Р!
15 ИЮЛЯ 2020
14 июля 2020

Сбегаем от самоизоляции

Впереди нас ждут 3 выходных дня. Можно сказать, что это маленький отпуск. Насидевшись почти 3 месяца на самоизоляции в квартирах, тратить очередные выходные впустую не хочется. Планировать дальние поездки пока сложно, многие отели и турбазы ещё не открылись, а в палатках — холодно. Так, куда же вырваться на выходные? Портал «ИрСити» предлагает несколько маршрутов выходного дня для наслаждения природой.

У иркутян первое, что приходит на ум, когда речь идёт о планах на выходные, — это поехать в Листвянку, куда-то недалеко в лес на шашлыки или просто на дачу. Но ведь есть много мест, где можно здорово отдохнуть на природе и не уезжая далеко от города. В прошлом году мы рассказывали вам о таких местах как скальник «Витязь», Большие Коты, Пик Любви, Тёплые озёра. Сейчас предлагаем вам посетить ещё четыре места, куда легко добраться из Иркутска.

Тёмная падь — Правая Ангасолка – Старая Ангасолка

Это небольшой пешеходный маршрут длиною 3,3 километра. Добраться можно на электричке до станции «Тёмная падь». Стоимость в одну сторону — 172 рубля. Вернуться домой можно тем же способом.

Маршрут начинается прямо после того, как вы вышли из электрички. Он проходит через густой живописный лес.

Сама дорога – нетрудная. В такой мини-поход можно отправиться не только подготовленным туристам, но и дошкольникам, и пожилым людям. Чтобы прогулка была в радость, не забудьте надеть удобную обувь с хорошим протектором и поддержкой голеностопа.

После того, как путь через лес будет пройден, вы выйдете на Старую Ангасолку, где открывается вид на Байкал. Здесь можно прогуляться вдоль Кругобайкальской железной дороги, где на пути встретятся тоннели, мосты и удивительные пейзажи. Вдоль железной дороги оборудованы специальные площадки со скамейками, столиками и костровищами.

Из опасностей летом – клещи. Не забудьте взять с собой специальные средства для защиты от них.

Падь Семёниха – озеро Сухое

Удивительное озеро Сухое находится в 3 километрах южнее от посёлка Большое Голоустное. Добраться до него можно на машине – 120 километров, или на автобусе, стоимость билета – от 300 рублей.

Озеро уникально тем, что наполняется лишь раз в 4 года. Остальное время на его месте можно наблюдать живописную цветочную поляну. Почему его стоит посетить именно этим летом? Нынешний год как раз тот, когда озеро наполнилось водой.

Вокруг озера – густой смешанный лес. Отправляясь посмотреть на это чудо природы, нужно помнить, что здесь могут встретиться дикие звери – медведи и волки, а также ядовитые змеи. Так как это территория – национальный парк, разводить костры и ставить палатки можно только в специально отведённых местах, которые указаны на информационных стендах.

Этот маршрут доступен для всех, кроме маломобильных людей. В качестве снаряжения достаточно взять с собой тёплую, непродуваемую и непромокаемую одежду и удобную обувь.

Чтобы приехать отдохнуть на несколько дней, в Большом Голоустном можно переночевать в хостеле или гостинице. Но сейчас, во время действия ограничительных мер, стоит заранее уточнить, работает ли интересующее вас место размещения. Как вариант — остановиться у местных жителей, которые сдают жильё. Цены за сутки на человека начинаются от 1 тысячи рублей.

Утёс Саган-Заба

Утёс находится в Ольхонском районе в 5 километрах от мыса Крестовский. Чтобы добраться до утёса, сначала нужно доехать до посёлка Бугульдейка. Можно на машине — 221 километр, или на автобусе. Стоимость проезда — 446 рублей. Если выбираете вариант на общественном транспорте, то нужно быть готовым, что путешествие займёт у вас минимум 2 дня, так как автобус отправляется с иркутского автовокзала в 16 часов. Переночевать можно в Бугульдейке или соседнем посёлке Еланцы у местных жителей, которые сдают жильё. Стоимость размещения нужно уточнить на месте.

До самого утёса от Бугульдейки нужно проехать около 15 километров в сторону мыса Крестовский, ещё около 4 — пройти пешком. На пути вам могут встретиться дикие животные, ядовитые змеи. Будьте осторожны!

Этот утёс был объявлен памятником природы за наскальные рисунки на его скалах. На территории утёса практически нет следов цивилизации – дикая природа. Со скал открывается красивый вид на Байкал и «Каменный город». Гуляя, обращайте внимание на скалы и камни — можно найти множество рисунков древних людей. Также здесь обитают разноцветные бабочки махаоны и с десяток видов птиц.

Тажеранские степи

По дороге к утёсу Саган-Заба можно посетить ещё один удивительный природный объект — Тажеранские степи, которые расположились за посёлком Еланцы. Тажеранский массив – один из уникальных геологических объектов на Байкале. Здесь на небольшой площади установлено около 150 разных минералов, возраст этого массива около 300-400 миллионов лет.

Ещё степь имеет очень разнообразный ландшафт. Здесь можно увидеть реликтовые ельники, светлые сосновые леса, песчаные дюны и степные просторы, скалы-останцы и холмистый рельеф. К степи прилегают многие красивые бухты Байкала. А ещё здесь много солёных озёр и пещер, которые вы можете исследовать.

На путешествие лучше потратить 2 дня, тогда можно без спешки насладиться природой. Маршрут подойдёт для всей семьи. Нужно только позаботиться о хорошей экипировке.

Все эти места находятся на территории Прибайкальского национального парка, поэтому нужно зарегистрироваться на сайте «Заповедного Прибайкалья», чтобы получить разрешение на посещение.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ