Р!
25 ОКТЯБРЯ 2020
24 октября 2020
23 октября 2020
Минздрав Приангарья и ко

Замглавы минздрава Приангарья — об обысках, загруженности скорых и масках

Заместитель министра здравоохранения Иркутской области Галина Синькова сегодня пообщалась с жителями Приангарья и ответила на самые наболевшие вопросы о коронавирусе, работе медиков в тяжелейших условиях, необходимости масок и, конечно же, об обысках, которые прошли в ведомстве в минувший понедельник. Мы выбрали самые интересные моменты из её выступления.

Об обысках в министерстве

— Я по своим должностным обязанностям отвечаю за раздел работы, который не имеет к этому отношения. Я так же, как и вы, знаю, что у нас были представители следственных органов в министерстве, они работали с нашим экономическим блоком, с управлением фармдеятельности. Мы надеемся, что наши правоохранительные органы разберутся в этой ситуации. Больше ничего на этот счёт не могу сказать.

12 октября портал «Ирк.ру» сообщил, что следователи СКР произвели выемку документов в министерстве здравоохранения Иркутской области, а также вызывали «на беседу» главу ведомства Наталию Ледяеву. 13 октября газета «Восточно-Сибирская правда» без ссылки на источник сообщила о задержании сына министра здравоохранения.
СКР вечером 13 октября заявил о возбуждении уголовного дела по статьям «Мошенничество, совершённое в особо крупном размере» и «Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий, совершённое группой лиц по предварительному сговору».
Следствие считает, что при закупках медицинских масок в три медучреждения Иркутской области региону был нанесён ущерб на 40 миллионов рублей. К закупке может быть причастен предприниматель из Ангарска, который начал работу в феврале 2020 года. Всего он получил девять контрактов почти на 200 миллионов рублей.

Про работу горячих линий и загруженность бригад скорой помощи

— Проблема действительно существует. Если летом количество обращений составляло не более 200, то с повышением заболеваемости как коронавирусной инфекцией, так и ОРВИ (это произошло где-то после 15-20 сентября), резко возросло количество обращений до 1-1,5 тысячи обращений. Сейчас действуют две горячие линии: министерства здравоохранения (там увеличено количество операторов с 7 до 15 человек) и МЧС, она усилена нашими сотрудниками и волонтёрами-медиками (там тоже 15 операторов).

Понимаю, что очень трудно дозвониться в наши поликлиники. Для этого выделены отдельные call-центры в поликлиниках, это отдельно сидящие люди. Они усилены студентами Иркутского государственного медуниверситета и Иркутского базового медколледжа. 131 студент медуниверситета распределён между поликлиниками, и мы надеемся, что жители города Иркутска почувствуют эффект от этого буквально завтра.

Резко возросло количество вызовов скорой помощи. Всего по области [работает] около 200 бригад. В Иркутске и районе их количество увеличено с 46 до 60. Направили медсестёр, фельдшеров, студентов четвёртого курса медуниверситета для наших бригад, которые вот-вот должны были прийти в практическое здравоохранение.

Есть экстренные вызовы, они должны быть обслужены в течение 20 минут. Повышение температуры и проявления ОРВИ к ним не относятся. К ним относятся угрожающие жизни состояния, такие как подозрение на инфаркт миокарда, инсульт, острые кровотечения. Операторы, которые принимают вызовы на станции скорой помощи, — это подготовленные люди с медицинским образованием, по вопросам, которые они задают [позвонившим], у них есть возможность дифференцировать экстренные вызовы.

Неотложные вызовы обслуживаются по мере освобождения бригад после выполнения экстренных. Учитывая, что в некоторые дни в Иркутске было от 800 до 900 вызовов, есть ситуация с задержкой их обслуживания. Но мы над этим работаем: меняется маршрутизация, усиливаются бригады скорой медицинской помощи.

Иногда бывают ситуации, когда при незначительном повышении давления люди вызывают скорую. Такие вызовы должны обслуживаться врачами неотложки с 8 утра до 8 вечера в будние дни, с 8 до 15 часов — в субботу. На сайтах всех поликлиник есть номера, где можно вызвать такую помощь.

Хочу сказать спасибо общественникам, например, активисту Вадиму Костенко, которые помогли автомобилями, чтобы доставить врачей к заболевшим. Сегодня предоставлено 17 автомобилей, администрация Иркутска дополнительно выделила пять машин. Хочу сказать спасибо всем неравнодушным людям, которые помогают нам в непростой ситуации.

Про то, кому положены бесплатные тесты на коронавирус

— Перечень людей, подлежащих бесплатному обследованию ПЦР, сегодня регламентирован приказами Минздрава РФ и постановлениями главного санитарного врача России. Сегодня в Иркутской области работает 12 наших лабораторий, плюс филиалы российских сетей на нашей территории. Объёмы тестирований постоянно наращиваются, но их всё равно не хватает.

В первую очередь проводятся исследования пациентов в провизорных госпиталях (туда поступают люди, чей ковидный статус не ясен, но у которых есть признаки внебольничной пневмонии), с подтверждённым коронавирусом, а также тех, у кого лечат пневмонию, но у которых до этого не было коронавируса.

Следующий контингент — прибывшие на территорию России лица с ОРВИ. В первую волну их было очень много, был очень большой объём исследований, сейчас их меньше.

После этого идут лица, контактировавшие с заболевшими коронавирусом, при наличии симптомов либо при их отсутствии, но только на 8-10 день. Проверяются контакты первого порядка — люди, которые находятся в семейном очаге или в одном кабинете на работе.

Далее идут работники медицинских организаций или лица, имеющие признаки респираторных инфекций, находящиеся в закрытых организациях (например, в интернатах, детских домах и тому подобных).

Про обеспеченность больниц Приангарья томографами

— Всего в наших учреждениях 52 аппарата, 11 из них были куплены в 2020-м. Компьютерные томографы есть во всех крупных городах Иркутской области. Сегодня делается большой объём исследований.

Зачем нужно носить маски?

— Иногда задают вопрос: «Чем мне поможет маска, если она всё равно ничего не задерживает?» То, заболеет ли человек или нет, зависит не только от того, столкнулся ли человек с вирусом, но и какое количество возбудителя он вдохнул вместе с воздухом. С небольшими дозами при неплохом иммунитете организм справится. Так что маска защищает не только вас от других людей, но и других людей от вас. [...] Маска важна и полезна. Если мы сами будем это понимать, то мы спасём себя и других.

Носить маски с непривычки, конечно, тяжело. У некоторых возникает раздражение слизистых оболочек на одноразовые маски. Хочу посоветовать шить марлевые маски, но она должна быть как минимум из четырёх слоёв. Молодёжь ходит в неплохих тканевых креативных масках.

Она не защищает от вируса на 100%, вирусные частицы очень мелкие. Но они распространяются в воздухе с капельками слюны. Маска позволяет не распространяться этим капелькам. Если вы будете в маске, и на вас будет дышать или кашлять [заразившийся коронавирусом] человек, вы получите меньшую дозу вируса. А чем меньше доза вируса, тем меньше вероятность, что вы заболеете.

Но нужно ли их носить детям?

— Средства индивидуальной защиты должны носить преподаватели в школах и детских садах. Для детей это не регламентировано. [...] Маска может стать источником повышенной опасности для ребёнка. Дети берутся руками за наружную поверхность маски, потом — за глаза. А мы с вами знаем, что вирус может проникать [в организм] в том числе через слизистые глаз. Это может привести к худшим последствиям.

Про вакцинацию от коронавируса в Иркутской области

— Сегодня поступило 42 дозы вакцины «Спутник-V» для наших медработников первичного звена — скорой помощи, поликлиник. Как вы знаете, вакцинация состоит из двух фаз. Первую уже откололи, [побочных] реакций никаких не было. Сейчас ожидаем вакцинацию второго этапа. Пока для массового применения вакцина не поступала.

Заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова 2 октября сообщала, что плановая вакцинация от коронавирусной инфекции начнётся в Иркутской области в 2021 году.

Про хамское отношение врачей к пациентам

— Конечно, это недопустимо. Врачи — это часть общества, в котором мы живём. К нам приходит молодое пополнение, которое является частью новой структуры общества. Отрицать не буду, есть отдельные специалисты, которые не умеют разговаривать, не обучены этике онтологии. Мы с этим работаем.

Почему чиновники минздрава не отвечают, когда им звонят, чтобы пожаловаться на хамство врачей? У нас в кабинетах есть телефоны, но поймите нас, пожалуйста, сейчас мы в кабинетах практически не сидим. Мы или на совещаниях, или в медорганизациях, или на объектах. Прошу вас обращаться на горячую линию минздрава. Практически у каждого главного врача [любой больницы] есть свой горячий телефон, мы стараемся быстро отработать эти обращения.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ