НОВОСТИ
27 МАРТА
26 марта
25 марта
24 марта

Губернатор неловко ловит хайп

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко или его пиар-команда тонко чувствуют момент, когда надо взять – и выступить с резкими заявлениями, поднявшись на волне народного протеста. В 2015-м такой темой стали лесные пожары, сейчас – строительство завода в Култуке. Учитывая зимнюю кампанию, связанную с охотой на медведя, кажется, что Левченко пытается воссоздать в умах свой образ народного героя из пепла, но делает это крайне неуклюже.

Завод по розливу байкальской воды в Култуке строит компания «Аквасиб». Инвестиции оцениваются в 1,5 миллиарда рублей. Первую очередь планировалось ввести в конце 2019-го, выход на проектную мощность в 154,8 тысячи кубометров воды в год предполагался в 2022 году. С конца 2018 года против строительства завода активно выступают жители Иркутской области, в том числе самого Култука. Петиция против завода, созданная ещё 2 года назад, на сегодня набрала почти 900 тысяч подписей.

В 2015 году, в разгар предвыборной губернаторской кампании, Иркутская область задыхалась от дыма лесных пожаров. Леса горели по всей территории области, на юге региона было заметнее, потому что плотность населения с социальными сетями и быстрым интернетом больше. Тогда Левченко вместе со своим сыном и командой выезжал прямо в лес, чтобы тушить огонь. Эффективность этого мероприятия обсуждать сложно. Но фотография с лопатой и ролик получились отличные.

Фото: фото с форума "Живой Ангарск", http://liveangarsk.ru/forum/angarsk-i-okrestnosti/politika/391140

За 3,5 года работы губернатором Левченко таких акций больше не повторял, но и масштабного массового протеста, кроме инициированных КПРФ митингов против пенсионной реформы накануне выборов в заксобрание, в регионе не было, пока не появился завод в Култуке.

«Дал поручение проверить законность строительства завода по розливу байкальской воды в посёлке Култук. Этот объект вызвал очень много вопросов у жителей. С целью выявления возможных нарушений министерством экономического развития Иркутской области уже подготовлены запросы в адрес руководителей управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Иркутской области и территориального отдела водных ресурсов по Иркутской области Енисейского бассейнового водного управления», — такая запись опубликована в Facebook губернатора 4 марта, после того, как прокуратура 1 марта заявила о нарушениях на стройплощадке завода.

12 марта на пресс-конференции в Москве, отвечая на вопросы федеральных журналистов, Левченко вовсе заявил, что считает завод бесперспективным. «Те нарушения, которые были выявлены в процессе проведения экологической экспертизы, на мой взгляд, почти непреодолимы. Там место, которое является достаточно экологически защищённым со всех сторон», — цитирует его «Интерфакс». Губернатор отдельно подчеркнул, что «перспектив розлива воды на этом месте» он не видит. Может быть, совпадение, но за пару часов до этого премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал проверить законность строительства этого завода.

Фото: фото из аккаунта Левченко в Facebook

Самое неловкое, самое скользкое и самое неуклюжее в этих всех словах губернатора то, что ровно 2 года назад, в марте 2017 года, этот проект он сам и инвестиционный совет при правительстве Иркутской области не считали бесперспективным и не видели никаких препятствий для его реализации именно в этом месте – в Култуке на берегу Байкала.

«На заседании инвестиционного совета при правительстве Иркутской области с участием губернатора Сергея Левченко были представлены три проекта — в сфере золотодобычи, дорожного строительства и розлива питьевой воды», — говорится в релизе от 9 марта 2017 года, размещённом на портале «Открытое правительство Иркутской области».

В этом сообщении упоминается и название компании «Аквасиб», и то, что проект ориентирован на сбыт воды в КНР по договору с китайской Дацинской водной компанией. То, что почти весь уставной капитал «Аквасиба» принадлежит этой китайской компании, тоже не было секретом тогда, достаточно было заглянуть в единый госреестр юридических лиц. На этом заседании 9 марта инвестсовет с участием Левченко одобрил включение проекта по строительству завода в Култуке в реестр региональных инвестиционных проектов. Этот процесс был доведён до конца к концу месяца. По информации юриста «Аквасиба» Аллы Коркиной, у компании есть распоряжение министерства экономического развития от 31 марта 2017 года.

В интернете есть короткий ответ Левченко на вопросы о китайском заводе на Байкале. Видео выложено 12 марта 2017 года и снято, по всей видимости, в редакции газеты «Аргументы и факты». Из этого выступления понятно, что губернатор ничего плохого в заводе не видит и собирается продавать воду Байкала «всем, кто будет покупать». «Сказать, что отдельно китайцы будут запускать воду, это так, слухи, которые не имеют под собой оснований», — отметил губернатор.


О бедном Байкале замолвили слово. В Китай не продадут

Помнит ли губернатор об этих своих словах, когда сейчас называет завод бесперспективным? Что он чувствовал в 2017 году, когда заслушивал на инвестсовете этот проект? Как тогда оценивали перспективы этого проекта в этом месте?

Глобально речь в общем-то сейчас не об этом конкретном заводе, а о флюгере пиара Сергея Левченко, который в преддверии выборов повернётся туда, куда будет выгоднее.

3 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы почему оказались горе-литераторами в том смысле,что испугались сказать,что Левченко не так давно проявил себя живодёром и убил спящего в берлоге медведя?!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну вообще-то про это писали, понятно, если вы не читаете всю Ленту на сайте, то не все новости видите, но вот статья целая про это - https://ircity.ru/articles/34421/

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Однозначно эти ребята, пока всё не угробят, не успокоятся 

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить