Р!
08 АВГУСТА 2020
06 августа 2020
05 августа 2020

Шелеховчанин. Военный. Строитель.

Руслан Болотов не самый публичный политик в Иркутской области, при этом за его спиной огромный опыт работы как в органах власти, так и в коммерческих структурах. «Я не политик и никогда им не был», — говорит он про себя. Сегодня Болотов стал вице-мэром Иркутска. Его также называют одним из самых вероятных кандидатов на должность главы города после отставки мэра Дмитрия Бердникова.

Болотову 47 лет, он родился в Шелехове. Окончил Красноярское высшее командное училище радиоэлектроники ПВО, в 90-е уволился из армии и вернулся в родной город, устроился на работу в компанию «Ремонт зданий и сооружений», которой руководил его отец.

«В составе бригады бетонщиков Руслан Николаевич строил первые железнодорожные переезды и межкорпусные площадки на ИркАЗе, трудился мастером по ремонту автомобилей, механиком. За семь лет работы на предприятии он успел не только приобрести профессиональные навыки, но и окончить факультет управления строительства института народного хозяйства, стать по предложению отца его заместителем по экономике», — писала о нём газета «Восточно-Сибирская правда» в 2009 году.

В 2004—2005 годах Болотов руководил Шелеховским водоканалом, затем стал главой Шелехова от «Единой России». За него проголосовало почти 60% избирателей города. На этом посту он проработал до 2007 года. Тогда из-за вступления в силу 131-го федерального закона об общих принципах местного самоуправления в Шелехове прошли новые выборы. На них выдвинутый ЕР Болотов проиграл своему помощнику Юрию Зенину, который участвовал в кампании в качестве самовыдвиженца и был из-за этого исключён из партии.

О себе Болотов говорит строго: «Я во многом сторонник военной системы в плане штабной культуры, в плане постановки задачи и спроса. Меня единожды научили: единственный вариант добиться дисциплины – это каждодневное требование».

В декабре 2008 года Болотов стал министром строительства Иркутской области в правительстве губернатора Игоря Есиповского. После его гибели в авиакатастрофе в 2009-м Болотов остался на своём посту и при назначенном главе региона Дмитрии Мезенцеве, проработав в правительстве до 2011-го.

В это время при Болотове в Иркутске строился 130-й квартал и библиотека имени Молчанова-Сибирского. Первый проект Болотов включает в число тех, которыми гордится в своей карьере, во время реализации второго Мезенцев вынес министру строительства предупреждение о неполном служебном соответствии.

После этого Болотов был замдиректора ФГУП «Спорт-Инжиниринг» в 2011—2013-м, а в 2013—2015 годах – замгендиректора «Ассоциации застройщиков Иркутска» (АЗГИ), учредителями которой являются стройкомпании «Новый город», «ВостСибСтрой», «Восток Центр Иркутск» и «Эдванс».

После победы первого секретаря обкома КПРФ Сергея Левченко на выборах губернатора в 2015 году Болотов вошёл в состав правительства, став заместителем председателя. Кабмин в это время возглавил руководитель совета директоров «Нового города» Александр Битаров. Болотов занял место Битарова в 2017-м, после его отставки.

Болотов не скрывал, что на этом посту его можно считать преемником Битарова. Кроме того, тогда же, в 2017 году, на встрече в «Клубе публичной политики» он так говорил о своих отношениях с экс-председателем правительства: «В силу того, что у нас сложились очень хорошие отношения, буду откровенен, мы общаемся с Александром Семёновичем, по некоторым вопросам я задаю ему вопросы и стараюсь впитать его точку зрения на сегодняшнюю ситуацию в сегодняшнем его статусе. Он, более того, очень активно отвлекается на те вопросы, которые я ему так или иначе транслирую».

В интервью агентству «Альтаир» в декабре 2017 года Болотов говорил, что у него сложились доверительные отношения и с действовавшим тогда губернатором Иркутской области Сергеем Левченко.

«Я очень благодарен, что Сергей Георгиевич меня поддерживает и всегда идёт на контакт. Недавно был эпизод, когда мне для принятия решения надо было сформулировать свою внутреннюю позицию, губернатор за полчаса разложил мне подробно все составляющие проблемы. Я к нему пришёл не только как к главе области, но и как старшему товарищу, опытному политику», — отмечал он.

Основные задачи, которые стояли перед правительством Болотова, — окончание программы переселения из ветхого жилья (самым проблемным муниципалитетом тогда был Братск), развитие аэропорта Иркутска. Самой же масштабной проблемой, с которой ему пришлось справляться, — ликвидация последствий летнего наводнения в 2019 году, тогда пострадали 11 тысяч домов, 49 социально значимых объектов в 109 населённых пунктах.

В декабре 2019 года при формировании правительства врио губернатора Игорем Кобзевым Болотов стал одним из четырёх чиновников, контракт с которыми был подписан на 9 месяцев, у остальных — на 3 месяца. Комментируя своё решение в декабре 2019 года, врио охарактеризовал Болотова как человека, который «прошёл ЧС и не сломался».

Болотов — непубличный человек. С 2017 года он не давал интервью, принципиально дистанцируется от политики, подчёркивая, что занимается хозяйственной работой.

«У меня нет оценки «партийный — беспартийный» и нет оценки «хороший — плохой». У меня есть оценка «взяли — сделали», — говорил Болотов в 2017 году, отмечая, что «у него в кабинете вопрос партийной принадлежности» во время встреч с мэрами муниципалитетов не поднимался.

1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

..ну, вот оно, марионеточное правительство города!