Р!
20 ИЮНЯ 2019
19 июня 2019

Кто вы, министр Шеверда?

Сотрудники ФСБ по поручению Следственного комитета России задержали в Москве 6 июня министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверду по делу о незаконной рубке в заказнике «Туколонь». Портал «ИрСити» собрал краткую биографию чиновника.

Официально министр лесного комплекса Иркутской области находится в отпуске с 30 мая по 14 июня. Как сообщило ИА «Альтаир» со ссылкой на пресс-службу правительства региона, ему необходимо было сопровождать ребёнка на обследовании в медучреждении.

Сергей Шеверда родился 1 июня 1975 года в городе Усть-Илимске. В 1997 году он окончил Братский индустриальный институт по специальности «Инженер-технолог». В 1998 году начал работу на Усть-Илимском лесопильно-деревообрабатывающем заводе, затем в 1999–2005 годах перешёл в Сосновское лесничество Северного лесхоза Усть-Илимска на должность мастера леса и дослужился до главного лесничего. В 2002 году Шеверда получил второе образование в Сибирском государственном университете в Красноярске по специальности «Лесной инженер».

С 2005 по 2007 годы Шеверда работал на должности директора Эдучанского лесхоза, в 2007—2008-м – в Падунском лесхозе. В 2008 году он также недолго возглавлял теруправление агентства лесного хозяйства Иркутской области, но затем вернулся на пост директора Падунского лесничества, который занимал до 2010 года.

С 2010 по 2015 годы Шеверда был директором компании «Лесинформ», которая занималась лесоводством и лесозаготовками. Сейчас она находится в стадии ликвидации. По данным системы «Контур.Фокус», он также был учредителем ещё двух компаний – «Север Вуд» в Иркутске и «Форест компани» в Братске. Компании существуют до сих пор и занимаются оптовой торговлей лесом. Шеверда из состава учредителей уже вышел.

С 2015 по 2016 годы Шеверда возглавлял федеральное бюджетное учреждение «Рослесозащита — Центр защиты леса Иркутской области», которое занимается лесопатологическим мониторингом и оценкой санитарного состояния лесов. 11 марта 2016 года стал главой агентства лесного хозяйства Иркутской области, которое было реформировано в министерство лесного комплекса.

Шеверда женат, воспитывает троих детей. Его доходы с 2016 по 2018 годы увеличились с 1,7 миллиона до 2,5 миллиона рублей. Доходы его супруги в 2016 году составляли 86,9 тысячи, в 2017—2018 годах – 1-1,5 тысячи. У Шеверды есть квартира площадью 52,7 квадратного метра, у его жены – 101,5 квадратного метра. Кроме того, в пользовании семьи находится квартира в 97 квадратных метров. Также министр лесного комплекса владеет машиной Volkswagen.

Самым заметным проектом Шеверды на должности министра лесного комплекса стал проект по чипированию леса. Приангарье начало это делать первым в России в 2017 году. Как сообщил губернатор Иркутской области Сергей Левченко на пресс-конференции в конце 2018 года, этот проект позволил снизить объём незаконной рубки в регионе на 53%, по словам главы Рослесхоза Ивана Валентика, он снизился на 40%. Серьёзных изменений в площади лесных пожаров в 2015—2017 годах не произошло, но в 2017-м впервые за 3 года расхождения в данных регионального минлеса и Рослесхоза было небольшим.

5 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Такой прекрасный человек и вовсе не богатый и вдруг арестовали.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Многочисленные проверки в Иркутской области подтвердили обоснованность и законность рубки. Но в Москве считают иначе.

Похоже на политические репрессии и сигнал красному губернатору.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Министры по определению воры, просто подошла его очередь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Похоже на задержание "стрелочника". Сейчас все беды с лесом на него и повесят.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

копают под губера , 100проц.

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ