Р!
01 ОКТЯБРЯ 2020
30 сентября 2020
29 сентября 2020

Максим Евдокимов. Биография кандидата в губернаторы

Евдокимову 46 лет. Родился 11 июля 1974 года в Иркутске. Он 13 лет жил и работал в Москве, но в 2013-м вернулся в Приангарье и вот уже 6 лет развивает региональное отделение партии «Родина».

«ИрСити» в начале августа запустил проект к выборам губернатора Иркутской области. В течение месяца мы постепенно опубликуем биографии кандидатов в том порядке, в котором они подавали документы на регистрацию в избирком.

Всего было зарегистрировано семь человек. «Ирсити» уже опубликовал биографии депутата Госдумы от КПРФ Михаила Щапова и депутата думы Иркутска Григория Вакуленко («Гражданская платформа»).

Кроме них, кандидатами в губернаторы стали проректор ИРНИТУ Геннадий Щадов (КПСС), председатель регионального отделении партии «Родина» Максим Евдокимов, вице-спикер заксобрания Приангарья Лариса Егорова («Справедливая Россия»), координатор регионального отделения ЛДПР Андрей Духовников и самовыдвиженец врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

Образование и бизнес

В 1998 году окончил юридический институт Иркутского госуниверситета. С 1994-го по 1998-й входил в студенческий педагогический отряд «Товарищ» и команду КВН «Люди в чёрном» ЮИ ИГУ.

В 2000-м – получил диплом политологии Манчестерского университета (Великобритания), в 2002-м – окончил НИУ «Высшая школа экономики». До 2005-го входил в кадровый резерв Московского региона.

В опубликованной в июне 2009 года на сайте проекта «Прибайкалье» статье Евдокимов называет пять причин, почему он уехал в Москву. Среди них — образование, новый ритм жизни, возможность сделать выбор, уехать в любую точку мира и реализовать самую нетривиальную задумку. По его словам, после переезда в Москву жизнь повернулась в лучшую сторону. «Москва — это вызов, требующий максимального напряжения всех сил. Но Москва не стала бы этим вызовом, если бы не было Иркутска, моей малой Родины, места моих корней, опираясь на которые я двигаюсь вперёд», — заявил Евдокимов.

В интервью SIA.RU в 2018 году рассказывал, что свои первые деньги он заработал в 1990—1991 годах, продавая компьютеры «Синклер».

«Я тогда жил в Норильске и учился в 10 классе. Собирал из набора радиодеталей начинку для компьютеров и продавал. В радиоэлектронике я не особо разбирался, однако паял хорошо. Тем удивительнее, что эти компьютеры работали. А потом я уехал из Норильска и дальнейшая их судьба мне не известна», — говорил Евдокимов.

Он также пояснил, что относительно легко переживал кризисы. «Потому что у меня либо всё было в долларах, либо ничего не было. В 1998 году я только закончил институт, а в 2014 у меня уже был бизнес по созданию купольных домов, ориентированный преимущественно на экспорт», — пояснил он.

По данным сервиса «Контур. Фокус», в 2004 году стал совладельцем московского ООО «Тамга», занимавшегося производством парфюмерных и косметических средств, фирма прекратила деятельность в августе 2016 года. В 2005-м стал учредителем новосибирского ООО «Энигма НСК», производившем холоднокатаные узкие полосы и ленты (прекратило работу в 2014-м).

В 2006-м вместе с американской компанией «Зелбо-Корпорейшен» стал владельцем иркутского предприятия в форме товарищества с ограниченной ответственностью «Желтоморе» (с того же года не работает). В 2009-м учредил в Иркутске и возглавил ООО «Корнеро», которое занималось производством спорттоваров, компания реорганизована в 2014-м.

В 2010-м вошёл в состав участников Автономной некоммерческой организации «Военно-патриотический клуб «Основание», созданной в городе Одинцово Московской области (не действует с 2018-го). В 2013-м в Москве учредил, а в 2018-м ликвидировал ООО «Резервный нагреватель», которое занималось производством санитарно-технических работ, монтажом отопительных систем и систем кондиционирования воздуха.

В 2016—2017 годах был президентом ныне ликвидированного благотворительного фонда «Энергия счастья», а также гендиректором ООО «Институт политического права и управления», также прекратившего деятельность. Обе организации были зарегистрированы в Иркутске.

В мае 2019-го создал ООО «Робот Каменщик» на территории инновационного центра Сколково в Москве.

В 2017-м в Иркутске он открыл ООО «ТАМГА», в котором является единоличным владельцем и работает генеральным директором. Предприятие занимается строительством жилых и нежилых зданий.

Политическая карьера

По данным «Российской энциклопедии кандидатов», Евдокимов в 2010 году участвовал в выборах Совета депутатов посёлка Новозавидовский третьего созыва в Тверской области. Выдвигался от партии ЛДПР.

В 2013-м баллотировался в депутаты Законодательного собрания Иркутской области второго созыва, выдвинувшись от партии «Демократический выбор».

В апреле 2014 года управление Минюста по Иркутской области зарегистрировало региональное отделение партии «Родина». Евдокимов стал его председателем. Осенью того же года от партии принимал участие в выборах депутатов думы Иркутска по округу №23 и в досрочных выборах думы города Братска.

В июне 2014-го избрался в Общественную палату города Иркутска, руководил комиссией «Развитие человеческих ресурсов». В декабре выступил против отмены прямых выборов мэра областного центра. Летом того же года организовал акцию по сбору книг русских классиков для Крыма, после этого был сбор медикаментов и тёплой одежды для Донецкой и Луганской областей Украины.

В 2015 году заявлял, что будет участвовать в выборах губернатора Иркутской области, но затем отказался от этого из-за сложностей с прохождением муниципального фильтра.

В 2015-м был одним из 10 зарегистрированных кандидатов на досрочных выборах мэра Иркутского района после отставки Игоря Наумова, а также выдвигался на досрочные выборы депутатов думы посёлка Листвянка.

В феврале 2016-го предлагал дать «чёрным лесорубам» другую работу. «Я недавно встречался с «чёрными лесорубами» в Братске. Они, в большинстве своём, вынуждены нарушать закон, так как работы нет, а семьи кормить нужно. Они мне говорили: «Дайте нам нормальную работу, и мы не будем воровать». Я считаю, что государство должно дать им альтернативу», — заявил тогда Евдокимов.

Осенью 2016-го участвовал в выборах в Госдуму по Иркутскому округу. В интервью порталу «ИрСити» он заявил об «истеричности федерального законодателя» и одобрил присоединение Крыма.

Главными проблемами Иркутской области на тот момент он видел «отсутствие людей длинной воли» (то есть людей, которые реализуют проекты с длинной перспективой) и нехватку хорошо оплачиваемых рабочих мест. Своё стремление участвовать в выборах объяснил так: «Политика – это выборы. Хочешь победить – надо тренироваться. Так что нет выбора в формате «идти – не идти», надо учитывать свои прошлые ошибки и действовать, бороться. Только так можно победить».

Перед выборами в ГД неизвестные напали на Евдокимова на стоянке в районе Затона, когда он попытался забрать свою машину, эвакуированную за нарушение.

Также в сентябре 2016-го выдвигался на выборы главы посёлков Молодёжный и Листвянка, довыборы депутата заксобрания Иркутской области по округу №2. В 2018-м принял участие в выборах в ЗС седьмого созыва, шёл по списку «Родины».

В июне 2020 года Максим Евдокимов заявился на выборы губернатора Иркутской области от партии «Родина». В документах избиркома его основное место работы указано, как техдиректор ООО «Импортрусь». Компания зарегистрирована в Москве в 2010 году, занимается научными исследованиями и разработками в области естественных и технических наук.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ