Р!
05 АПРЕЛЯ 2020
04 апреля 2020
03 апреля 2020

Прощание под крылом Кобзева

Подавший в досрочную отставку мэр Иркутска Дмитрий Бердников 17 марта в актовом зале школы №69 в последний раз зачитал отчёт о работе органов местного самоуправления. Мероприятие прошло под контролем временно исполняющего обязанности губернатора Игоря Кобзева, который там же объявил о перезагрузке отношений городской и региональной властей.

Дума Иркутска уже утром 17 марта рассмотрела заявление о досрочной отставке Бердникова. Решение начало действовать с момента его принятия, так что формально в 15.00, когда начался отчёт, Бердников уже не был мэром, но в этом тексте мы оставим его в этой должности. И именно так его называл ведущий мероприятия.

Школа №69 в микрорайоне «Эволюция» — это гордость нынешней администрации. Первый большой проект в городе, который в итоге стал типовым. После неё уже были построены школа в микрорайоне «Лесной» и №19. Вчера на подъездах к учебному заведению дежурило сразу несколько машин полиции и ГИБДД. Немножко удивлённые школьники и родители на входе провожали взглядом плотный ручеёк гостей, приглашённых на отчёт.

Среди них были представители территориального общественного самоуправления, общественных и религиозных организаций, полиции, чиновники мэрии, руководители муниципальных предприятий, несколько депутатов думы Иркутска, которых можно назвать членами команды мэра, а также участники молодёжных объединений. В общем, аудитория для Бердникова была дружественной.

Мероприятие началось с приветственного слова Кобзева, в котором он повторил то же, что транслировал ранее — про большой управленческий опыт Бердникова, активную жизненную позицию и задачу по ликвидации последствий наводнения 2019 года в Иркутской области. «В добрый путь», — завершил свою короткую речь Кобзев.

Бердников начал выступление с воспоминаний о вступлении в должность. «5 лет назад я поклялся защищать интересы жителей города, добросовестно выполнять возложенные на меня обязанности. Сегодня особо хочу подчеркнуть — за все годы своей работы главой города Иркутска нигде и ни в чём не нарушил данных обещаний», — пафосно начал мэр.

Бердников пообещал не только представить итоги работы за 5 лет, а также прокомментировать, «что и почему сделать не удалось». «Считаю своим долгом объяснить, чем я руководствуюсь в своей работе, когда принимал… принимаю те или иные важные, а порой жёсткие и непопулярные решения», — заявил глава города.

Дальше речь градоначальника дежурно шла про мнение и наказы иркутян, строительство социальных и спортивных объектов, формирование бюджета и проблемы, с которыми администрация сталкивалась… сталкивается. На 12-й минуте Бердников прервался для того, чтобы дать возможность Кобзеву уйти.

– Хочу поблагодарить Игоря Ивановича за поддержку, за то, что он нашёл время поприсутствовать у нас на отчёте. Я знаю, что у него плотный график, он меня предупредил, и я хотел бы его поблагодарить и после этого продолжить отчёт, — заметил мэр.

– Я понимаю, что был дефицит общения муниципальной и региональной властей. Мы делаем перезагрузку и это общение увеличиваем по всем направлениям нашей совместной работы, — ответил Кобзев из зала после аплодисментов. Его слова были ответом на «жалобы» мэра о том, что в прошлом году город получил из 1 миллиарда рублей на развитие областного центра только 400 миллионов и высокий процент софинансирования по региональным проектам для Иркутска.

После того, как Кобзев покинул зал, мэр Иркутска продолжил обычный отчёт, наполненный впечатляющими цифрами, «нашими» достижениями, уникальными для России проектами — всем тем, чем наполнен официальный релиз мэрии по итогам мероприятия.

Бердников периодически прерывал сухое чтение общением с аудиторией, задавал в зал вопросы, благодарил и всё время говорил в настоящем времени, как бы показывая, что он, конечно, уходит, но на самом деле остаётся со всеми нами, иркутянами.

Не удержался глава города и от того, чтобы покритиковать застройщиков. Он начал издалека — про социальную инфраструктуру микрорайона «Союз», которую «кто-то забыл», а потом перешёл к обобщениям.

«Скажу откровенно, что при строительстве садиков, учреждений дополнительного образования, спортивных объектов мы сталкиваемся, к сожалению, с определённого рода трудностями. К стыду и великому сожалению, иначе тут и не скажешь, в прошлые годы в нашем городе сложилась порочная практика при возведении новых жилых районов места под социально значимые учреждения просто игнорировались застройщиками в принципе. Мы эту с вами традицию сломали, поменяли, нам удалось переломить этот тренд», – заявил он.

Об успехах своей администрации и планах по развитию города Бердников говорил 1,5 часа, но при этом так и не сказал, как обещал в начале, что и почему сделать не удалось, и мотивы своих решений не объяснил (если не учитывать громкие и общие слова про наказы иркутян и действия в интересах города).

Конец речи Бердникова, которая завершилась поклоном в зал, был пафосен, как и начало. Мэр говорил про привлечение «сторонников развития города», совместную работу, вовлечение региональных и федеральных властей, про то, что «этот процесс уже не остановить».

«Я со своей командой за время своей работы старался защищать права и отстаивать интересы наших жителей на всех уровнях. Вы знаете, что мы никогда не стеснялись, не боялись работать, общаться, отстаивать нашу точку зрения, отстаивать в различных ситуациях, оставаться принципиальными до конца. [...] Что-то получилось, что-то нет, мы вместе с вами создавали, создаём и будем создавать наш город. Город, устремлённый в будущее», — закончил свою речь традиционной фразой, ставшей лозунгом нынешней администрации, Бердников.

Потом был гимн России, ещё один поклон в зал, фуршет, фотографии с уже ушедшим в отставку мэром и немножко лёгкой ностальгии, оставленной трогательным фильмом про работу администрации в 2019 году.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила