В следующем выпуске интервью с президентом и В.И. Лениным. Прикольный жанр - мы такие молодцы а они все.

За две копейки грязью облить без шансов защититься.

Рад за вас! Так держать! Копите дерьмо на очередной заказ!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Министру давали шансы ответить на вопросы, он не стал, унизив журналистов. Так почему ж без шансов?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пресс-секретарь такая жесткая. А сами вопросы довольно актуальны и злободневны. Думаю, что многим будет интересно почитать о мыслях из первоисточника, так сказать. Это намного важнее, чем перессуды.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я удивлена открытым безразличием наших чиновников к своим же гражданам. И ладно бы в какой-то другой сфере, но это же самая важная сфера нашей жизни-здравоохранение! Куда же смотрит руководство страны?! Вот из таких мелких никчемных, зацикленных только на своей выгоде чиновников и получается наша не очень полноценная жизнь. Очень жаль, что такие люди в ответе за здоровье российских граждан.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы говорите мелкий никчемный (без запятой) почему?

Зацикленный только на саоей выгоде - откуда информация? Ни ы этой статье не в помойке бабра не упрекали нынешнего министра в хапужестве.

Вот из за таких.

Вы просто зайдите на сайт министерства, посмотрите, каждую неделю ну или месяц открываются новые лечебные учреждения, растёт кадровый потенциал (как количественно так и качественно). Строятся ФАПы упомянутые в статье.

А интервью про Ежову ну с оттенком Егоровой у которой личная неприязнь к министру.

Журналисты отработали грамотно, сформировали Ваше мнение. Это их работа, ничего личного. 

По честному: хуже стало здравоохранение в Иркутской области за последнее время?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В интервью которое планировалось 8 вопросы про Ежову, которую не продлили 9

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне кажется, что если бы они предоставили список вопросов и тем, которые нужно (и можно!) обсудить, то интервью наверняка состоялось бы. Выходит, что не министр не готов отвечать за свою работу, а общество не готово достойно оценить эту работу.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить