Р!
07 МАРТА 2021

Директор «Зенита»: В минспорта сказали — Иркутску футбол не нужен

Фанаты иркутского футбольного клуба «Зенит» на минувшей неделе заявили об угрозе закрытия команды из-за финансовых проблем. Клуб уже остался без ряда ключевых игроков, и есть риск, что «Зенит» не сможет решить вопросы с финансированием и лишится профессионального статуса, после чего Иркутск на несколько лет останется без большого футбола. Спортивный директор «Зенита» Александр Ковалёв подтвердил существование такой угрозы и заявил, что клубу нужна поддержка властей Иркутской области для решения сложностей.

В сезоне 2020—2021 годов «Зенит» провёл 15 матчей во второй группе первенства Профессиональной футбольной лиги. Команда Олега Яковлева победила в пяти матчах, ещё два свела вничью, в остальных — проиграла. К зимнему перерыву «Зенит» шёл на 11-м месте в турнирной таблице. Кроме того, иркутяне сумели пробиться в элитный групповой раунд Кубка России, где уступили командам из Премьер-лиги и ФНЛ.

— В соцсетях появилась информация, что «Зениту» грозит снятие с первенства ПФЛ из-за финансовых проблем. Можете ли вы это подтвердить?

— Да, это на самом деле так. У клуба нет денег, и никому здесь в Иркутске футбол не нужен.

— Были ли какие-то контакты с правительством Иркутской области, министерством спорта?

— Министерство спорта заявляет: в Иркутске профессиональный футбол не нужен.

— Чем оно это объясняет?

— Профессиональным футболом нужно заниматься. Даже если бы были деньги на содержание команды, где ей в Иркутске играть? У нас в городе есть только один стадион, который соответствует требованиям второй лиги — это «Зенит». Больше играть негде. Мы в Иркутске живём будто в каменном веке, даже не в XX веке, а ещё ниже.

На «Труде» нужно менять поле, менять раздевалки… Наверное, это не очень много денег стоит, когда-то нужно его привести в порядок. Его когда построили-то, и больше ничего не делалось.

На профессиональный клуб нужны не такие уж и большие деньги, я думаю, что их можно найти. Иркутск заслужил, чтобы футбол был. Непонятно, почему он находится на обочине? 18 февраля будет прямой эфир с губернатором. Мы задали вопрос [о помощи футбольному клубу]. Не знаю, поставят его, ответит он или нет…

— Сколько именно стоит содержание футбольной команды, которая играет во втором дивизионе?

— В той зоне, где «Зенит» выступает сейчас, играет 16 команд. С учётом всех переездов надо в пределах 70 миллионов, чтобы была хорошая команда. Если задача просто играть, как, например, «Чита», которая занимает последние-предпоследние места, хватит и 50 миллионов. Но какой в этом смысл? Футбол — это борьба, зрелище, соревнование, к этому надо стремиться.

В Иркутске есть местные мальчишки-футболисты. Конечно, не в том количестве, чтобы полностью из них команду составлять, но они есть. Двоих молодых игроков взяли в команду Премьер-лиги (речь идёт о Сергее Алексееве и Игоре Дружинине, которые уехали в екатеринбургский «Урал» — ред.). Ребята уходят в молодёжные команды, под «вторые» клубы и основу.

На сегодняшний день команды почти нет. Нет, конечно, мы можем её набрать, но 25 февраля заканчивается период дозаявок, после 25-го мы уже ничего не сможем сделать. И никто ничего не решает.

— Кто уже сейчас покинул команду?

— Новую команду себе нашли Сергей Алексеев и Игорь Дружинин, в «Читу» ушёл Владимир Марков, ушёл Максим Гайдуков (в «Форте» из Таганрога, выступающий во второй группе Первенства ПФЛ — ред.), покинули «Зенит» Иван Селеменев, Роман Комаров, Владимир Толмачёв (все сейчас без контрактов — ред.).

— Если доигрывать оставшуюся часть турнира, придётся это делать с одними молодыми игроками?

— Остались и ребята, которые доигрывают. Людей, которым больше 30 лет, не так уж и часто берут в другие клубы. Ветеранами, молодёжью будем играть. Дали бы только добро…

Действия министерства спорта непонятны. Говорят: играть или не играть футбольному клубу «Зенит», решать только ему, будто бы мы представляем сами себя. Мы представляем Иркутскую область, и сейчас мы уже не можем сами решить, можем мы играть или нет.

Вспомните 2018 год, когда Россия принимала чемпионат мира. РФС без согласования с высшим руководством страны ничего бы не провёл, не выпросил бы чемпионат, не получился бы толчок для развития футбола без руководства страны. Так и мы не можем сделать ничего без руководства области. Нами руководит область, а не только моё желание. Футболисты надевают майки с надписью «Иркутская область», им дают финансовую гарантию, что они будут участвовать в сезоне 2020—2021 годов… Нам ведь её подписали! И вдруг после половины сезона говорят: денег нет, участвовать не будем. Это же не дело.

— Министерство спорта от ситуации с «Зенитом» устранилось?

— Нам ничего не говорят. Они кивают на правительство. А кто туда может пойти, донести наши проблемы, доказать, что болельщикам, иркутянам нужен футбол? Только министерство.

Я недавно приехал из Красноярска. Там по всем видам спорта финансирование из бюджета. У них «Енисей» играет в первом дивизионе, они свою молодёжку во вторую лигу будут заявлять. И никто им не говорит, мол, извините, у нас денег нет.

Есть спонсоры, которые готовы финансировать «Зенит». Но они все спрашивают, как встретиться с правительством. Они готовы это делать при определённых условиях. Надо разговаривать с людьми.

Команда не должна принадлежать сама себе. Управление должно находиться в руках руководства области, оно должно напрямую входить в клуб, насколько это позволяет законодательство.

Мы ведь так можем доиграться и в хоккее с мячом. Все говорят: должны частники работать. А частник, «Иркутскэнерго», посмотрит, что происходит в хоккее с мячом, какой беспредел устраивают судьи, как в последнем матче с «Водником», и решит: да кому нужен этот хоккей, если здесь «играет» только финансовая часть, а не спортивная? Он уйдёт, и получится такая же ситуация, как у нас.

— Сколько и кому «Зенит» сейчас должен?

— Я не финансист, не могу говорить об этом конкретно. Должны всем — за стадион, питание, проезд. А главное — должны игрокам. Люди честно работали, трудились, никаких нареканий к ним нет, но своих денег они не получили.

Пресс-служба правительства Приангарья в октябре 2020 года сообщала о долгах «Зенита» в размере 17 миллионов рублей. При этом клуб в течение года получил 44 миллиона рублей от правительства и предприятий региона. Деньги ушли на закрытие прошлых долгов.

— В 2020 году шла губернатор поручил создать рабочую группы с участием представителей клуба, правительства и федерации футбола Иркутской области, чтобы разобраться с проблемами «Зенита». Работала ли эта группа?

— Мы собирались в марте, рабочая группа создала дорожную карту по развитию футбола. Губернатор её попросил, мы предоставили. Там прописано, что нужно развивать материальную базу для детского и юношеского футбола, обучать тренеров, что нужна сильная профессиональная команда. Мы отмечали, что нужно работать с болельщиками, прессой. Губернатор её прочитал, ответил, что всё правильно, надо работать в этом направлении.

Тогда же составлялась смета, её делали с учётом дорожной карты. Он с ней согласился, дал указание министру спорта, тогда ещё Илья Резник был (он возглавлял министерство спорта с 2016 года и покинул пост летом 2020-го, перейдя на пост руководителя училища олимпийского резерва в Иркутске — ред.), связаться с минэкономразвития, подыскать спонсоров клубу. «Чтобы мы больше к этому вопросу не возвращались, а команда жила и радовала болельщиков», — вот такими были его слова. Резник ушёл, а наказ губернатора, наверное, никому не передал, или его никто не хотел слышать, потому что это же надо трудиться, напрягать минэкономразвития.

Нам постоянно говорили: «Коронавирус, мы надели маски и работаем на удалёнке. Нам ни футбол, ни что-то ещё не нужно». Все недочёты, все недоработки прикрывались коронавирусом. Слава богу, что правительство привлекло много-много денег на борьбу с этим коронавирусом, но всё остальное-то не должно было умирать — ни культура, ни спорт.

— Если «Зенит» снимется с чемпионата, что будет дальше?

— Лишение профессионального статуса. Я думаю как минимум от 3 до 5 лет о его возвращении даже заикаться не надо будет. А если кто-то и заикнётся, то сначала нужно будет погасить все долги — сегодня, завтра, через 3 года, или когда мы вновь созреем для профессионального футбола. У долгов нет срока давности. Это раньше в футболе так было, что снялись [из-за финансовых проблем], а через год снова заявились. Сейчас такого нет, в российском футболе более или менее навели порядок.

Если это произойдёт, Иркутску очень долго придётся жить без футбола. Команды из Иркутской области даже рассматривать не будут, пока не решатся все вопросы с деньгами.

НазадВперёд
Добавить отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ