Государственная дума в первом чтении одобрила законопроект о совершенствовании пенсионной системы в России, иначе говоря – о повышении пенсионного возраста. Как к принятию этого законопроекта приложили руку депутаты, избранные от Иркутской области?
Федеральное правительство во главе с Дмитрием Медведевым 16 июня внесло проект пенсионной реформы на рассмотрение Государственной думы. Возможно, эта дата была выбрана неслучайно, внимание многих россиян было приковано к проходившему в России Чемпионату мира по футболу. Но чемпионат закончился, а законопроект остался.
Для чего же была заварена эта каша? Дело в том, что повышение пенсионного возраста жизненно необходимо Пенсионному фонду России, деятельность которого уже на протяжении нескольких лет приносит только убытки и требует субсидий из федерального бюджета.
Более того, по мнению экспертов Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России, поднятия возраста, после которого человек может уйти на пенсию, необходимо из-за тенденции к старению работающего населения. В своём анализе текущей ситуации эксперты ссылаются на расчёты Министерства экономического развития и на демографические прогнозы Росстата. К 2036 году численность пенсионеров при нынешних цифрах должна сравняться с количеством работников, за которых уплачиваются страховые взносы, а затем и превысить. Это означает, что работающий гражданин будет нести материальную ответственность за себя, свою семью и дополнительно за одного пенсионера.
В информационном поле крепко прописались цифры 65 и 63 – это верхние планки пенсионного возраста. Предполагается, что мужчинам в будущем необходимо будет достичь 65-летнего возраста, чтобы выйти на пенсию (сейчас они могут это сделать в 60 лет). Женщинам придётся работать до 63 лет, а не до 55, как сейчас.
Но есть и другие детали, на которые нужно обратить внимание при рассмотрении концепции реформы. Так, в правительстве полагают, что уже с 2019 года, если все изменения в законодательстве будут утверждены, они смогут обеспечить увеличение пенсий неработающим пенсионерам в среднем на 12 тысяч рублей в год. При этом выплаты будут проиндексированы темпами, превышающими темпы инфляции в более чем два раза. Министр труда и социальной защиты Максим Топилин во время пленарного заседания Госдуме отметил, что такой индексации в истории России не было ни разу. И вряд ли это будет возможно без реформирования пенсионной системы.
Также во время первого чтения был сделан упор на то, что увеличение пенсионного возраста не будет одномоментным: для мужчин он достигнет своего пика (то есть, 65 лет) только в 2028 году, а для женщин – в 2034 году. Реформа затронет мужчин 1959 года рождения и младше, женщин –1964 года рождения и младше. Нынешних пенсионеров планируемые изменения не коснутся.
По большому счёту, 19 июля дума утвердила концепцию реформы, но не её содержание. Ко второму чтению мы увидим уже переработанный законопроект. Работа предстоит серьёзная: депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Тен сообщил ИА «ИрСити», что к проекту реформы в его нынешнем виде уже собранно порядка 200 замечаний.
Более подробно о недочётах, которые отметил думский комитет по труду, сообщала газета «Ведомости» накануне первого чтения. В частности, отмечались «сомнительная объективность предложенных границ пенсионного возраста» (для это требуется научное обоснование установленных верхних пределов) и «вероятность снижения уровня жизни граждан предпенсионного возраста прежде всего из-за возможного уменьшения их доходов».
Никаких неожиданностей во время голосования в первом чтении не случилось, законопроект его успешно прошёл. Его одобрили 327 депутатов, включая всех представителей «Единой России» от Иркутской области. По другую сторону баррикад оказались иркутские коммунисты – Михаил Щапов и Алексей Пономарёв проголосовали против. Здесь неожиданностей не было ни для политологов, ни для простых граждан.
Единороссы оказались совсем не словоохотливыми. Сергей Тен, хотя и прояснил некоторые моменты, отказался дать мотивировку своей позиции. Помощник Алексея Красноштанова Наталья Цибаева была крайне лаконичной: её ответ уместился в пять слов. Чернышёву, Будуеву и Николаеву ИА «ИрСити» направило запросы, однако на момент публикации материала ответы на них даны не были. Впрочем, помощник Чернышёва пообещала ответить в понедельник.
Оставил без внимания наш запрос и депутат от КПРФ Алексей Пономарёв. А вот его однопартиец Михаил Щапов свою позицию выразил более чем развёрнуто, назвав реформу «несправедливой»:
«На пенсию в 63 года и 65 лет пойдёт не только молодёжь, которая лишь начинает работать, но и миллионы людей, уже имеющих стаж 15-20 лет. При этом средняя российская женщина в случае принятия обсуждаемого законопроекта недополучит более 1,3 миллиона рублей. Это средняя страховая пенсия в 14 тысяч рублей, которую человек получал бы 8 лет. Взамен этого государство предлагает повысить пенсионные выплаты на 12 тысяч рублей в год», - заявил он.
Интересно будет посмотреть, будут ли выходить иркутяне на митинги против повышения пенсионного возраста с той же энергией и частотностью, что и до первого чтения. На данный момент в Иркутской области прошло 13 санкционированных акций протеста. Впереди ещё один митинг КПРФ, который запланирован на 26 июля.
Политолог Сергей Шмидт отмечал, что сейчас существует тенденция рутинизации митингов – их много, они одинаковые, и проводят их по большому счёту одни и те же люди. Иногда кажется, что и иркутяне на них приходят одни и те же.
Хотя вряд ли всё это движение полностью прекратится, ведь в Приангарье впереди выборы в Законодательное собрание, а один из главных принципов публичной политики – кандидат всегда должен быть на виду и обязан цепляться за любой информационный повод – никто не отменял. Спикер Государственной думы Вячеслав Володин заявил на пленарном заседании, что профильный комитет принял решение о продлении срока предоставления поправок ко второму чтению с 18 августа до 24 сентября. Эта тема уже стала одним из главных инструментов борьбы для оппозиции, а это значит, что политические силы Иркутской области будут педалировать эту тему вплоть до 7 сентября – после этого уже будут день тишины и выборы в заксобрание.