Р!
24 АВГУСТА 2019
22 августа 2019

Кто вы, министр Шеверда?

Сотрудники ФСБ по поручению Следственного комитета России задержали в Москве 6 июня министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверду по делу о незаконной рубке в заказнике «Туколонь». Портал «ИрСити» собрал краткую биографию чиновника.

Официально министр лесного комплекса Иркутской области находится в отпуске с 30 мая по 14 июня. Как сообщило ИА «Альтаир» со ссылкой на пресс-службу правительства региона, ему необходимо было сопровождать ребёнка на обследовании в медучреждении.

Сергей Шеверда родился 1 июня 1975 года в городе Усть-Илимске. В 1997 году он окончил Братский индустриальный институт по специальности «Инженер-технолог». В 1998 году начал работу на Усть-Илимском лесопильно-деревообрабатывающем заводе, затем в 1999–2005 годах перешёл в Сосновское лесничество Северного лесхоза Усть-Илимска на должность мастера леса и дослужился до главного лесничего. В 2002 году Шеверда получил второе образование в Сибирском государственном университете в Красноярске по специальности «Лесной инженер».

С 2005 по 2007 годы Шеверда работал на должности директора Эдучанского лесхоза, в 2007—2008-м – в Падунском лесхозе. В 2008 году он также недолго возглавлял теруправление агентства лесного хозяйства Иркутской области, но затем вернулся на пост директора Падунского лесничества, который занимал до 2010 года.

С 2010 по 2015 годы Шеверда был директором компании «Лесинформ», которая занималась лесоводством и лесозаготовками. Сейчас она находится в стадии ликвидации. По данным системы «Контур.Фокус», он также был учредителем ещё двух компаний – «Север Вуд» в Иркутске и «Форест компани» в Братске. Компании существуют до сих пор и занимаются оптовой торговлей лесом. Шеверда из состава учредителей уже вышел.

С 2015 по 2016 годы Шеверда возглавлял федеральное бюджетное учреждение «Рослесозащита — Центр защиты леса Иркутской области», которое занимается лесопатологическим мониторингом и оценкой санитарного состояния лесов. 11 марта 2016 года стал главой агентства лесного хозяйства Иркутской области, которое было реформировано в министерство лесного комплекса.

Шеверда женат, воспитывает троих детей. Его доходы с 2016 по 2018 годы увеличились с 1,7 миллиона до 2,5 миллиона рублей. Доходы его супруги в 2016 году составляли 86,9 тысячи, в 2017—2018 годах – 1-1,5 тысячи. У Шеверды есть квартира площадью 52,7 квадратного метра, у его жены – 101,5 квадратного метра. Кроме того, в пользовании семьи находится квартира в 97 квадратных метров. Также министр лесного комплекса владеет машиной Volkswagen.

Самым заметным проектом Шеверды на должности министра лесного комплекса стал проект по чипированию леса. Приангарье начало это делать первым в России в 2017 году. Как сообщил губернатор Иркутской области Сергей Левченко на пресс-конференции в конце 2018 года, этот проект позволил снизить объём незаконной рубки в регионе на 53%, по словам главы Рослесхоза Ивана Валентика, он снизился на 40%. Серьёзных изменений в площади лесных пожаров в 2015—2017 годах не произошло, но в 2017-м впервые за 3 года расхождения в данных регионального минлеса и Рослесхоза было небольшим.

6 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Такой прекрасный человек и вовсе не богатый и вдруг арестовали.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Многочисленные проверки в Иркутской области подтвердили обоснованность и законность рубки. Но в Москве считают иначе.

Похоже на политические репрессии и сигнал красному губернатору.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вдруг, даже дети не рождаются.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Министры по определению воры, просто подошла его очередь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Похоже на задержание "стрелочника". Сейчас все беды с лесом на него и повесят.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

копают под губера , 100проц.