Р!
18 ФЕВРАЛЯ 2020
16 февраля 2020
15 февраля 2020
14 февраля 2020

Болотов – мэр Иркутска. Гадание на интервью Битарова

На прошлой неделе на нашем портале вышло интервью с депутатом заксобрания и главой совета директоров финансово-строительной компании «Новый город» Александром Битаровым. Политологи называют его одним из самых влиятельных политиков Иркутской области. Иркутские телеграм-каналы за неделю «погадали» на его откровенных высказываниях и составили свои прогнозы, как в ближайший год будет развиваться политическая жизнь в регионе.

Почему интервью Битарова оказалось таким важным:

  • Битаров – трижды был председателем правительства Иркутской области при трёх губернаторах – Борисе Говорине, Дмитрии Мезенцеве и Сергее Левченко.
  • Он четыре раза избирался в заксобрание Иркутской области, первый – в 1996 году.
  • Битаров руководит одной из крупнейших строительных компаний в Иркутске – ФСК «Новый город». Строители имеют сильное влияние на политику в Иркутске, они представлены и в гордуме, и в заксобрании региона. Нынешний глава минстроя Светлана Свиркина до назначения в правительство сначала работала в компании, учредителем которой был экс-замгендиректора «Нового города» Дмитрий Ружников (сейчас спикер думы Иркутска), и в самом «Новом городе».
  • В 2014—2015 годах Битаров вступил в открытый конфликт с губернатором Сергеем Ерощенко. Тогда строители провели несколько митингов с требованием отправить его в отставку. По словам Битарова, он был вынужден «воевать» с Ерощенко, чтобы сохранить свой бизнес.
  • Благодаря его помощи в 2015 году выборы губернатора у Ерощенко выиграл коммунист Сергей Левченко.
  • Битаров в интервью отметил (а ранее об этом говорили и политологи), что Дмитрий Ружников смог стать председателем думы Иркутска не без его поддержки.
  • Последний раз Битаров давал интервью в 2017 году.

Больше всего иркутские телеграм-каналы обратили внимание на высказывания Битарова о врио губернатора Игоре Кобзеве и мэре Иркутска Дмитрии Бердникове. Оно и понятно – у первого выборы будут в сентябре (и он даже особенно не скрывает, что собирается на них идти, хотя напрямую ещё не высказывался), полномочия второго кончаются в марте, а нового мэра будут выбирать по конкурсу, параметры которого пока не очень понятны.

«Первое. Для Битарова это крайне взвешенное интервью с чётко расставленными акцентами.

Второе. Эмоция Битарова совершенно понятна по отношению к Бердникову и к Соколу (председателю заксобрания региона — ред.). А вот по отношению к врио пока даже не нейтральная, а вопросительная. Как и для многих, для Битарова Кобзев — пока пустой сосуд.

Третье. Несмотря на чувствующуюся обиду на Левченко, Битаров по отношению к бывшему губернатору всё ещё чувствует уважение.

Четвёртое. Самокритичность в политике — это хорошо.

Вывод. Битаров демонстрирует ту самую новую искренность в политике, которой так не хватает некоторым участникам происходящих процессов», — писал канал «ЕДРОный Иркутск».

Автор телеграм-канала «Сарма» вспомнил тот самый 2015-й и войну против Ерощенко. По его мнению, с Бердниковым вырисовывается похожая история.

«Все обсуждают, что сказал Александр Семёныч, но никто не обсуждает, зачем он это сказал. А это самое главное в его интервью. Потому что сказал он это через день после наезда Красноштанова на мэрию. Мне это напоминает лето 2015 года, когда строители объединили усилия против Ерощенко уже не тайно, а открыто. Я бы сказал, что тут похожая история. Только с Бердниковым», — пишет он.

Больше всего слов на анализ интервью потратил телеграм-канал «Ангара».

«Очевидно, что главным адресатом интервью Битарова был врио Игорь Кобзев, а основные выводы из резонансного интервью напрашиваются следующие.

Первое, Битаров сделал месседж Кобзеву с предложением заключить политический союз. В основе которого взаимовыгодный обмен ресурсами. По задумке Битарова, строители могут поддержать всеми своими ресурсами врио на выборах главы региона, прежде всего в Иркутске, где сильны их позиции. Тем более, что от исхода голосования в столице Приангарья будет зависеть итоговый результат губернаторской кампании.

Взамен строители рассчитывают на всяческую поддержку Кобзевым их креатуры – спикера думы Дмитрия Ружникова при избрании сити-менеджера Иркутска. Что потенциально устраивает обе стороны, так как в случае победных для себя финалов строители получают контроль над городом, а врио – над областью», — начали свой анализ авторы канала.

По их мнению, Битаров в интервью также «обозначил и альтернативную фигуру от строителей на пост губернатора» — Сергея Сокола – и «предостерёг врио от какого-либо альянса с Дмитрием Бердниковым, потерявшим доверие большинства думы областного центра».

Почти сразу же после выхода интервью по иркутским телеграм-каналам пополз слух о возможном увольнении главы минстроя Светланы Свиркиной – якобы так Кобзев завуалировано ответит Битарову.

«Пока рано говорить о противостоянии строителей и врио, но ситуация вокруг Свиркиной — это триггер. И ещё больший триггер — ситуация по сити-менеджеру Иркутска. Так или иначе, к маю позиция врио по этим вопросам прояснится. И от его «ответов» зависит глобальный политический расклад в Иркутске», — считает автор телеграм-канала «Сарма».

Интервью Битарова проанализировали не только в Иркутске, но и в Ангарске. Вот что пишет «Ангарский коррупционер»: «Если Кобзев примет оферту Битарова, то мы вполне можем увидеть Евгения Сарсенбаева в качестве кандидатуры на пост мэра Ангарска, поддержанной врио». Его авторы также считают, что в этом случае мэр Ангарска Сергей Петров вступит в союз со спикером заксобрания Сергеем Соколом.

Через три дня после выхода интервью на нашем портале канал «Ангара» поделился новым прогнозом – союз строителей и врио состоялся. Свои выводы авторы канала обосновывают, во-первых, совещанием у Кобзева по строительству в Тулуне, где присутствовала и Свиркина, и руководитель союза строителей Юрий Шкуропат.

«Последний сидел на встрече по правую руку от врио. Что, конечно же, неслучайно. А вот участие Свиркиной во встрече такого формата окончательно развеяло появившиеся недавно слухи о её возможной отставке. Тем самым Кобзев продемонстрировал свою готовность к политическому диалогу со строителями», — делает вывод канал.

Во-вторых, признаком сложившегося союза «Ангара» называет встречу врио с Дмитрием Ружниковым, на которой обсуждалось положение о выборах мэра в Иркутске. «Разумеется, речь шла и о персоналиях, которые бы устроили обе стороны на посту главы города», — считают авторы канала.

«Наконец, 7 февраля разные источники стали сообщать, что достигнуты предварительные договорённости между строителями и врио относительно кадровых перестановок по ряду ключевых постов на уровне города и области. А именно – на должность сити-менеджера Иркутска планируется действующий глава правительства Приангарья Руслан Болтов, а на его место – руководитель УФНС по Иркутской области Константин Зайцев», — пишет «Ангара», добавляя, что изначально строители лоббировали кандидатуру Ружникова на пост мэра.

Те же самые кандидатуры называет телеграм-канал «Серпом по области»: «Большое интервью Александра Битарова вышло накануне новых кадровых назначений в правительстве Иркутской области. Александр Семёнович сейчас находится в роли одного из главных приобретателей сложившейся ситуации и набирает всё больше очков в свою пользу. По данным нашего источника, на пост мэра Иркутска, скорее всего, будет согласован Руслан Болотов. Его кандидатура устраивает по всем параметрам и Битарова.

В свою очередь, на место председателя правительства Иркутской области, вероятнее всего, будет назначен Константин Зайцев, руководитель УФНС по Иркутской области. Его кандидатуру лоббирует Михаил Мишустин, как известно, раньше они работали в одной структуре».

«Намечающиеся контуры альянса строителей и врио вряд ли правильно трактовать как завершённую сделку. Не надо забывать о существовании АП (администрации президента – ред.), где будут утверждаться её параметры. Кроме того, на поле остались и другие игроки, мотивированные не меньше строителей. Эти сегменты рынка ждут оферт со стороны врио или, как минимум, его позиционирования по отношению к ним. Это и депутаты парламента, и корпус мэров, и КПРФ, и газовики, и нефтяники, и лесники и так далее», — ответил на эти прогнозы в своём канале «Шишкин лес live» заслуженный юрист РФ Сергей Шишкин.

На фоне всех этих прогнозов и предсказаний телеграм-канал «Иркутск политический» вчера задал хороший вопрос: «Слушайте, а кто дал отмашку накачивать политический вес Битарову? АП? Какая-то странная конфигурация получается. Одно интервью Битарова — и всем кажется, что вся внутренняя политика в регионе — это он. И будущее Кобзева от него зависит, и выборы мэра Иркутска, и вообще все и всё».

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила