Р!
04 АВГУСТА 2021
03 августа 2021
02 августа 2021

Максим Евдокимов. Биография кандидата в губернаторы

Евдокимову 46 лет. Родился 11 июля 1974 года в Иркутске. Он 13 лет жил и работал в Москве, но в 2013-м вернулся в Приангарье и вот уже 6 лет развивает региональное отделение партии «Родина».

«ИрСити» в начале августа запустил проект к выборам губернатора Иркутской области. В течение месяца мы постепенно опубликуем биографии кандидатов в том порядке, в котором они подавали документы на регистрацию в избирком.

Всего было зарегистрировано семь человек. «Ирсити» уже опубликовал биографии депутата Госдумы от КПРФ Михаила Щапова и депутата думы Иркутска Григория Вакуленко («Гражданская платформа»).

Кроме них, кандидатами в губернаторы стали проректор ИРНИТУ Геннадий Щадов (КПСС), председатель регионального отделении партии «Родина» Максим Евдокимов, вице-спикер заксобрания Приангарья Лариса Егорова («Справедливая Россия»), координатор регионального отделения ЛДПР Андрей Духовников и самовыдвиженец врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

Образование и бизнес

В 1998 году окончил юридический институт Иркутского госуниверситета. С 1994-го по 1998-й входил в студенческий педагогический отряд «Товарищ» и команду КВН «Люди в чёрном» ЮИ ИГУ.

В 2000-м – получил диплом политологии Манчестерского университета (Великобритания), в 2002-м – окончил НИУ «Высшая школа экономики». До 2005-го входил в кадровый резерв Московского региона.

В опубликованной в июне 2009 года на сайте проекта «Прибайкалье» статье Евдокимов называет пять причин, почему он уехал в Москву. Среди них — образование, новый ритм жизни, возможность сделать выбор, уехать в любую точку мира и реализовать самую нетривиальную задумку. По его словам, после переезда в Москву жизнь повернулась в лучшую сторону. «Москва — это вызов, требующий максимального напряжения всех сил. Но Москва не стала бы этим вызовом, если бы не было Иркутска, моей малой Родины, места моих корней, опираясь на которые я двигаюсь вперёд», — заявил Евдокимов.

В интервью SIA.RU в 2018 году рассказывал, что свои первые деньги он заработал в 1990—1991 годах, продавая компьютеры «Синклер».

«Я тогда жил в Норильске и учился в 10 классе. Собирал из набора радиодеталей начинку для компьютеров и продавал. В радиоэлектронике я не особо разбирался, однако паял хорошо. Тем удивительнее, что эти компьютеры работали. А потом я уехал из Норильска и дальнейшая их судьба мне не известна», — говорил Евдокимов.

Он также пояснил, что относительно легко переживал кризисы. «Потому что у меня либо всё было в долларах, либо ничего не было. В 1998 году я только закончил институт, а в 2014 у меня уже был бизнес по созданию купольных домов, ориентированный преимущественно на экспорт», — пояснил он.

По данным сервиса «Контур. Фокус», в 2004 году стал совладельцем московского ООО «Тамга», занимавшегося производством парфюмерных и косметических средств, фирма прекратила деятельность в августе 2016 года. В 2005-м стал учредителем новосибирского ООО «Энигма НСК», производившем холоднокатаные узкие полосы и ленты (прекратило работу в 2014-м).

В 2006-м вместе с американской компанией «Зелбо-Корпорейшен» стал владельцем иркутского предприятия в форме товарищества с ограниченной ответственностью «Желтоморе» (с того же года не работает). В 2009-м учредил в Иркутске и возглавил ООО «Корнеро», которое занималось производством спорттоваров, компания реорганизована в 2014-м.

В 2010-м вошёл в состав участников Автономной некоммерческой организации «Военно-патриотический клуб «Основание», созданной в городе Одинцово Московской области (не действует с 2018-го). В 2013-м в Москве учредил, а в 2018-м ликвидировал ООО «Резервный нагреватель», которое занималось производством санитарно-технических работ, монтажом отопительных систем и систем кондиционирования воздуха.

В 2016—2017 годах был президентом ныне ликвидированного благотворительного фонда «Энергия счастья», а также гендиректором ООО «Институт политического права и управления», также прекратившего деятельность. Обе организации были зарегистрированы в Иркутске.

В мае 2019-го создал ООО «Робот Каменщик» на территории инновационного центра Сколково в Москве.

В 2017-м в Иркутске он открыл ООО «ТАМГА», в котором является единоличным владельцем и работает генеральным директором. Предприятие занимается строительством жилых и нежилых зданий.

Политическая карьера

По данным «Российской энциклопедии кандидатов», Евдокимов в 2010 году участвовал в выборах Совета депутатов посёлка Новозавидовский третьего созыва в Тверской области. Выдвигался от партии ЛДПР.

В 2013-м баллотировался в депутаты Законодательного собрания Иркутской области второго созыва, выдвинувшись от партии «Демократический выбор».

В апреле 2014 года управление Минюста по Иркутской области зарегистрировало региональное отделение партии «Родина». Евдокимов стал его председателем. Осенью того же года от партии принимал участие в выборах депутатов думы Иркутска по округу №23 и в досрочных выборах думы города Братска.

В июне 2014-го избрался в Общественную палату города Иркутска, руководил комиссией «Развитие человеческих ресурсов». В декабре выступил против отмены прямых выборов мэра областного центра. Летом того же года организовал акцию по сбору книг русских классиков для Крыма, после этого был сбор медикаментов и тёплой одежды для Донецкой и Луганской областей Украины.

В 2015 году заявлял, что будет участвовать в выборах губернатора Иркутской области, но затем отказался от этого из-за сложностей с прохождением муниципального фильтра.

В 2015-м был одним из 10 зарегистрированных кандидатов на досрочных выборах мэра Иркутского района после отставки Игоря Наумова, а также выдвигался на досрочные выборы депутатов думы посёлка Листвянка.

В феврале 2016-го предлагал дать «чёрным лесорубам» другую работу. «Я недавно встречался с «чёрными лесорубами» в Братске. Они, в большинстве своём, вынуждены нарушать закон, так как работы нет, а семьи кормить нужно. Они мне говорили: «Дайте нам нормальную работу, и мы не будем воровать». Я считаю, что государство должно дать им альтернативу», — заявил тогда Евдокимов.

Осенью 2016-го участвовал в выборах в Госдуму по Иркутскому округу. В интервью порталу «ИрСити» он заявил об «истеричности федерального законодателя» и одобрил присоединение Крыма.

Главными проблемами Иркутской области на тот момент он видел «отсутствие людей длинной воли» (то есть людей, которые реализуют проекты с длинной перспективой) и нехватку хорошо оплачиваемых рабочих мест. Своё стремление участвовать в выборах объяснил так: «Политика – это выборы. Хочешь победить – надо тренироваться. Так что нет выбора в формате «идти – не идти», надо учитывать свои прошлые ошибки и действовать, бороться. Только так можно победить».

Перед выборами в ГД неизвестные напали на Евдокимова на стоянке в районе Затона, когда он попытался забрать свою машину, эвакуированную за нарушение.

Также в сентябре 2016-го выдвигался на выборы главы посёлков Молодёжный и Листвянка, довыборы депутата заксобрания Иркутской области по округу №2. В 2018-м принял участие в выборах в ЗС седьмого созыва, шёл по списку «Родины».

В июне 2020 года Максим Евдокимов заявился на выборы губернатора Иркутской области от партии «Родина». В документах избиркома его основное место работы указано, как техдиректор ООО «Импортрусь». Компания зарегистрирована в Москве в 2010 году, занимается научными исследованиями и разработками в области естественных и технических наук.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила