Р!
15 АПРЕЛЯ 2021
14 апреля 2021
13 апреля 2021

Губернатор неловко ловит хайп

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко или его пиар-команда тонко чувствуют момент, когда надо взять – и выступить с резкими заявлениями, поднявшись на волне народного протеста. В 2015-м такой темой стали лесные пожары, сейчас – строительство завода в Култуке. Учитывая зимнюю кампанию, связанную с охотой на медведя, кажется, что Левченко пытается воссоздать в умах свой образ народного героя из пепла, но делает это крайне неуклюже.

Завод по розливу байкальской воды в Култуке строит компания «Аквасиб». Инвестиции оцениваются в 1,5 миллиарда рублей. Первую очередь планировалось ввести в конце 2019-го, выход на проектную мощность в 154,8 тысячи кубометров воды в год предполагался в 2022 году. С конца 2018 года против строительства завода активно выступают жители Иркутской области, в том числе самого Култука. Петиция против завода, созданная ещё 2 года назад, на сегодня набрала почти 900 тысяч подписей.

В 2015 году, в разгар предвыборной губернаторской кампании, Иркутская область задыхалась от дыма лесных пожаров. Леса горели по всей территории области, на юге региона было заметнее, потому что плотность населения с социальными сетями и быстрым интернетом больше. Тогда Левченко вместе со своим сыном и командой выезжал прямо в лес, чтобы тушить огонь. Эффективность этого мероприятия обсуждать сложно. Но фотография с лопатой и ролик получились отличные.

За 3,5 года работы губернатором Левченко таких акций больше не повторял, но и масштабного массового протеста, кроме инициированных КПРФ митингов против пенсионной реформы накануне выборов в заксобрание, в регионе не было, пока не появился завод в Култуке.

«Дал поручение проверить законность строительства завода по розливу байкальской воды в посёлке Култук. Этот объект вызвал очень много вопросов у жителей. С целью выявления возможных нарушений министерством экономического развития Иркутской области уже подготовлены запросы в адрес руководителей управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Иркутской области и территориального отдела водных ресурсов по Иркутской области Енисейского бассейнового водного управления», — такая запись опубликована в Facebook губернатора 4 марта, после того, как прокуратура 1 марта заявила о нарушениях на стройплощадке завода.

12 марта на пресс-конференции в Москве, отвечая на вопросы федеральных журналистов, Левченко вовсе заявил, что считает завод бесперспективным. «Те нарушения, которые были выявлены в процессе проведения экологической экспертизы, на мой взгляд, почти непреодолимы. Там место, которое является достаточно экологически защищённым со всех сторон», — цитирует его «Интерфакс». Губернатор отдельно подчеркнул, что «перспектив розлива воды на этом месте» он не видит. Может быть, совпадение, но за пару часов до этого премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал проверить законность строительства этого завода.

Самое неловкое, самое скользкое и самое неуклюжее в этих всех словах губернатора то, что ровно 2 года назад, в марте 2017 года, этот проект он сам и инвестиционный совет при правительстве Иркутской области не считали бесперспективным и не видели никаких препятствий для его реализации именно в этом месте – в Култуке на берегу Байкала.

«На заседании инвестиционного совета при правительстве Иркутской области с участием губернатора Сергея Левченко были представлены три проекта — в сфере золотодобычи, дорожного строительства и розлива питьевой воды», — говорится в релизе от 9 марта 2017 года, размещённом на портале «Открытое правительство Иркутской области».

В этом сообщении упоминается и название компании «Аквасиб», и то, что проект ориентирован на сбыт воды в КНР по договору с китайской Дацинской водной компанией. То, что почти весь уставной капитал «Аквасиба» принадлежит этой китайской компании, тоже не было секретом тогда, достаточно было заглянуть в единый госреестр юридических лиц. На этом заседании 9 марта инвестсовет с участием Левченко одобрил включение проекта по строительству завода в Култуке в реестр региональных инвестиционных проектов. Этот процесс был доведён до конца к концу месяца. По информации юриста «Аквасиба» Аллы Коркиной, у компании есть распоряжение министерства экономического развития от 31 марта 2017 года.

В интернете есть короткий ответ Левченко на вопросы о китайском заводе на Байкале. Видео выложено 12 марта 2017 года и снято, по всей видимости, в редакции газеты «Аргументы и факты». Из этого выступления понятно, что губернатор ничего плохого в заводе не видит и собирается продавать воду Байкала «всем, кто будет покупать». «Сказать, что отдельно китайцы будут запускать воду, это так, слухи, которые не имеют под собой оснований», — отметил губернатор.


О бедном Байкале замолвили слово. В Китай не продадут

Помнит ли губернатор об этих своих словах, когда сейчас называет завод бесперспективным? Что он чувствовал в 2017 году, когда заслушивал на инвестсовете этот проект? Как тогда оценивали перспективы этого проекта в этом месте?

Глобально речь в общем-то сейчас не об этом конкретном заводе, а о флюгере пиара Сергея Левченко, который в преддверии выборов повернётся туда, куда будет выгоднее.

НазадВперёд
3 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы почему оказались горе-литераторами в том смысле,что испугались сказать,что Левченко не так давно проявил себя живодёром и убил спящего в берлоге медведя?!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну вообще-то про это писали, понятно, если вы не читаете всю Ленту на сайте, то не все новости видите, но вот статья целая про это - https://ircity.ru/articles/34421/

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Однозначно эти ребята, пока всё не угробят, не успокоятся 

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ