НОВОСТИ
19 НОЯБРЯ
17 ноября
16 ноября
15 ноября

«Во время дождя вода стоит, но потом-то уходит. Значит ливнёвка работает»

Сегодня Иркутск очередной раз почувствовал себя Венецией. Машины плыли по улицам, словно кораблики, а иркутяне с вырывающимися от ветра зонтами, прыгали по лужам. Дождь начался вчера около 22.00 вечера и закончился только сегодня к обеду. Интернет пестрит роликами последствий ливня, а местные власти утверждают, что ничего страшного не произошло.

Как правило, каждое лето – сезон для ремонта, строительства и реконструкции дорог. Всегда за этими процессами тщательно следят и якобы контролируют качество. Но в последнее время, особенно после дождей, Иркутск буквально плывёт. Почему так? Что с ливневыми стоками, почему после очередного дождя заливает дома и дороги города, как на это реагирует администрация и что нужно сделать, чтобы дождь не был каждый раз для Иркутска ЧП? Сегодня мы получили ответы на всё, что касается дорог в нашем городе.

«Город был готов к этому дождю. Ничего критичного не произошло. Было ухудшение погоды, но все службы отработали своевременно. Поступило всего три сообщения об упавших деревьях. В этом году мы провели хорошую работу по сносу аварийных и сухих деревьев. Замена зелёного фонда в городе идёт, и, конечно, массового обвала не было, хотя в такой дождь мы ожидали больших случаев. Основные улицы мы вычищаем, валка сухих и аварийных деревьев прошла по почти всем магистральным улицам. Остались только парки скверы, которые идут в рамках благоустройства. Если говорить о цифрах, то в этом году уже 3,5 тысячи деревьев мы отсанитарили и 1,2 тысячи сухих деревьев. Работа ведётся», — отметила председатель комитета городского обустройства Елена Фёдорова.

Что касается подтопления квартир, Фёдорова отметила, что службы мэрии выезжают в случае аварийных ситуаций: «Если критичная течь, где нужна специализированная техника, либо нужны эксперты, чтобы выяснить причину, тогда мы подключаемся. Но в рамках ликвидации подтоплений квартир и подвалов, ремонт подъездов и крыш — это, конечно, дело управляющей компании или собственников»».

«Вчера нам поступила информация от «Безопасного города», что возможен дождь. Ночью бригады работали, мониторили все дождеприёмники и ливневые канализации по всему городу. Работало около восьми машин, в каждой из них по пять-шесть человек. Основная задача — очистка канализаций и дождеприёмников, чтобы не засорялись листвой, и чтобы вода быстро уходила», — доложил с чувством выполненного долга директор МУП «Иркутскавтодор» Михаил Чайковский.

По его словам, служба контролировала все критические точки – это улицы Култукская, Красноярская, Ушаковсая и Баррикад. «В Свердловском районе критичным был вокзал. Мы подготовились. Также объездная Первомайского — из-за того, что там рельеф, большой наклон и большой поток воды, то есть до определённого уровня вода стояла, но потом она уходила. Также традиционно у нас проблемный Октябрьский район — это Байкальская, Лисиха. Там всё прочистили и следили. Уровень стоит, дождь кончается, но в принципе вода уходит. А так всё в рабочем режиме. Всё на контроле. Ну и на улице Мира, 2, у нас тоже шла откачка, там был большой поток. Сейчас чистим ливневую канализацию»», — отчитался он.

Тут Фёдорова поспешила добавить: «Всё равно всё отработано, мы выводим воду. Несмотря на то, что нет системы вывода воды с дорог. Мы даже практику ведём, что в ливневую погоду выезжаем и смотрим, как работает ливнёвка».

Заместитель Фёдоровой, Андрей Пономарёв добавил неожиданный комментарий: «Нужно понимать, что если ливнёвка не работает, то после прекращения дождя вода бы стояла всё время. Во время дождя вода, может, и стоит, но потом-то уходит. Значит ливнёвка работает. То, что её не хватает — да. Но сама ливнёвка работает и вовремя обслуживается. Там, где нет ливнёвок, там дороги с естественным уклоном, и вода уходит на низменные поверхности. И в рамках ремонта предусматривать что-то новое не всегда получается, и мы присматриваемся к уже существующим канализациям. Смотрим, где сделать двухсторонний уклон, где односкатный профиль, чтобы каким-то образом увести воду в организованное русло или как-то увести в ливнёвки. С 2019 года будут капиталоёмкие работы по этому вопросу».

«Мы смотрим, как ведут себя в такие дожди все дороги, которые в этом году были отремонтированы в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги». Это капиталоёмкий ремонт, нужно смотреть конструкцию и решать, что дальше делать. По поводу Ушаковской мы уже две недели её обсуждаем, и этот дождь нам показал, что надо делать ремонт. Асфальт не всегда спасает: где-то надо грунтовать или насыпь делать, потому что вода подходит, и уровень поднимается. Я думаю, надо в каждом случае решать индивидуально, как отводить воду. Жители частных домов тоже должны понимать, что они сами тоже должны отводить воду от своих домов. К сожалению, в Иркутске есть проблема с ливневыми канализациями, и сейчас мы начинаем её решать. В прошлом году мы установили несколько колодцев на проблемных участках — это помогло. Стараемся увеличить дождеприёмники и проектировать ЛОСы (локальные очистные сооружения — ред.) на будущее», — добавила Фёдорова.

Начальник службы по делам гражданской обороны, ЧС и пожбезопасности МКУ «Безопасный город» Александр Тройнин довольно сухо и спокойно отчитался о ситуации после сегодняшнего дождя: «На сегодня поступило 27 заявок на подтопление. Все заявки отработаны. В эвакуации никто не нуждался. Мы открыли два пункта для эвакуации, если кому-то потребуется помощь. В пунктах для пострадавших будет обеспечена горячая пища».

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить