IRCITY
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Иркутске

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

1 м/c,

сев.

722мм 34%
Подробнее
USD 91,98
EUR 100,24
Общество

«Мусорная» реформа: что ждёт жителей Приангарья после Нового года

Зачем нам нужна терсхема, региональные операторы и новые тарифы.

С 1 января 2019 года Иркутская область вместе с остальными регионами России перейдёт на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Что это означает для всех нас?

Суть перехода на новую систему обращения с ТКО заключается в создании и использовании инфраструктуры для обезвреживания, утилизации и переработки отходов. Предполагается, что теперь мусор не будет десятилетиями гнить на свалках.

В Иркутской области территориальная схема размещения отходов утверждена правительством в 2017 году. Создана её электронная модель для наглядного представления ситуации в сфере обращения с отходами в регионе. В сентябре 2018 года схему актуализировали на 2019 год, она будет действовать 10 лет. Документ включает в себя анализ источников, мест накопления и утилизации отходов, расчёты количества образующихся ТКО и разделение региона на две зоны обслуживания региональных операторов.

В зону «Север» входит 11 муниципальных образований и семь полигонов, здесь работает «Братский полигон ТБО». В зону «Юг» включён 31 муниципалитет и девять объектов размещения. Территорию обслуживает компания «РТ-НЭО-Иркутск».

Региональные операторы будут заниматься сбором, транспортировкой и размещением отходов, а в некоторых случаях и их сжиганием. Для этого все юридические и частные лица должны заключить договор с операторами до 31 декабря 2018 года.

«Мусорная» схема предполагает строительство порядка 40 мусорных полигонов, в 2019 году они появятся в Черемховском и Нижнеудинском районах, проектируются площадки в Баяндаевском, Эхирит-Булагатском и Слюдянском районах. На территории Ангарского городского округа планируется построить межмуниципальный мусороперерабатывающий завод мощностью 200 тысяч тонн в год. Также в планах создание 17 мусоросортировочных станций, первая из которых будет запущена в Ольхонском районе.

Чтобы реализовать задуманное, правительство утвердило региональную программу на 10 лет, объём финансирования которой составит 17 миллиардов рублей. Предполагается, что 4,5 миллиарда даст Москва, 7,5 миллиарда выделит региональный бюджет, 239 миллионов потребуется из местных бюджетов, остальные – 4,7 миллиарда – это средства регионального оператора.

Администрации поселений теперь будут отвечать за создание и содержание площадок накопления ТКО, определение схемы их размещения, за поиск и отчуждение земельных участков под полигоны, соблюдение законодательства при обращении с отходами и экологическое просвещение. Денег и человеческих ресурсов на всё это у муниципалитетов нет.

Администрации в начале года подали информацию об обустройстве 1,5 тысячи площадок с 7,6 тысячи мусорных контейнеров для временного хранения твёрдых коммунальных отходов. По словам министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрея Крючкова, сейчас муниципалитетам необходимо уже 22 тысячи мусорных контейнеров и 7,8 тысячи площадок для временного хранения мусора. Потребность в дотациях на обустройство инфраструктуры выросла с начала года с 780 миллионов до 2,5 миллиарда рублей. Таким образом, вопрос финансирования и разъяснения порядка субсидирования по созданию и содержанию мест накопления ТКО стоит для администраций поселений достаточно остро.

Всего за 20 дней до начала реформы на депутатских слушаниях в заксобрании Иркутской области народные избранники рекомендовали разработать областную программу, которая поможет создать инфраструктуру в регионе для перехода на новую систему.

Со следующего года жители Приангарья будут платить за вывоз мусора как за коммунальную услугу. Сейчас за вывоз ТКО мы платим как за услугу по содержанию жилья из расчёта 1,7 рубля за квадратный метр жилплощади. Служба по тарифам Иркутской области 14 декабря установила единый тариф на вывоз твёрдых коммунальных отходов, но его размер пока не озвучивается. Тариф должен был быть определены в размере от 570 рублей до 646 рублей. То есть плата за вывоз коммунальных отходов увеличится в 3-4 раза. Что станет основанием для расчёта суммы платежа — площадь жилого помещения или количество проживающих в доме человек — тоже неизвестно.

Тарифы должны быть определены согласно нормативам накопления мусора, установленным региональным министерством ЖКХ. Предполагается, что иркутянин в год будет «производить» 3,1 кубометра мусора, ангарчанин – 3 кубометра, житель города Усть-Илимска – 1,6 кубометра. Для остальных муниципалитетов норматив составляет 1,56 кубометра отходов в год для многоквартирных домов и 2,1 кубометра с человека в год с частных домовладений. С этого момента конкретные параметры «мусорной реформы» скрываются в тумане.

На депутатских слушаниях председатель территориального общественного самоуправления (ТОС) «Рубин» Любовь Аликина заявила, что установленный норматив на вывоз мусора - почти 2,1 кубометра мусора в год для иркутян - превышает реальные объёмы. Участник ТОС подсчитали, что разница в деньгах между оплатой по норме и вывозом реального мусора составляет почти 270 тысяч рублей в год. Соответственно, возникает вопрос, каким образом рассчитаны нормы, которые будут действовать с 2019 года.

Учредитель регионального оператора зоны «Юг» Артём Мищенко заявил, что из-за непонятных тарифов и отсутствием расчётов сезонного накопления мусора, операторы не могут заключить договора с муниципалитетами и перевозчиками. План мероприятий на следующий год тоже пока не понятен. Как будет урегулирован вопрос об оплате «мусорной» услуги для удалённых поселений, где предполагается ввести раздельный сбор мусора и компостные поля, тоже неясно. Мищенко сообщил, что муниципалитеты, где услуга по вывозу мусора осуществляться не будет, смогут не платить оператору.

Также у участников слушаний вызвали вопросы вывоз мусора с садоводческих участков, где люди живут 3-4 месяца в год, и негабаритного и строительного мусора, которым раньше занимались местные администрации за счёт населения.

Помимо организации контейнерных площадок, планируется поставить и одиночные контейнеры в сельские населённые пункты. Проблема в том, что Роспотребнадзор не разрешает их установку муниципалитетам. Но Мищенко заявил, что в инстанцию уже подано заявление с просьбой «найти лазейку в законе».

Ответственность оператора фактически начинается «от контейнера», то есть все вопросы организации, содержания и контроля мест накопления мусора находятся в ведении муниципалитетов. Соответственно деньги за содержание контейнерных площадок и мусоропроводов, их санитарную обработку, жители будут платить в управляющие компании или в муниципалитет.

Согласно разосланным юридическим лицам уведомлениям от «РТ-НЭО Иркутск», штраф за уклонение от заключения договора составляет до 2 тысяч рублей для частных лиц и до 200 тысяч рублей для юридических лиц. Операторам во второй половине декабря придётся заключить около 1,3 миллиона контрактов на осуществление услуг. Мищенко сказал, что штрафовать за уклонение начнут только в марте-апреле 2019 года, до этого мусор будет вывозиться компанией «себе в убыток».

Поскольку администрации населённых пунктов с 1 января уже не смогут контролировать вывоз мусора со своих территорий. Они рискуют быть заваленными мусором в период новогодних праздников. Мищенко на депутатских слушаниях по вопросу обращения с ТКО отметил, что такую возможность полностью исключить нельзя.

Больше всего вопросов вызывает информирование жителей региона о реформе, не исключено, что управляющие компании захотят воспользоваться тем, что жители не знают всех механизмов новой реформы. Депутат заксобрания региона Сергей Бренюк сказал, что граждане могут чувствовать себя обворованными: «Я выношу пакет с мусором, а платить начинаю больше. Если мне не предъявят качественные изменения в сфере обращения с мусором, я буду считать, что меня обворовывают».

Мищенко отмечает, что на начало декабря к реализации реформы готово только 80% инфраструктуры, а в новом тарифе нет инвестиционной составляющей для покупки и строительства новых мусорных объектов. Сейчас в минимуществе региона рассматривается инвестиционная программа реформы на 1,5 миллиарда рублей, служба по тарифам предварительно отказала в принятии программы, если её не примут, то по факту ничего, кроме роста тарифов, не изменится.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем