Р!
10 АПРЕЛЯ 2020
09 апреля 2020
08 апреля 2020

Каршеринг — новая иркутская забава

«Наконец-то в Иркутск пришла цивилизация», — пишут в соцсетях. Это об услуге каршеринга, которая заработала в нашем городе с 22 февраля. Что это такое и нужно ли это вообще в Иркутске?

Каршеринг — это поминутная аренда автомобилей. Преимущество этой услуги по сравнению с обычной автоарендой в том, что не нужно заезжать в офис, заключать договор, а после проката возвращать машину обратно. Автомобиль можно арендовать хоть на 5 минут и оставить его где удобно.

В крупных городах России эта услуга уже давно работает и пользуется спросом. Москва вообще выбилась в лидеры среди городов Европы по востребованности поминутного проката. На сегодня в столице автопарк всех представителей каршеринговых компаний насчитывает около 10 тысяч автомобилей.

В Иркутск с каршерингом зашла новосибирская компания Cars7, которая кроме столицы Сибири предоставляет свои услуги также в Волгограде. Автопарк компании включает в себя автомобили таких марок как Volkswagen Polo, Kia Rio, Skoda Octavia, Hyundai Solaris, Datsun On-Do, Nissan Almera и Ravon R2. В Иркутск завезли пока только 10 новых машин Volkswagen Polo. К концу года компания обещает увеличить парк до 40 машин.

Как это работает

Перед тем как сесть за руль, нужно установить на телефон приложение «Каршеринг Cars7». Пройти в нём лёгкую регистрацию: понадобится только паспорт, водительское удостоверение и банковская карта. Каршеринг доступен гражданам РФ старше 21 года и с опытом вождения от 2 лет.

После того как регистрация будет пройдена, нужно ознакомиться с документами: договор аренды, пользовательское соглашение и политика конфиденциальности. Их необходимо внимательно прочитать, потому здесь есть вся важная информация: сколько стоит услуга, как пользоваться автомобилем, что делать в случае аварии или остановки сотрудником ГИБДД.

Что касается стоимости услуги, есть несколько вариантов аренды: поминутная, почасовая и посуточная. В поминутном пакете цены разные, зависят от времени суток. Самое дешёвое время — с 7 до 9 утра — 6,5 рубля за минуту, самое дорогое — с полуночи до 7 утра — 7,5 рубля. Почасовая аренда начинается от 390 рублей, посуточная — от 1,9 тысячи рублей.

После всех официальных процедур в приложении открывается карта Иркутска. Голубой линией обозначена зона, где можно передвигаться на арендованной машине. В неё входит Иркутск, Ангарск, Шелехов, также Листвянка. Белая зона — это там, где можно оставлять автомобили после аренды. Сейчас это пока только Октябрьский округ, часть Правобережного и небольшой островок в районе микрорайонов Университетский и Первомайский. Со временем эту зону обещают увеличить, как раз к началу проведения Чемпионата мира по хоккею с мячом.

Также на карте можно увидеть, где сейчас находятся свободные машины. С начала запуска программы, наблюдая за картой, я заметила, что прокатом активно пользуются.

Поехали!

Я решила провести эксперимент, насколько это выгодно по сравнению с услугами такси и ездой на своей машине. В приложении я зарегистрировалась, нашла на карте свободный автомобиль, который ближе всего ко мне, и нажала «забронировать». Мне дали 20 минут бесплатного ожидания, чтобы добраться до машины.

Найти её несложно — она вся в фирменных наклейках. Перед тем как сесть за руль, в приложении просят внимательно осмотреть кузов, чтобы убедиться, что нет повреждений (даётся 2 минуты). Когда я осмотрела весь автомобиль, согласилась, что всё в порядке, двери в салоне открылись автоматически. С этого момента начал действовать режим «парковка» — это 2,5 рубля за минуту (ночью бесплатно).

Я открыла автомобиль и села за руль. Нащупав ключи в зажигании, завела мотор. Проездив 5 лет на праворукой машине, в первые минуты поездки было сложно привыкнуть к левому рулю (вместо поворотников включала дворники), но спустя 5 минут я освоилась. Ехать одно удовольствие: новая чистая машина, в идеальном состоянии подвеска, много функций — от подогрева сидений до круиз-контроля.

Мой путь был от улицы Марата до торгового центра «Карамель» и обратно. По времени это заняло 19 минут, плюс минута парковки — всё вышло в 131,1 рубля. Для сравнения я позвонила в две фирмы такси — в одной этот же маршрут стоит 145 рублей, в другой — 161 рубль. Разница небольшая, но зато ты сам за рулём.

Завершив поездку, приложение попросило сделать две фотографии автомобиля, после чего двери заблокировались.

Я ездила вечером, когда нет пробок. Конечно, поминутная аренда в часы пик выйдет в копеечку. Тут компания предлагает перейти на тариф «Километры». По цене — это 10 рублей за километр и 5 рублей за минуту. Полагаю, это выгодно.

Единственный минус каршеринга на сегодняшний день — это маленькая зона парковки, где можно завершить аренду, куда практически не входят спальные районы. С другой стороны, с таким количеством машин это будет неудобно для водителей: если автомобили вечером раскидают по окраинам города, то утром и днём ехать за ними будет неудобно. Пока не будут расширены зоны и увеличен автопарк, иркутский каршеринг можно рассматривать как альтернативу такси, чем личному транспорту.

8 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да разобью все тачки и все тут. в периферии дикое население, тут такое не нужно 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все супер! Давно пора!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Смысл брать машину в аренду, если цена на такси почти такая же? Нужно ещё добраться до машины.Плюс ещё могут выставить счёт за чужие царапины .кузова. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для этого и дают осмотреть машину. Проверяй и едь спокойно 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это гон. Ты рассчитываешь на машину, добрался до неё, а она в царапинах. Вот и отметилась поездка

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все норм, только приложение неправильно считает время от твоего местоположения до Машины. на 2 км отводится 9 минут, а за это время не каждый даже бегом доберётся.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да наконец-то. моэно будет теперь на машине на работу ездтть. повездо что в центре живу

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Такси приезжает к подьеду,остаеться только допить кофе и вынести свой зад на сидение,а тут бегай в поисках тачки,особенно утром))) в чем прикол