Р!
30 СЕНТЯБРЯ 2020
29 сентября 2020
Выборы губернатора-2020

Игорь Кобзев. Биография кандидата в губернаторы

Бывший замглавы МЧС Игорь Кобзев приехал в регион в декабре 2019 года, сменив ушедшего в отставку Сергея Левченко. До этого момента Кобзев никогда не был в Иркутской области и не руководил ни одним регионом. Весной 2020 года он заявил, что намерен участвовать в выборах губернатора Иркутской области. «ИрСити» публикует вольную биографию четвёртого кандидата на пост руководителя региона.

«ИрСити» в начале августа запустил проект к выборам губернатора Иркутской области. В течение месяца мы постепенно опубликуем биографии кандидатов в том порядке, в котором они подавали документы на регистрацию в избирком.

Всего было зарегистрировано семь человек. «Ирсити» уже опубликовал биографии депутата Госдумы от КПРФ Михаила Щапова, депутата думы Иркутска Григория Вакуленко («Гражданская платформа») и руководителя регионального отделения партии «Родина» Максима Евдокимова.

Кроме них, кандидатами в губернаторы стали проректор ИРНИТУ Геннадий Щадов (КПСС), вице-спикер заксобрания Приангарья Лариса Егорова («Справедливая Россия»), координатор регионального отделения ЛДПР Андрей Духовников и самовыдвиженец врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

Воронеж

Кобзеву 53 года. В Иркутскую область он приехал из Москвы, но его родной город — Воронеж. Его родители — дети войны, мама из Воронежа, папа — из Воронежской области. Оба из многодетных семей. У самого Кобзева четверо детей.

По его словам в интервью «Ирк.ру» в мае 2020 года, он решил, что пойдёт в военное училище в восьмом классе. На его выбор повлияли три человека — дед, который воевал на фронтах Великой Отечественной войны, мамин брат-военный и классный руководитель, которая была санитаркой во время войны.

«Ею была сформирована база, которая мне очень пригодилась в жизни – усидчивость, ответственность, отзывчивость и, самое главное, системность. Взрослые тогда все работали, воспитанием детей занималась либо школа, либо улица. Мне повезло с учителем», — отмечал Кобзев в том интервью.

В 1988 году Кобзев окончил Воронежское высшее военное авиационное инженерное училище, по его словам, с четырьмя четвёрками. Его направили на службу в Приволжско-Уральский военный округ. «Это мой выбор. Я – человек государственный, Родине служу», — отмечал врио губернатора в интервью «Ирк.ру».

МЧС

В официальной биографии говорится, что в 1988—1999 годах Кобзев проходил службу «на должностях кадрового обеспечения Сызранского авиационного училища лётчиков, отдельной мобильной механизированной бригады, спасательного центра МЧС России».

В МЧС Кобзев перешёл в 1992 году после службы во Фрунзе, где он занимался охраной центра переучивания лётного состава. «Наверное, неплохо справлялся с работой, потому что меня порекомендовали в МЧС. В 1992 году я вернулся в Воронеж. В то время шло комплектование структуры министерства, а у меня опыт профильный, и направили на кадровую работу. Это не «отдел кадров» в обычном понимании – это подбор людей, которые смогут решать самые сложные, самые ответственные государственные задачи. Это подбор команды», — вспоминал врио в мае 2020 года.

В 1995 году Кобзев уезжал в командировку в Чечню. По его словам, попросился сам. У МЧС была миротворческая миссия.

«Когда я убывал, она [мама] мне дала крестик и молитву на бумажке. Эта молитва уже столько хранится, всегда со мной. Старая, стёртая – 25 лет прошло. Но всё равно со мной. После этого я стал верить в Бога: бывало много пограничных ситуаций, когда могло и туда, и туда повернуться. И что-то всегда помогало», — вспоминал врио губернатора в интервью «Ирк.ру».

С августа 2000 года по 2016 год Кобзев работал в Главном управлении МЧС России по Воронежской области, с мая 2010-го — возглавлял его. Через 2 месяца после его назначения — в конце июля — Воронеж попал в кольцо лесных пожаров. Как пишет РИА Воронеж, 29 июля 2010-го пожарные окрестили «чёрным четвергом».

В этот день спасателям пришлось эвакуировать почти 2 тысячи человек из больницы №8 — пациентов, в том числе лежачих больных, и медперсонал, отбивать от огня кислородную станцию, одновременно горела деревня Масловка — там было уничтожено огнём около 100 домов (всего по области в те дни — около 300). Из турбаз и детских лагерей было эвакуировано около 600 человек. Была перекрыта федеральная трасса «Дон». Как сообщал «Коммерсантъ», в результате без крова остались около 500 человек, на ликвидацию последствий был выделен 1 миллиард рублей.

Именно после этих событий, вспоминал Кобзев в интервью «Ирк.ру», он познакомился с президентом Владимиром Путиным. «Мы с ним приехали в лечебное учреждение в пригороде Воронежа. Заходим — там оградка около гектара, внутри ничего не выжжено. Стекло треснуло от жары. И в радиусе 30 километров всё выжжено. Президент не мог понять: как так? Там у нас кислородная станция стояла, её 38 пожарных охраняли. Начал мне руку жать. Я говорю: «Не моя заслуга, а командиров и пожарных. Это они отстояли», — говорил он в мае 2020-го.

Кроме того, когда Кобзев руководил управлением МЧС в Воронежской области, в регионе произошёл крупный пожар в психоневрологическом интернате, в котором погибли 23 человек и 24 пострадали.

В апреле 2016 года Кобзев стал первым замначальника Центрального регионального центра МЧС России, затем — в августе 2017-го — возглавил департамент кадровой политики МЧС России. В августе 2018 года стал и.о. замминистра, в мае 2019-го утверждён президентом в должности заместителя министра — главного государственного инспектора по пожарному надзору МЧС России.

В интервью «Ирк.ру» Кобзев отмечал, что разбирается в людях. «По крайней мере, у меня не было такого, чтобы я ошибался в своём кадровом решении», — говорил он.

Иркутская область

12 декабря 2019 года Кобзев был назначен президентом России врио губернатора Иркутской области после досрочной отставки с этого поста первого секретаря обкома КПРФ Сергея Левченко. Сам Кобзев в программе «Столичный разговор» заявлял, что для него это назначение стало неожиданностью.

В регион генерал-полковник приехал 13 декабря. В этот же день полпред президента в СФО представил его заксобранию.

Говоря о первоочередных задачах, стоящих перед Кобзевым, Меняйло заявил, что ему нужно будет «вникнуть в Иркутскую область, пройти её своими ногами, посмотреть всё своими глазами и поговорить с людьми», а также консолидировать органы власти в регионе, в том числе на уровне взаимодействия с Федерацией.

Сам Кобзев в первый день обозначил две задачи — восстановление пострадавших от паводка 2019-го территорий и борьба с лесными пожарами. Подчёркивая приоритет первого вопроса, врио губернатора уже 14 декабря поехал в Тулун и даже встретил там Новый год. Чуть позже третьим акцентом в работе врио стал Чемпионат мира по хоккею с мячом, в марте сменившийся на борьбу с коронавирусом.

Кобзев почти сразу охарактеризовал себя как трудоголика, отметив, что требует того же и от подчинённых, а также заявил, что не будет держать тех членов правительства, которые не согласны с такой постановкой вопроса.

За прошедшие полгода Кобзев не раз подчёркивал в разных форматах, что «не играет в политику» и что «он перевернул страницу», намекая на то, что не будет вспоминать ошибки прошлого правительства, но иногда врио не сдерживается. В программе «Столичный разговор», например, он отмечал, что в регионе было слишком много политики и мало результатов, косвенно критиковал правительство за то, что в области уменьшилось финансирование по федеральным проектам.

В марте врио забрал мэра Иркутска Дмитрия Бердникова в правительство на пост и.о. первого замгубернатора, председателя правительства региона Руслана Болотова «отправил» в администрацию Иркутска (впоследствии он стал мэром), а руководителя управления ФНС по региону Константина Зайцева назначил председателем правительства. Это можно считать ловким политическим ходом, но сам врио называет это «кадровой политикой».

Семья и доходы

У Кобзева четверо детей, зимой он заявлял, что двое младших пойдут в школу в Иркутске. Переехала ли уже семья Кобзева в Иркутск или нет — точно неизвестно: в последнем интервью в мае он говорил, что во время пандемии они не стали перебираться в Сибирь.

По данным на сайте МЧС России, с 2016 по 2018 годы доходы Кобзева выросли с 2,35 миллиона до 9,69 миллиона рублей. В эти годы в его собственности находились два земельных участка общей площадью 0,16 гектара, дом площадью 388,9 квадратного метра, гараж в 39,8 квадратного метра, квартира в 138,4 квадратного метра, а также половина квартиры площадью 47,5 квадратного метра и половина гаража в 25,5 квадратного метра. Кроме того, в 2016 году Кобзев владел пятью «девятками» — автомобилями ВАЗ-21093, к 2018-му остался только одна.

Его супруга в 2018-м не имела доходов или недвижимости. По данным на сайте МЧС, в 2016-м-2018 годах в её собственности был автомобиль BMW X6.

Сведения о доходах Кобзева в 2019 году на момент публикации материала не выложены на сайте правительства региона.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила