Р!
25 АВГУСТА 2019
24 августа 2019
23 августа 2019
22 августа 2019
Новости Иркутска

Как будто не предвыборный отчёт мэра Иркутска

Отчёт мэра Иркутска Дмитрия Бердникова прошёл в тот же день – 12 апреля, — что и год назад, в такой же торжественной синей обстановке и с тем же самым флагом России, развевающимся по экрану. Доклад главы города почти не звучал как предвыборная речь.

Если читать отчёты мэра Иркутска за 2015-й, 2016-й и 2017 годы подряд, то видно, как мэр или его спичрайтеры переходят от сухих чиновничьих формулировок к человеческой речи. Если документ за 2015-й – это перебор цифр и фактов, то уже в 2016-м отчёт Бердникова выглядит попыткой диалога с горожанами. Этот же стиль сохраняется в 2017-м и 2018-м.

Последние годы, и 2018-й не исключение, Бердников начинает свой отчёт с благодарности иркутянам за участие в жизни города, а не, например, с наполнения бюджета. «Это всё не я сделал и не моя команда, это сделали мы, спасибо вам за это», — звучит между срок в речи Дмитрия Бердникова и, конечно, очень подкупает слушателей. В этот раз мэр не только похвалил горожан, но и намекнул на то, что его срок подходит к концу.

«Вы знаете, когда я только начинал работать мэром, а это было ни много ни мало более 4 лет назад, я твёрдо решил для себя не играть в политику и обещал вам это – работать только на результат, на благо иркутян. Удалось мне это или нет, судить вам. Оценивать действия нашей работы, нашей команды и моей лично предстоит вам, иркутянам», — так закончил мэр вступительную часть своего отчёта.

После этого Бердников перечислил результаты во всех основных для города сферах — строительстве детсадов и школ, ремонте дорог, благоустройстве, спорте, молодёжной политике, наполнении бюджета. И получалось, что если в Иркутске ещё не везде всё хорошо, то скоро точно будет. При этом по ключевым направлениям каждый год Иркутск просто стабильно «осваивает» одинаковые суммы.

Например, бюджет. Бердников заявил, что за 3 года он вырос на 7 миллиардов – с 13 до 20 миллиардов рублей на конец 2018 года. При этом объём субсидий из федерального и областного бюджета («Преимущественно федерального», — заявил мэр-единоросс, отстроившись от коммунистического правительства региона) за это же время вырос в пять раз.

Бердников отметил, что в прошлом году Иркутск принимал участие в шести федеральных и 12 областных программах и получил по ним 4 миллиарда рублей. Звучит шикарно, если не сравнивать с 2016-м и 2017 годами. Как следует из отчётов за эти периоды, в 2018-м объём субсидий по этим программам меньше на 3,7 миллиарда, чем в 2017-м, и на 2 миллиарда, чем в 2016-м.

Уже третий год подряд мэр упоминает о том, что в 2016 году «мы добились» перевода 30% налога, взимаемого с помощью упрощённой системы налогообложения, в городской бюджет. В 2017-м из-за этого было получено 800 миллионов, в 2018-м – более 930 миллионов.

В отчёте Бердников три самых больших блока посвящены ремонту дорог, благоустройству и социальным объектам. Проще всего с дорогами. Как следует из отчётов за 2016—2017 годы, ежегодно на ремонт и реконструкцию улиц тратится примерно около 1 миллиарда рублей, поэтому и объёмы каждый год одни и те же – около 30 участков улиц (2016-й – 31, 2017-й – 27, 2018-й – 34, план на 2019-й – 31) протяжённостью около 30 километров. Из значимых проектов на 2019 год можно отметить ремонт части Култукской улицы со строительством новой ливневой канализации, так что есть шансы, что через год хотя бы часть этой дороги не будет затоплена во время очередного ливня.

Объёмы благоустройства год от года тоже остаются примерно одинаковыми, так как на это выделяется примерно одинаковый объём средств – порядка 550 миллионов рублей (около 300 миллионов – из городского бюджета, остальное – из областного и федерального). В среднем в городе приводятся в порядок 13-14 общественных пространств и 100-200 дворов. Мэр Иркутска не стал сравнивать показали по благоустройству по годам, а просто отметил, что в 2016—2018 годах было приведено в порядок 27 общественных пространств и более 400 дворов. Конечно, Бердников подчеркнул, что они благоустраиваются при участии горожан – через обсуждение и голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды».

Строительство школ – тема, которую нельзя не любить. Всегда отлично смотрится в отчётах и отвертеться от неё нельзя, потому что городу надо выполнять указ президента России по переводу школьников на учёбу в одну смену к 2025 году. Это нельзя сделать без строительства новых зданий, 2025-й не за горами, так что объёмы и планы каждый год очень красивые. В этом году наиболее впечатляющим смотрится строительство новой школы в микрорайоне Лесной, которую должны запустить к 1 сентября, а также планы по учебным заведения в микрорайонах Академгородок и «Союз». Правда, конкретных сроков по ним нет, а школа в «Союзе» должна была появиться ещё несколько лет назад при строительстве микрорайона.

Весь отчёт Бердникова занял 1 час 16 минут, это почти на полчаса дольше, чем в 2018-м.

В своём отчёте мэр Иркутска ни разу напрямую не упомянул выборы в гордуму осенью этого года, хотя уже в декабре заявил, что будет принимать в них участие, чтобы переизбраться на свой пост. Но без пафоса закончить свою речь Бердников не смог.

«Время летит быстро, и близится к концу мой срок на посту мэра. Действительно, мы с вами доказали себе, друг другу и всем тем, кто не верил в то, что мы можем что-то сделать, что мы не забалтываем вопросы, а находим пути решения той или иной проблемы. Самое главное для нас с вами – от обсуждения, от постановки вопроса перейти к конкретным действиям. Действовать, созидать и создавать. Россия у нас одна, Иркутск у нас один. И каких бы идеологических и политических взглядов мы ни придерживались, на какой бы стороне баррикад мы ни стояли в политических баталиях, всё это вторично. Самое главное то, как мы с вами, каждый конкретный человек – общественник, житель Иркутска, чиновник, мэр, депутат – относимся к городу, к тем вопросам, которые стоят перед нашим обществом. Я твёрдо убеждён, что мы и дальше будем работать уверенно, эффективно, с хорошими результатами, ведь все мы вместе строим город. Город, в котором хочется жить», — резюмировал мэр под гром аплодисментов.

2 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не стыдно, не выбранному, поставленному, благодаря маме, делать вид что все нормально, что так и должно быть?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Где работа в городе с рабочими местами, дела обстоят, очень скверно. 

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ