Р!
15 ОКТЯБРЯ 2019
14 октября 2019
13 октября 2019
12 октября 2019
11 октября 2019
Новости Иркутска

КПРФ ищет способ повлиять на выборы мэра Иркутска

Странным было бы думать, что перед осенней кампанией в гордуму никто вообще и КПРФ в частности не разыграет карту выборов мэра Иркутска. Её даже в прошлом году доставали из колоды перед избранием депутатов заксобрания, а тут те выборы, от которых действительно что-то зависит. И вот КПРФ придумала, что делать, чтобы оживить обстановку.

Действующая с 2014 года схема выборов мэра Иркутска предполагает, что градоначальник избирается из числа депутатов гордумы. Таким образом в 2015 году мэром стал Дмитрий Бердников, который был выбран депутатом по 18-му округу — это часть Куйбышевского района Иркутска. В конце 2018 года Бердников уже заявил о том, что намерен переизбраться, причём в любом из 35 округов Иркутска.

Летом 2018 года губернатор Сергей Левченко представил в заксобрание проект закона о формировании органов местного самоуправления в Иркутской области, в котором предусматривалось возвращение прямых выборов мэра в Иркутске. До этого, в 2017 году, КПРФ пыталась провести референдум по вопросу избрания иркутского градоначальника, но сначала заксобрание отклонило эту инициативу, а затем партия проиграла в суде во всех инстанциях.

Законопроект Левченко в августе прошлого года был одобрен на комитете по госстроительству заксобрания, но затем свои возражения прислал Минюст. Из-за этого комитет должен был рассмотреть документ повторно, впрочем, собраться уже не смог. Всё это происходило в предвыборный период и сразу после победы КПРФ на выборах в заксобрание в сентябре 2018-го. С тех пор о предложении Левченко не было никаких вестей.

Глава региона поднял эту тему в конце 2018 года на итоговой пресс-конференции. «Надеюсь, что в начале следующего года [законопроект] в повестку будет внесён. Иначе придётся применять другие рычаги», — заявил губернатор.

В первые 3 месяца 2019 года этот вопрос так и не был включён в повестку не то что сессии, но даже комитета по госстроительству. Видимо, поэтому в начале апреля КПРФ подала требование в аппарат заксобрания о проведении внеочередной сессии, на которой предлагает рассмотреть четыре вопроса, в том числе законопроект Левченко.

Одновременно с этим — и этот вопрос тоже включён в повестку этой сессии — депутаты от КПРФ и ЛДПР Андрей Андреев и Дмитрий Тютрин внесли законопроект, в котором предлагают избирать мэра Иркутска не из числа депутатов думы, а по конкурсу из числа кандидатов, которых представит конкурсная комиссия.

Этот способ избрания мэра предусматривает 131-й федеральный закон о местном самоуправлении. В нём указывается, что в таком случае конкурсную комиссию пополам формируют дума Иркутска и губернатор региона.

«Данный способ избрания главы муниципального образования в отличие от действующего направлен в первую очередь на формирование профессиональной местной администрации. Данный способ также предусматривает контрольные механизмы деятельности главы муниципального образования, что свидетельствует о большем количестве положительных сторон данного способа избрания главы муниципального образования по сравнению с действующим», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Ближайшее заседание комитета по госстроительству назначено на 11 апреля. В предварительной повестке, размещённой в базе «Электронный парламент», вопросов о законопроектах губернатора и Андреева — Тютрина нет, это значит, что на ближайшей сессии они вряд ли будут рассмотрены.

Как пояснил корреспонденту ИА «ИрСити» член фракции КПРФ в заксобрании Сергей Бренюк, партия не отказывается от идеи возвращения прямых выборов мэра Иркутска, и она остаётся главной для коммунистов, в том числе для Андреева. По его словам, предложение Андреева и Тютрина подано как альтернативное. Бренюк считает, что в случае принятия, оно смягчит существующую ситуацию с выборами мэра Иркутска. «Действующая система ещё хуже, чем предлагается этим законопроектом», — отметил он.

По мнению политолога, иркутского координатора движения в защиту прав избирателей «Голос» Алексея Петрова, от конкурсного отбора мэра Иркутска городу будет «ни жарко, ни холодно», сама система не хуже и не лучше действующей сейчас. «Иркутск должен выбирать мэра так, как он это делал до 2015 года», — считает он.

Законопроект Андреева и Тютрина имеет шансы на прохождение через заксобрание в том случае, если в партии «Единая Россия» будет нарушена партийная дисциплина, считает политолог: «Если этот вопрос будут вынесен на сессию, будет обсуждаться, и вдруг кто-то из «Единой России» «сломается» во время тайного голосования в силу разных причин – договорённостей с «серым домом», по личным убеждениям, – то теоретически это возможно».

Петров считает, что КПРФ решила внести этот законопроект для того, чтобы иметь возможность повлиять на выборы мэра.

«Как вариант, у КПРФ есть свои предложения по кандидатурам, а поскольку ни у кого нет уверенности, чьих будет больше в думе, – её нет у «Единой России», у команд Дмитрия Бердникова, Сергея Сокола, Ольги Носенко как у главы иркутского горкома КПРФ, — каждый пытается найти какую-то лазейку в законодательстве, чтобы влиять на политические процессы в ближайший год в Иркутске», — отмечает Петров.

1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Комуняки просят свою долю? На коленях просят. Так им нужно к матери сегодняшнего мэра Иркутска- Альбине Ковалевой ползти. А она чайке позвонит. На YouTube есть фильм Караулова о том, как  в следственном изоляторе Иркутска, организовали камеры пыток чайка и ковалёва. О том, как в девяностые годы чайка доил комерческие банки в Иркутске. Так-что думайте