Р!
19 ЯНВАРЯ 2021
17 января 2021
16 января 2021
15 января 2021

Не опускайте руки

Год назад кто-то большой и страшный уже знал, каким будет 2020-й. Поэтому он послал вороне кусочек сыра, всей России-матушке – обнулённого президента, а Иркутской области – нового губернатора.

Колонка первый раз была опубликована в субъективном обзоре событий года от редакции «ИрСити», который вышел 29 декабря.

Губернатора выбирали покрасивее да поудалее. Получился целый генерал из МЧС Игорь Кобзев. Начальство сказало, что давно за ним наблюдает и предлагает ему проявить себя в другом месте. А место нашли жуть какое интересное – красивая и страстная, как аргетинское танго, Иркутская область. Тут вам и привычные пожары-наводнения, и совсем уж непривычные политические интриги, и даже финансовый кризис, к которому вообще никто никогда не готов. Кобзев воспринял это как приказ и поехал.

Поехал спасать Иркутскую область от самой себя.

А что для этого нужно? Холодная голова, горячее сердце и чистые руки.

Холодная голова правильно рассудила, что зачем ей вся эта жесть с «Усольехимпромом», Байкальским ЦБК и суворовским училищем и отдала это добро федеральному центру. А он привык решать проблемы только через одно место – через военное ведомство.

Горячее сердце убедило региональные элиты, что новый губернатор может всё – и Москве правильно подмигнуть, и с мэрами договориться, и сложнейший за последние 10 лет бюджет принять, и откинуть нерасторопных коммунистов подальше от судьбоносных решений. И вообще губернатор у нас очень «взвешенный» — некоторым из элит это ой как важно. Для пущего эффекта горячее сердце ещё и под каждым обещанием подписало «слово офицера». А это уже не шутки — приходится держать.

Руки у генерала оказались удивительными. Их всего две, а силушка в них богатырская, не меньше.

Ими он потушил застарелый конфликт Приангарья с Иркутском, ловкими и точными движениями перетасовав колоду из чиновников обоих «серых» домов, сдав козыри кому нужно, а самых строптивых отправив сначала в Тулун, а потом и вовсе – в отбой. Правда, выборы мэра Иркутска окончательно превратились в противный суррогат, который готовят прямо на глазах у изумлённой публики, но за плотно закрытыми дверями.

После этого и выборы губернатора потеряли свою мощь и красоту. Как оказалось, ни того, ни другого никогда не было. Протест с подрезанными крыльями уполз на кухню, сидит теперь там, пьёт горькую, вспоминает весёлые времена с госпланом и пятилетками. Ещё и красную ленту на голову повязал, Рембо недобитый.

Зато губернатор спас Иркутскую область, которая могла порваться от внутриэлитной борьбы. Обнял своими заботливыми и крепкими руками. Держит. Надеемся, что никому не отдаст.

Но ручное управление хорошо до поры до времени. Потом оно начинает мешать, потому что чиновники садятся на шею и ножками болтают. Что ещё остаётся делать – система же не выстроена. А спасательная операция в Иркутской области может затянуться, потому что путь к счастью, как к звёздам, — тернист и долог.

Так что, Игорь Иванович, вы, пожалуйста, руки не опускайте — в них целое Приангарье. Нам с вами ещё до созвездия Тау Кита лететь — там тоже бардак, тоже всех спасать надо.

1 отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

подхалимы или по русски - холуи! самим то не противно?

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ