Р!
01 МАРТА 2021
28 февраля 2021
27 февраля 2021
26 февраля 2021

Политический «поджог» Усть-Кута

Накануне в Усть-Кутском районе разгорелся серьёзный скандал. Глава Усть-Кута Александр Душин утверждает, что поймал чиновников районной администрации, когда те поджигали лес в районе его сельхозугодий. А мэр района Тамара Климина называет это провокацией, связанной с предстоящими в её муниципалитете осенними выборами. Истину в этой истории устанавливает оперативная группа, в которую вошли сотрудники полиции, прокуратуры и Следственного комитета.

Поздно вечером 28 апреля в сети появилось несколько видео, на которых глава Усть-Кута Александр Душин рассказывает, как около 17 часов задержал «с поличным» нескольких чиновников районной администрации: первого заместителя мэра Михаила Барса, председателя комитета по природным ресурсам и сельскому хозяйству Михаила Тышкивского, пресс-секретаря мэра Екатерину Анисимову и специалиста по ГО и ЧС Сергея Ульянова. Они, по словам главы, «пытались поджечь лес» рядом с его сельхозугодиями. Получить комментарий самого Душина ИА «ИрСити» не удалось – глава города не ответил на звонки.

По версии Следственного комитета, который проводит проверку по инциденту, 28 апреля в дежурную часть полиции поступило сообщение о возгорании сухой травы вблизи лесополосы на территории урочища Лупилова. «Возгорание было потушено, при этом на месте замечен человек, являвшийся должностным лицом администрации Усть-Кутского муниципального образования», — говорилось в сообщении СК.

По информации прокуратуры Иркутской области, глава Усть-Кута Александр Душин обнаружил начинающийся лесной пожар и убегающего в сторону реки человека, в котором он опознал одного из сотрудников районной администрации. Пожар в лесу был потушен силами работников фермерского хозяйства.

Задержанные на видео пояснили, что приехали проверить термоточки и снять их с квадрокоптера. На это Душин заявил, что термоточки «зафиксированы, так как проводится контролируемый отжиг покосов и пастбищ сельхозугодий». Информация по ним есть в лесхозе.

Особый противопожарный режим, когда отжиги и сельхозпалы запрещены, в северных территориях Иркутской области, к которым относится Усть-Кутский район, стартует 1 мая. На юге региона он начался 10 апреля.

Известно, что ночь на 29 апреля подозреваемые провели в лодке. Душин сообщил «РЕН ТВ», что предлагал сотрудникам районной мэрии переночевать у него дома, но они отказались. Более того, Михаил Барс якобы пытался договориться с Душиным, чтобы «замять дело». Запись ночного разговора днём 29 апреля опубликовала политический обозреватель Галина Солонина на своей странице в Facebook.


Александр Душин: […] Вы просто приехали ко мне домой. Я каждый кустик тут берегу. Я тут никого не жгу. Я здесь разрабатываю сельхозугодья, чтобы эти поля здесь дальше жили. Жизнь даю людям. Сыну маленькому показываю и приучаю к этому, он здесь со мной живёт. Это моё личное. И когда кто-то вмешивается в мои личные разговоры, конечно, я буду газовать. Вы же приехали ко мне сами, ничего не говоря. Вы приехали и пытались тут спровоцировать… Может, вы приехали меня сжечь напрочь?

Михаил Барс (очень тихо): Оправданно.

Александр Душин: Ну, оправданно, да, Миша. Конечно, вгоряче можно всё, что угодно сделать. Поэтому предлагаю: поехали сейчас ко мне, у меня есть всё — баня, ужин горячий. Вас никто не бросит, вы спокойно покушаете. [...]

Фермерское хозяйство Александра Душина находится в 200 километрах от райцентра, на границе Усть-Кутского и Жигаловского районов. Общая площадь его сельхозугодий оценивается в 1 миллион квадратных метров. «Каждый год глава отжигает траву, и каждый год первый пожар возникает именно там, термоточка перерастает в пожар, этот пожар невозможно тушить, а жители Верхнего подрайона постоянно жалуются на задымлённость», — заметила Климина в разговоре с порталом «ИрСити».

Одна из термоточек была зафиксирована 27 апреля в урочище Лупилова (где и задержали чиновников), а 28-го единая дежурная диспетчерская служба сообщила, что площадь возгорания составила 3 гектара.

По словам Климиной, четверо муниципальных служащих выехали в 9.30 на лодке, чтобы проверить три термоточки в отдалённых местностях. С собой у них был квадрокоптер, а также запас топлива для плавсредства — фигурирующие на выложенных в Сети видео три канистры с бензином. На связь они не выходили, но специалисты администрации села Боярск позже подтвердили, что группы приезжала и направилась после этого выше, в Лупилова.

Чиновники должны были вернуться в 9 вечера — чтобы объехать все термоточки, одного светового дня хватило бы. Но они не вернулись, их телефоны были вне зоны доступа, а предпринимать поисковые работы ночью было невозможно. «Уже в 12 часов [ночи] увидела эти ролики, которые были выложены. Они не могут соответствовать действительности», — заявила Климина. Утром мэр позвонила начальнику полиции, который со слов Душина рассказал, что глава Усть-Кута «задержал поджигателей».

«Не знаю, почему они не смогли уплыть, но они провели всю ночь [на 29 апреля] в лодке, хотя по ночам у нас ещё нулевые температуры. Начальник полиции заявил, что мой первый заместитель Барс Михаил Александрович вроде бы бежал из леса, споткнулся о дерево, упал, повредил лицо и сломал ключицу. Это нереально. А Екатерина Анисимова, которая на видео вообще с голыми ногами, якобы упала в реку. У нас только прошёл лёд, вода холодная, если так, то понятно, что она сняла одежду и высокие ботинки, потому что запас одежды никто не брал», — передала Тамара Климина разговор с полицией.

Она подчеркнула, что подобный рейд был не первым и плановым, в ближайшее время предполагается выставить на реке круглосуточный пост для контроля термоточек. По словам Климиной, у чиновников с собой был путевой лист, распоряжение мэра с заданием. «Мы же администрация, а не шарашкина контора, у нас постоянно проходит юридический контроль», — заметила мэр.

«Тут никаких двойных стандартов не может быть, что специально поехали поджигать или что, это совсем не так, Душину выгодно так подавать», — заявила Климина. По её мнению, провокация связана с предстоящими выборами мэра Усть-Кутского района. По мнению чиновницы, Душин позволяет себе «смелые высказывания» в её адрес в местных СМИ. «Вертикаль власти его вообще не интересует», — подчеркнула мэр.

Климина была избрана мэром Усть-Кутского района в 2015 году. Она выдвигалась от ЛДПР и обошла кандидата от «Единой России» Юрия Кононова. Через год региональный политсовет ЕР отказался принять её в партию. Зимой 2017 года суд рассматривал дело об отстранении Климиной, параллельно в Усть-Куте проходили митинги в поддержку мэра. Через полгода разбирательств прокуратура отказалась от иска.

Она также заявила о «пренебрежительном отношении Душина к Барсу» якобы из-за того, что Барс в 2017 году баллотировался в главы Усть-Кута от ЛДПР, но проиграл единороссу Душину. «То, что произошло, я нисколько не удивлена, я считаю, что его избили», — сказала мэр района.

Днём 29 апреля к месту происшествия была направлена группа специалистов из мэрии вместе с врачом, чтобы оказать помощь пострадавшему Барсу. А утром 30 апреля стало известно, что пропавшие чиновники вернулись в Усть-Кут. Барса забрали в больницу, Анисимовой госпитализация не потребовалась. «Мы писали [заявления] в следственные органы, в правоохранительные, в ФСБ собираемся писать», — заявила глава аппарата районной администрации Марина Косыгина.

Днём 30 апреля участница инцидента Екатерина Анисимова написала на своей странице в Facebook, что ни она, ни другие члены отправленной в рейд группы не знают, «где находится так называемое «место преступления», сколько там деревьев и какая площадь так называемого поджога». По её словам, сотрудники районной мэрии не отходили от лодки дальше, чем на 15 метров. Анисимова подчеркнула, что 28 апреля они остались без связи и возможности уехать, так как у них забрали телефоны и изъяли деталь двигателя аэролодки.

Всю документацию по выезду районные власти направили в Следственный комитет, который проверяет причастность Михаила Барса к поджогу леса. Глава СКР Александр Бастрыкин взял это дело на контроль и поручил руководству территориального управления «тщательно установить обстоятельства пожара и роль чиновников в случившемся».

В следственно-оперативную группу также включены сотрудники минлеса, которые должны установить, действительно ли фиксировались термоточки в месте инцидента. «Оценку действий всех лиц в этом инциденте дадут правоохранительные органы, это их полномочия», — заявил на брифинге 30 апреля глава регионального минлеса Дмитрий Петренёв.

На ситуацию обратил внимание и глава Рослесхоза Сергей Аноприенко, который попросил врио губернатора Игоря Кобзева наказать виновных в поджогах по всей строгости, независимо от того, кто к ним причастен. А сам глава региона уже решил, что после завершения расследования «примет кадровые решения». «Когда два чиновника выясняют между собой межличностные отношения — это плохо, в том числе и для жителей всей области», — заявил он.

НазадВперёд
Добавить отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ