Дмитрий Бердников
Краткая биография мэра Иркутска
Дмитрий Бердников возглавил Иркутск в марте 2015 года. Он неожиданно ворвался в политическую жизнь областного центра, избравшись после отмены прямых выборов мэра. Ему пришлось доказывать горожанам свою работоспособность, и случайным человеком он себя не считает. Сегодня его назначили первым заместителем губернатора Иркутской области. Портал «ИрСити» вспоминает, чем Бердников запомнился за 5 лет правления.
Хоккей и стройка
Бердникову 53 года. Он родился 12 июля 1966-го в Ангарске в семье Виктора Бердникова, известного в 60-е годы футболиста местной команды, и Альбины Семёновны Ковалёвой, бывшего советника экс-генпрокурора Юрия Чайки. В 1983 году окончил ангарскую школу №38, во время учёбы играл в хоккейной команде «Ермак» на позиции вратаря.
«То, что отец — знаменитый во время моего детства футболист, а мама, Альбина Семёновна, — известный юрист, мне мешало. Я много занимался спортом, и в какую бы секцию ни пришёл, сразу спрашивали: «Ты кем приходишься Бердникову?» Это давило и довлело. Это, собственно, и заставило меня рано стать самостоятельным. Рано повзрослеть. И потом, Ангарск, где я рос... Если бы я хоть раз позволил себе хвастануть родителями, меня бы, мягко говоря, не поняли», - рассказывал в сентябре 2014 года Дмитрий Бердников в интервью «Иркипедии» и ГК «Номер один».
В 1983 году поступил в Иркутский политехнический институт на факультет специальных строительных работ по специальности «Теплогазоснабжение и вентиляция». В студенческие годы был комиссаром и командиром стройотрядов на объектах в Братске, Иркутске, Усть-Илимске. Освоил рабочие профессии: каменщик, бетонщик, плотник. В 1988 году получил квалификацию инженер-строитель.

«А в политех поступил, потому что стройку любил. Стройка — это место, где все меняется каждый день. Сегодня фундамент, а завтра уже кровля. Я в политехе с первого курса каждый год в стройотряде работал. Помните, в 1986 году был первый чемпионат по хоккею с мячом? Вот под него мы стадион «Труд» реконструировали. Стройка — это мужское братство, как у нас в хоккее. Я каждого прораба помню, на каждом объекте, где работал. И науку их никогда не забуду. И это наука не о том, как кирпичи класть», - объяснял он свой выбор.

После окончания института был направлен на работу в государственный трест «Востоксантехмонтаж» Министерства монтажных и специальных строительных работ СССР, где прошёл все профессиональные ступени от мастера до главного инженера монтажного управления. 1991-1993 годы – директор завода «Байкалинтерпласт». С 1993-го по 2006-й, по сведениям агентства «Альтаир», служил в органах Службы внешней разведки (СВР) РФ.

В 2001 году получил второе высшее образование по специальности «Юриспруденция». А в 2006-м вместе с единомышленниками создал комплекс социальной направленности «Ладога». К сентябрю 2014 года он работал заместителем директора ООО «Бизнес-центр «Ладога» по экономике и финансам.
Политическая карьера
В 2014 году Бердников баллотировался в думу шестого созыва по округу №18 как самовыдвиженец. Фаворитом гонки считался кандидат «Единой России» Дмитрий Турушев, но его регистрацию отменили. Бердников избрался депутатом, получив поддержку 57,92% избирателей. На первом заседании 26 сентября единогласно избран председателем городского парламента.

В конце 2014 года депутаты гордумы попросили экс-зампреда заксобрания Андрея Лабыгина выйти с инициативой о смене модели определения. Сначала предполагалось, что в Иркутске будет введён институт сити-менеджера с мэром - председателем гордумы и главой администрации. Но в начале 2015-го решили, что глава будет избираться из числа депутатов.

26 марта закончились полномочия мэра Виктора Кондрашова, победившего в 2010-м благодаря протестному голосованию. На следующий день, 27 марта, депутаты думы избрали Бердникова мэром Иркутска.

В интервью ИА «Иркутск онлайн» от 20 мая 2015 года среди своих задач он называл выведение из кризиса муниципальных унитарных предприятий, строительство соцобъектов, особенно – школ и детских садов, создание доступной среды. Бердников планировал реализовать проекты по реконструкции Покровской развязки, благоустройству парка «Комсомольский», Иерусалимской горы, переносу зоогалереи, развитию территории бывшего ИВВАИУ, а также помочь застройщикам, в частности ФСК «Новый город», в развитии Малой Елани.

В интервью исполнительному директору телекомпании АИСТ Павлу Степанову в конце 2019 года Бердников заявил, что его мать, Альбина Ковалёва, не вмешивалась в выборы мэра Иркутска. Так же он отрицал связь с силовыми ведомствами.
Фото со страницы Дмитрия Бердникова в Instagram
Фото со страницы Дмитрия Бердникова в Instagram
«Я когда пришёл, все иркутяне были против отмены прямых выборов. Эта претензия заставляла работать с таким усердием, чтобы жителям компенсировать отсутствие прямых выборов. Я доказал, что ничего иркутяне не потеряли во время моей работы. Общаясь в это время с людьми, я должен сказать, что мнение иркутян по поводу выборов не изменилось. Да, в отношении меня… Я очень благодарен иркутянам, что они оценили мою работу», - говорил он.

При Бердникове реализованы проекты реконструкции крупных развязок, благоустройства Иерусалимского парка, пешеходной улицы Урицкого, острова Конный, на котором установлено колесо обозрения, строительства крупных школ на 1,2-1,3 тысячи учеников в ЖК «Эволюция» (№69) и в Академгородке (№19), физкультурно-оздоровительного комплекса на Синюшиной горе.

В 2018-2019 годах мэрия активно выступала против строительства противотуберкулёзного диспансера на старых площадках, в результате проект перенесли в Хомутово. Также администрация пыталась отбиться от строительства Центра бенди в районе перегруженной Лермонтовской развязки, но это сделать не удалось.

В начале своей работы на посту мэра запомнился тем, как жёстко раскритиковал некачественную уборку снега и инициировал проверку финансового состояния МУПов.
В апреле 2016 года на одном из заседаний заявил прокурору: «После мэра говорит только Бог».

В ноябре 2019-го на радио «Комсомольская правда в Иркутске» заявил: «Я считаю себя правильным мэром. Вот таким, каким я бы хотел, как житель Иркутска, видеть мэра».

За всё время работы Дмитрия Бердникова в мэрии периодически происходили массовые кадровые перестановки. В частности, за две волны 2017-2018 годов команду покинул вице-мэр Иван Носков, пиарщик Ирина Леньшина, которая также была начальником пресс-службы при губернаторе Сергее Ерощенко, и глава аппарата администрации Маргарита Ли, которая запомнилась конфликтами с бизнесом и застройщиком жилого комплекса «Высота». Несколько раз поднимался вопрос о восстановлении упразднённого в 2015 году комитета по экономике.
Ввод в эксплуатацию нового здания школы №19, фото из соцсетей Дмитрия Бердникова
Благоустройство улицы Урицкого, фото из соцсетей Дмитрия Бердникова
Реконструкция Иерусалимской лестницы, фото из соцсетей Дмитрия Бердникова
«Действительно, огромный объём работ выполнен. Эта работа и требование времени требуют совсем других людей. Чиновники вчерашнего дня выпадают, должны приходить люди, которые в состоянии быстро принимать решения. Это нормальный процесс», - сказал он в интервью Степанову.
В 2019 году принял участие в выборах думы седьмого созыва. Изначально он заявился на праймериз «Единой России», но затем снялся, вслед за ним ушли ещё несколько десятков человек, оставив 12 округов без предварительных выборов. После этого Бердников заявил, что пойдёт на выборы самовыдвиженцем, но в июле региональный политсовет ЕР решил выдвинуть его в депутаты гордумы. Это происходило на фоне поправок в региональном законодательстве, предполагающих изменение схемы избрания мэра. Изначально это ошибочно назвали институтом сити-менеджера. По факту же, это будет мэр, только избранный не из числа депутатов, а из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией.

Неоднозначность ситуации породила мнения, что внутри регионального отделения ЕР назрел конфликт между двумя ключевыми фигурами – главой ЗС Сергеем Соколом и мэром Иркутска Дмитрием Бердниковым. В августе регион посетил секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак, который опроверг эти данные.

Сам мэр также заявлял об отсутствии конфронтации. «У меня нет конфликта с Сергеем Михайловичем, у меня есть непонимание его политики, его отношения к партийному строительству и к городу. Это отдельный большой разговор, к которому мы вернёмся. Это не то отношение, которого достоин город и, может, даже партия. Тут дело не в партии», - говорил он.

Бердников баллотировался от ЕР по округу №16, где располагается территория бывшего ИВВАИУ, ведя за собой ещё 34 кандидатов, среди которых были работники администрации и муниципальных предприятий. Он победил, решение об отказе от мандата принял в конце сентября.

Мэр является исполняющим обязанности секретаря Иркутского городского местного отделения партии «Единая Россия».

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников с председателем гордумы Дмитрием Ружниковым, фото Татьяны Глюк, ИА "Альтаир"
Осенью – в начале зимы 2019 года у администрации Иркутска во главе с Бердниковым возникли конфликты с гордумой при принятии бюджета на 2020 год. Причиной разногласий стали поправки городских парламентариев на почти 600 миллионов рублей. После вмешательства прокуратуры и политических тяжеловесов, на что в интервью в конце года намекал в интервью «ИрСити» спикер ЗС Сергей Сокол, бюджет приняли в редакции мэрии. Экс-глава правительства, депутат заксобрания, председатель совета директоров ФСК «Новый город» Александр Битаров в феврале 2020 года упрекнул Бердникова не только в отсутствии профессиональной команды, но и в неумении пойти на компромисс.

В феврале на встрече с журналистами Дмитрий Бердников раскрыл планы об участии в конкурсе по выборам мэра Иркутска. «Попробуем через жернова пройти», - сказал он. Тогда же он заявил о губернаторских амбициях. «Какой солдат не мечтает стать генералом», - подчеркнул Бердников. В то же время он раскритиковал строителей, в том числе Битарова, за нежелание строить социальные объекты и инфраструктуру.
Личное
Жена Майя Борисовна Алексеева – лингвист-переводчик. «Можно сказать, что нас познакомил иностранный язык. Это случилось в 2001 году. Майя тогда училась в инязе, а я посещал курсы при институте, чтобы сдать кандидатский минимум по английскому языку. Знакомство произошло в день моего экзамена — Майя помогла мне с переводом текста», - рассказывал Бердников в интервью Irk.ru в декабре 2015 года.

Вместе они воспитывают дочь Ксению. По её словам, в спорных ситуация Дмитрий Бердников становится адвокатом. А ещё он хорошо готовит, лучше всего у него получается борщ.

Фото со страницы Дмитрия Бердникова в Instagram
«Семья — это я, это моя жизнь, она присутствует во всём, что я делаю. Поэтому у меня нет разделения: вот это время — для семьи, а это — для работы», - признавался он в конце 2015-го.
Своим политическим кумиром считает первого губернатора Иркутской области Юрия Ножикова. Увлекается спортом, в том числе армейским рукопашным боем, жмёт штангу, участвует в автогонках. В 2019 году снялся в фильме «321-я Сибирская».
Фото со страницы Дмитрия Бердникова в Instagram
Доходы
Майе Алексеевой принадлежит культурно-развлекательный центр «Ладога».

Сам Бердников в интервью Степанову утверждал, что живёт на зарплату мэра. По его словам, это около 200 тысяч рублей в месяц.

По итогам 2018 года задекларировал доход в 4,1 миллиона рублей, что почти на треть меньше, чем в 2017-м. В собственности мэра находятся квартира площадью 176,2 квадратного метра и гараж на 43,1 квадратного метра, а в пользовании – земельный участок.
1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да ладно вам, просто мама прокурор Иркутска. И в своё время вместе с чайкой организовали камеры пяток в следственном изоляторе Иркутск. Вместе с чайкой, доили коммерческие банки в иркутской области. Директор русско-азиатского бабтракинов, лично носил деньги чайке. И Путин прекрасно об этих подвигах знал, приблизил и назначил .