Р!
04 АВГУСТА 2021
02 августа 2021
01 августа 2021
Выборы губернатора-2020

Игорь Кобзев. Биография кандидата в губернаторы

Бывший замглавы МЧС Игорь Кобзев приехал в регион в декабре 2019 года, сменив ушедшего в отставку Сергея Левченко. До этого момента Кобзев никогда не был в Иркутской области и не руководил ни одним регионом. Весной 2020 года он заявил, что намерен участвовать в выборах губернатора Иркутской области. «ИрСити» публикует вольную биографию четвёртого кандидата на пост руководителя региона.

«ИрСити» в начале августа запустил проект к выборам губернатора Иркутской области. В течение месяца мы постепенно опубликуем биографии кандидатов в том порядке, в котором они подавали документы на регистрацию в избирком.

Всего было зарегистрировано семь человек. «Ирсити» уже опубликовал биографии депутата Госдумы от КПРФ Михаила Щапова, депутата думы Иркутска Григория Вакуленко («Гражданская платформа») и руководителя регионального отделения партии «Родина» Максима Евдокимова.

Кроме них, кандидатами в губернаторы стали проректор ИРНИТУ Геннадий Щадов (КПСС), вице-спикер заксобрания Приангарья Лариса Егорова («Справедливая Россия»), координатор регионального отделения ЛДПР Андрей Духовников и самовыдвиженец врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

Воронеж

Кобзеву 53 года. В Иркутскую область он приехал из Москвы, но его родной город — Воронеж. Его родители — дети войны, мама из Воронежа, папа — из Воронежской области. Оба из многодетных семей. У самого Кобзева четверо детей.

По его словам в интервью «Ирк.ру» в мае 2020 года, он решил, что пойдёт в военное училище в восьмом классе. На его выбор повлияли три человека — дед, который воевал на фронтах Великой Отечественной войны, мамин брат-военный и классный руководитель, которая была санитаркой во время войны.

«Ею была сформирована база, которая мне очень пригодилась в жизни – усидчивость, ответственность, отзывчивость и, самое главное, системность. Взрослые тогда все работали, воспитанием детей занималась либо школа, либо улица. Мне повезло с учителем», — отмечал Кобзев в том интервью.

В 1988 году Кобзев окончил Воронежское высшее военное авиационное инженерное училище, по его словам, с четырьмя четвёрками. Его направили на службу в Приволжско-Уральский военный округ. «Это мой выбор. Я – человек государственный, Родине служу», — отмечал врио губернатора в интервью «Ирк.ру».

МЧС

В официальной биографии говорится, что в 1988—1999 годах Кобзев проходил службу «на должностях кадрового обеспечения Сызранского авиационного училища лётчиков, отдельной мобильной механизированной бригады, спасательного центра МЧС России».

В МЧС Кобзев перешёл в 1992 году после службы во Фрунзе, где он занимался охраной центра переучивания лётного состава. «Наверное, неплохо справлялся с работой, потому что меня порекомендовали в МЧС. В 1992 году я вернулся в Воронеж. В то время шло комплектование структуры министерства, а у меня опыт профильный, и направили на кадровую работу. Это не «отдел кадров» в обычном понимании – это подбор людей, которые смогут решать самые сложные, самые ответственные государственные задачи. Это подбор команды», — вспоминал врио в мае 2020 года.

В 1995 году Кобзев уезжал в командировку в Чечню. По его словам, попросился сам. У МЧС была миротворческая миссия.

«Когда я убывал, она [мама] мне дала крестик и молитву на бумажке. Эта молитва уже столько хранится, всегда со мной. Старая, стёртая – 25 лет прошло. Но всё равно со мной. После этого я стал верить в Бога: бывало много пограничных ситуаций, когда могло и туда, и туда повернуться. И что-то всегда помогало», — вспоминал врио губернатора в интервью «Ирк.ру».

С августа 2000 года по 2016 год Кобзев работал в Главном управлении МЧС России по Воронежской области, с мая 2010-го — возглавлял его. Через 2 месяца после его назначения — в конце июля — Воронеж попал в кольцо лесных пожаров. Как пишет РИА Воронеж, 29 июля 2010-го пожарные окрестили «чёрным четвергом».

В этот день спасателям пришлось эвакуировать почти 2 тысячи человек из больницы №8 — пациентов, в том числе лежачих больных, и медперсонал, отбивать от огня кислородную станцию, одновременно горела деревня Масловка — там было уничтожено огнём около 100 домов (всего по области в те дни — около 300). Из турбаз и детских лагерей было эвакуировано около 600 человек. Была перекрыта федеральная трасса «Дон». Как сообщал «Коммерсантъ», в результате без крова остались около 500 человек, на ликвидацию последствий был выделен 1 миллиард рублей.

Именно после этих событий, вспоминал Кобзев в интервью «Ирк.ру», он познакомился с президентом Владимиром Путиным. «Мы с ним приехали в лечебное учреждение в пригороде Воронежа. Заходим — там оградка около гектара, внутри ничего не выжжено. Стекло треснуло от жары. И в радиусе 30 километров всё выжжено. Президент не мог понять: как так? Там у нас кислородная станция стояла, её 38 пожарных охраняли. Начал мне руку жать. Я говорю: «Не моя заслуга, а командиров и пожарных. Это они отстояли», — говорил он в мае 2020-го.

Кроме того, когда Кобзев руководил управлением МЧС в Воронежской области, в регионе произошёл крупный пожар в психоневрологическом интернате, в котором погибли 23 человек и 24 пострадали.

В апреле 2016 года Кобзев стал первым замначальника Центрального регионального центра МЧС России, затем — в августе 2017-го — возглавил департамент кадровой политики МЧС России. В августе 2018 года стал и.о. замминистра, в мае 2019-го утверждён президентом в должности заместителя министра — главного государственного инспектора по пожарному надзору МЧС России.

В интервью «Ирк.ру» Кобзев отмечал, что разбирается в людях. «По крайней мере, у меня не было такого, чтобы я ошибался в своём кадровом решении», — говорил он.

Иркутская область

12 декабря 2019 года Кобзев был назначен президентом России врио губернатора Иркутской области после досрочной отставки с этого поста первого секретаря обкома КПРФ Сергея Левченко. Сам Кобзев в программе «Столичный разговор» заявлял, что для него это назначение стало неожиданностью.

В регион генерал-полковник приехал 13 декабря. В этот же день полпред президента в СФО представил его заксобранию.

Говоря о первоочередных задачах, стоящих перед Кобзевым, Меняйло заявил, что ему нужно будет «вникнуть в Иркутскую область, пройти её своими ногами, посмотреть всё своими глазами и поговорить с людьми», а также консолидировать органы власти в регионе, в том числе на уровне взаимодействия с Федерацией.

Сам Кобзев в первый день обозначил две задачи — восстановление пострадавших от паводка 2019-го территорий и борьба с лесными пожарами. Подчёркивая приоритет первого вопроса, врио губернатора уже 14 декабря поехал в Тулун и даже встретил там Новый год. Чуть позже третьим акцентом в работе врио стал Чемпионат мира по хоккею с мячом, в марте сменившийся на борьбу с коронавирусом.

Кобзев почти сразу охарактеризовал себя как трудоголика, отметив, что требует того же и от подчинённых, а также заявил, что не будет держать тех членов правительства, которые не согласны с такой постановкой вопроса.

За прошедшие полгода Кобзев не раз подчёркивал в разных форматах, что «не играет в политику» и что «он перевернул страницу», намекая на то, что не будет вспоминать ошибки прошлого правительства, но иногда врио не сдерживается. В программе «Столичный разговор», например, он отмечал, что в регионе было слишком много политики и мало результатов, косвенно критиковал правительство за то, что в области уменьшилось финансирование по федеральным проектам.

В марте врио забрал мэра Иркутска Дмитрия Бердникова в правительство на пост и.о. первого замгубернатора, председателя правительства региона Руслана Болотова «отправил» в администрацию Иркутска (впоследствии он стал мэром), а руководителя управления ФНС по региону Константина Зайцева назначил председателем правительства. Это можно считать ловким политическим ходом, но сам врио называет это «кадровой политикой».

Семья и доходы

У Кобзева четверо детей, зимой он заявлял, что двое младших пойдут в школу в Иркутске. Переехала ли уже семья Кобзева в Иркутск или нет — точно неизвестно: в последнем интервью в мае он говорил, что во время пандемии они не стали перебираться в Сибирь.

По данным на сайте МЧС России, с 2016 по 2018 годы доходы Кобзева выросли с 2,35 миллиона до 9,69 миллиона рублей. В эти годы в его собственности находились два земельных участка общей площадью 0,16 гектара, дом площадью 388,9 квадратного метра, гараж в 39,8 квадратного метра, квартира в 138,4 квадратного метра, а также половина квартиры площадью 47,5 квадратного метра и половина гаража в 25,5 квадратного метра. Кроме того, в 2016 году Кобзев владел пятью «девятками» — автомобилями ВАЗ-21093, к 2018-му остался только одна.

Его супруга в 2018-м не имела доходов или недвижимости. По данным на сайте МЧС, в 2016-м-2018 годах в её собственности был автомобиль BMW X6.

Сведения о доходах Кобзева в 2019 году на момент публикации материала не выложены на сайте правительства региона.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ