НОВОСТИ
21 СЕНТЯБРЯ
19 сентября
18 сентября

Путин смягчил пенсионную реформу. Что произошло?

Президент России Владимир Путин 29 августа во время телеобращения к гражданам внёс свои предложения для изменения пенсионной реформы. Чего они касаются?

Пенсионный возраст для женщин повысится не до 63, а до 60 лет. У мужчин – до 65 лет (без изменений).

Многодетные матери смогут выходить на пенсию раньше: при наличии трёх детей – на 3 года, четырёх – на 4 года, пять и более детей – в 50 лет (как сейчас).

Те, кто должен выйти на пенсию в 2019 и 2020 годах, смогут сделать это на полгода раньше.

Предпенсионный возраст установят за 5 лет до выхода на пенсию. Планируется ввести административную и уголовную ответственность для работодателей за отказ при приёме на работу в этот период по причине возраста.

Для людей предпенсионного возраста разработают программу по повышению квалификации, которая будет финансироваться из федерального бюджета.

Пособие по безработице для людей предпенсионного возраста увеличат в 2 раза, с 4,9 тысячи рублей до 11,3 тысячи рублей, с 1 января 2019 года. Его можно будет получать в течение года.

Федеральные льготы по налогу на имущество и недвижимость на переходный период сохранят. Их смогут получить не при выходе на пенсию, а при достижении определённого возраста (55 лет – женщины, 60 лет – мужчины).

Стаж для досрочного выхода на пенсию предлагается сократить на 3 года – у женщин до 37 лет, у мужчин до 42 лет.

Сельским пенсионерам с 1 января 2019 года установят доплату к пенсии в 25% при стаже работы в 30 лет.

Повышение пенсионного возраста не коснётся коренных и малочисленных народов Севера.

Эти предложения будут оформлены как поправки к законопроекту, который находится в Госдуме. Они будут поданы в федеральный парламент в ближайшее время и рассмотрены во время второго чтения.

В июле Госдума приняла в первом чтении закон о повышении пенсионного возраста с 1 января 2019 года. Второе чтение законопроекта планируется в сентябре. Повышение пенсионного возраста вызвало волну протестов в Иркутской области. В Иркутске с июня прошло семь митингов против пенсионной реформы, в том числе онлайн-митинг. Новую акцию КПРФ планирует провести 4 сентября. Также уведомление о проведении митинга на 9 сентября подал штаб оппозиционера Алексея Навального.
Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить