«А в политех поступил, потому что стройку любил. Стройка — это место, где все меняется каждый день. Сегодня фундамент, а завтра уже кровля. Я в политехе с первого курса каждый год в стройотряде работал. Помните, в 1986 году был первый чемпионат по хоккею с мячом? Вот под него мы стадион «Труд» реконструировали. Стройка — это мужское братство, как у нас в хоккее. Я каждого прораба помню, на каждом объекте, где работал. И науку их никогда не забуду. И это наука не о том, как кирпичи класть», - объяснял он свой выбор.
После окончания института был направлен на работу в государственный трест «Востоксантехмонтаж» Министерства монтажных и специальных строительных работ СССР, где прошёл все профессиональные ступени от мастера до главного инженера монтажного управления. 1991-1993 годы – директор завода «Байкалинтерпласт». С 1993-го по 2006-й, по
В 2001 году получил второе высшее образование по специальности «Юриспруденция». А в 2006-м вместе с единомышленниками создал комплекс социальной направленности «Ладога». К сентябрю 2014 года он работал заместителем директора ООО «Бизнес-центр «Ладога» по экономике и финансам.
В конце 2014 года депутаты гордумы попросили экс-зампреда заксобрания Андрея Лабыгина выйти с инициативой о смене модели определения. Сначала предполагалось, что в Иркутске будет введён институт сити-менеджера с мэром - председателем гордумы и главой администрации. Но в начале 2015-го решили, что глава будет избираться из числа депутатов.
26 марта закончились полномочия мэра Виктора Кондрашова, победившего в 2010-м благодаря протестному голосованию. На следующий день, 27 марта, депутаты думы избрали Бердникова мэром Иркутска.
В интервью ИА «Иркутск онлайн» от 20 мая 2015 года среди своих задач он называл выведение из кризиса муниципальных унитарных предприятий, строительство соцобъектов, особенно – школ и детских садов, создание доступной среды. Бердников планировал реализовать проекты по реконструкции Покровской развязки, благоустройству парка «Комсомольский», Иерусалимской горы, переносу зоогалереи, развитию территории бывшего ИВВАИУ, а также помочь застройщикам, в частности ФСК «Новый город», в развитии Малой Елани.
В интервью исполнительному директору телекомпании АИСТ Павлу Степанову в конце 2019 года Бердников заявил, что его мать, Альбина Ковалёва, не вмешивалась в выборы мэра Иркутска. Так же он отрицал связь с силовыми ведомствами.
При Бердникове реализованы проекты реконструкции крупных развязок, благоустройства Иерусалимского парка, пешеходной улицы Урицкого, острова Конный, на котором установлено колесо обозрения, строительства крупных школ на 1,2-1,3 тысячи учеников в ЖК «Эволюция» (№69) и в Академгородке (№19), физкультурно-оздоровительного комплекса на Синюшиной горе.
В 2018-2019 годах мэрия активно выступала против строительства противотуберкулёзного диспансера на старых площадках, в результате проект перенесли в Хомутово. Также администрация пыталась отбиться от строительства Центра бенди в районе перегруженной Лермонтовской развязки, но это сделать не удалось.
В начале своей работы на посту мэра запомнился тем, как жёстко раскритиковал некачественную уборку снега и инициировал проверку финансового состояния МУПов.
В ноябре 2019-го на радио «Комсомольская правда в Иркутске» заявил: «Я считаю себя правильным мэром. Вот таким, каким я бы хотел, как житель Иркутска, видеть мэра».
За всё время работы Дмитрия Бердникова в мэрии периодически происходили массовые кадровые перестановки. В частности, за две волны 2017-2018 годов команду покинул вице-мэр Иван Носков, пиарщик Ирина Леньшина, которая также была начальником пресс-службы при губернаторе Сергее Ерощенко, и глава аппарата администрации Маргарита Ли, которая запомнилась конфликтами с бизнесом и застройщиком жилого комплекса «Высота». Несколько раз поднимался вопрос о восстановлении упразднённого в 2015 году комитета по экономике.
Неоднозначность ситуации породила мнения, что внутри регионального отделения ЕР назрел конфликт между двумя ключевыми фигурами – главой ЗС Сергеем Соколом и мэром Иркутска Дмитрием Бердниковым. В августе регион посетил секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак, который опроверг эти данные.
Сам мэр также заявлял об отсутствии конфронтации. «У меня нет конфликта с Сергеем Михайловичем, у меня есть непонимание его политики, его отношения к партийному строительству и к городу. Это отдельный большой разговор, к которому мы вернёмся. Это не то отношение, которого достоин город и, может, даже партия. Тут дело не в партии», - говорил он.
Бердников баллотировался от ЕР по округу №16, где располагается территория бывшего ИВВАИУ, ведя за собой ещё 34 кандидатов, среди которых были работники администрации и муниципальных предприятий. Он победил, решение об отказе от мандата принял в конце сентября.
Мэр является исполняющим обязанности секретаря Иркутского городского местного отделения партии «Единая Россия».

В феврале на встрече с журналистами Дмитрий Бердников раскрыл планы об участии в конкурсе по выборам мэра Иркутска. «Попробуем через жернова пройти», - сказал он. Тогда же он заявил о губернаторских амбициях. «Какой солдат не мечтает стать генералом», - подчеркнул Бердников. В то же время он раскритиковал строителей, в том числе Битарова, за нежелание строить социальные объекты и инфраструктуру.
Вместе они воспитывают дочь Ксению. По её словам, в спорных ситуация Дмитрий Бердников становится адвокатом. А ещё он хорошо готовит, лучше всего у него получается борщ.

Сам Бердников в интервью Степанову утверждал, что живёт на зарплату мэра. По его словам, это около 200 тысяч рублей в месяц.
По итогам 2018 года задекларировал доход в 4,1 миллиона рублей, что почти на треть меньше, чем в 2017-м. В собственности мэра находятся квартира площадью 176,2 квадратного метра и гараж на 43,1 квадратного метра, а в пользовании – земельный участок.
КОММЕНТИРУЕМОЕ ЗА СУТКИ
Землетрясение произошло на юге Байкала вечером 24 января
«Что вы такие злые?». Мэрия Иркутска и разгневанные горожане
Спасатели вывезли рыбака, забытого на острове посреди реки Ангары в Иркутске
Братчанин завоевал золото и серебро на этапе Кубка мира по санному спорту
Выставка оружия и доспехов откроется 26 января в Иркутском краеведческом музее