Р!
19 ИЮНЯ 2021
17 июня 2021

Очень «сбалансированная» кампания

Выборы в Государственную думу будут назначены в ближайшее время, поэтому политические партии стали потихоньку раскрывать своих кандидатов. Самые плотные кампании в Иркутской области можно ожидать от принципиальных политических противников — «Единой России» и КПРФ. Среди кандидатур на места в ГД есть несколько новых имён, но в целом основные «игроки» были понятны ещё в начале года. Остальные партии либо не называют своих кандидатов вообще, либо делают это очень осторожно – ждут проведения съездов.

Выборы в Госдуму восьмого созыва запланированы на единый день голосования – 19 сентября. Официально они должны быть назначены президентом РФ в срок не ранее чем за 110 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. В ГД будет избрано 450 депутатов: 225 депутатов — по одномандатным избирательным округам (в Иркутской области их четыре) и 225 депутатов — по федеральному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов. В выборах имеют право принимать участие партии, официально зарегистрированные Центризбиркомом.

«Локомотивы»

Пресс-конференции ЕР и КПРФ, которые состоялись в Иркутске 31 мая, были не только способом передать информацию СМИ, но и возможностью обменяться любезностями с оппонентами. Любезнее всех — в переносном смысле — оказались коммунисты: руководитель обкома Сергей Левченко не терял возможности побольнее уколоть своих соперников, как будто мстя им за недосиженный срок в кресле губернатора. На его фоне единороссы показались мягкими и пушистыми — они и к своим оппонентам спокойно относятся, и в своей победе ничуть не сомневаются.

Главной интригой кампании должен был стать вопрос о том, кто возглавит региональные списки. В обоих партия ситуация непростая. У единороссов серьёзная потеря – область покинул Сергей Сокол, который пока что остаётся секретарём реготделения, но участвовал в праймериз в Хакасии (даже переехал туда, сменив прописку и автомобильные номера).

Коммунистам картину портит уголовное дело о мошенничестве с заменой лифтов, по которому арестован сын Сергея Левченко. Конечно, в обкоме уверены, что это дело – «политический заказ», а сам Андрей Левченко – со слов отца – «готов страдать за общее дело», но на рейтинг эта история всё-таки влияет (для его поддержания, например, Левченко упорно выбирает самые трудные и больные вопросы – БЦБК и «Усольехимпром»). Несмотря на это, обе стороны пошли по довольно предсказуемым сценариям.

У «Единой России» список возглавит губернатор Игорь Кобзев. Как уточнили в реготделении, он «просто не принимает участие в праймериз, поскольку будет введён в список решением председателя партии» (тут надо отметить удивительную откровенность руководителя оркомитета по проведению праймериз, вице-спикера Кузьмы Алдарова). Сергей Левченко раскритиковал такую практику, подчеркнув, что не имеет «интереса к таким праймериз».

«Думаю, что для них (единороссов – ред.) это в какой-то мере оправданно, потому что хотя бы таким способом – а их немного осталось – поднять рейтинг «Единой России», — предположил он, отвечая на вопрос, насколько участие Кобзева в кампании полезно для ЕР.

Сам Сергей Левченко заявил, что возглавит список КПРФ. Кроме него, в областной список войдут гендиректор «Усольского свинокомплекса», депутат заксобрания Илья Сумароков, а также три кандидата-одномандатника. Коммунисты положительно оценивают свои шансы и считают, что их популярность в Иркутской области всё ещё достаточно высока.

В «Единой России» решение Левченко оценили сдержанно, но всё-таки позитивно. Политконсультант Владислав Шиндяев заметил, что это ожидаемо и полезно для обеспечения легитимности и демократичности выборов, «нормального спортивного интереса». «Так что замечательно, что он (Левченко – ред.) это сделает (возглавит список – ред.), кампания будет наиболее полноценной», — резюмировал Шиндяев.

Руководитель оргкомитета по проведению праймериз Кузьма Алдаров поддержал политконсультанта. «Какие у нас будут конкуренты, будет зависеть от наших коллег из других партий. Но в целом мы готовы к борьбе с любым из кандидатов», — подчеркнул парламентарий.

Лидеры праймериз ЕР по списку слегка поразили воображение. Больше всего голосов получили известный иркутский хирург Юрий Козлов, собственно сам Кузьма Алдаров, победитель конкурса «Лидеры России – 2020» Мария Василькова, руководитель Иркутского института химии имени Фаворского СО РАН Андрей Иванов и депутат заксобрания Наталья Дикусарова.

Появление Васильковой в списке победителей праймериз вызвало у публики лёгкое замешательство, потому что ожидали куда большее представительство депутатов заксобрания. К сожалению, в ЕР не смогли внятно и оперативно объяснить, почему случилось то, что случилось.

На вопрос «Кто такая Мария Василькова?» Кузьма Алдаров ответил просто: «Я лично не совсем знаком», и передал эстафету юристу Дмитрию Брянскому, который в свою очередь смог лишь уточнить, что Василькова – уроженка Иркутской области, «реализует социальные проекты, связанные в том числе с конкурсом «Лидеры России-2020». Хотя ещё в середине мая на сайте реготделения сообщалось, что Мария Василькова – «специалист с 20-летним опытом в промышленности, последние 8 лет работала в корпорации АФК «Система».

Одномандатники

На праймериз ЕР по одномандатным округам не было особых сенсаций. Так, первый заммэра Иркутска Антон Красноштанов прошёл предварительный отбор по 94-му (Ангарскому) округу, от которого в 2016 году избирался его отец Алексей Красноштанов (а он в свою очередь станет кандидатом на довыборах в ЗС по округу своего сына — №3). «Я думаю, что преемственность только на пользу районам», — прокомментировал такую рокировку Кузьма Алдаров.

Против Красноштанова КПРФ «выставляет» бывшего замминистра по молодёжной политике, главу областной комсомольской организации Андрея Ахмадулина. Кандидат во главу угла ставит вопросы защиты окружающей среды, в том числе по «Усольехимпрому», хотя ранее в широких обсуждениях этой темы себя не проявлял.

На 95-м (Шелеховском) – своём — округе праймериз выиграл действующий депутат Госдумы Сергей Тен. Из всех кандидатов-одномандатников от «Единой России» он самый опытный – за его плечами уже два созыва в Госдуме.

Со стороны коммунистов Тену будет противостоять экс-мэр Иркутска, экс-замглавы правительства региона, депутат заксобрания Виктор Кондрашов. В обкоме объяснили, что у Кондрашова «достаточно высокий рейтинг» в Свердловском районе (входит в 95-й округ), от которого он избрался в заксобрание в 2018 году. Кроме того, по словам Сергея Левченко, Кондрашова «знают по всей Иркутской области» после работы зампредом, курировавшим в том числе и природоохрану. Но так как он не член КПРФ, в областной список его не включили.

В 96-м (Братском) округе предварительный отбор прошёл действующий депутат ГД Александр Якубовский, который хоть и участвовал в 2016 году в выборах в Госдуму, но депутатский мандат получил после смерти Иосифа Кобзона в 2018-м. Тем не менее, на праймериз он набрал очень высокий процент поддержки – 73,8% голосов.

В своём telegram-канале Якубовский заметил, что победа на праймериз «это не только серьёзный кредит доверия, но и огромная ответственность», а также возможность доказать, что ему понятны проблемы северных территорий. «Будем знакомиться, будем работать на нашу общую цель — менять существующую ситуацию к лучшему», — написал он.

По мнению Сергея Левченко, Якубовский «не очень знает Братск и север». «Он родился здесь, в Иркутске, жил здесь и депутатом гордумы Иркутска избирался, и вдруг за 4 месяца хочет стать представителем Братска», — сыронизирровал экс-губернатор. Конкурентом Якубовского станет замглавы фракции КПРФ в заксобрании Андрей Андреев, избранный по округу №9, куда входит часть Братска. «Его братчане не только приняли, они его избрали, они на него рассчитывают, он, избираясь, доказал северянам, что знает этот округ», — пояснил Левченко. При этом Андреев – родился в Томске, а свою политическую карьеру сделал в Москве, в частности, дважды проходил в ГД.

Иркутский, 93-й округ, на который заявилось 22 человека, от ЕР будет представлять директор компании «Интеграл» Роман Ефремов, член Генсовета партии, секретарь первичного отделения №21 в Иркутске. До кампании он не проявлялся в медийном пространстве. «Молодой, перспективный, интересный кандидат, нарабатывает опыт, воспринимается хорошо, особенно, молодым населением», — оценил его Алдаров.

Против него – тяжеловес — депутат Госдумы Михаил Щапов. С одной стороны, это главная гордость обкома КПРФ, кандидат в губернаторы Иркутской области 2020 года, с другой – это человек, который довольно изящно отстраивается от публичных мероприятий иркутских коммунистов, демонстрируя почти полную самостоятельность.

В «Единой России» его не разбирают публично на косточки (как, например, поступил Левченко с Якубовским). «Действующий депутат Щапов неплохо отработал, хотя, конечно, избиратели хотели бы видеть своего депутата чаще на своих территориях – такое пожелание имеет место быть», — так высказался о нём Кузьма Алдаров. У Щапова довольно хорошие шансы переизбраться, и, возможно, ЕР с этим даже смирилась. Но в обкоме КПРФ заявляют, что по Щапову никаких договорённостей с «Единой Россией» не было.

Остальные

Другие партии также подготовили свои предложения в Госдуму. Кому-то, по-видимому, это нужно для практики и повышения медийности, а кто-то искренне верит, что сможет повлиять на ситуацию в регионе, будучи одним из 450 депутатов ГД.

Источник, знакомый с ситуацией в ЛДПР, рассказал «ИрСити», что руководству партии предложены кандидатуры по четырём одномандатным округам – глава реготделения Андрей Духовников (93-й), депутат заксобрания Дмитрий Тютрин (94-й), депутат думы Иркутска Максим Девочкин (95-й) и глава фракции в ЗС Георгий Любенков (96).

Духовников не стал перечислять кандидатов в Госдуму, попросив перезвонить ему после 25 июня, когда состоится съезд партии. Георгий Любенков подтвердил, что его кандидатура предложена для утверждения в Москве. «Я не хотел бы комментировать всех кандидатов, чтобы не создавать определённого мнения. Через неделю будет более-менее понятно», — пояснил парламентарий.

«Справедливая Россия» в Приангарье также предложила нескольких своих кандидатов для включения в список. Среди них – председатель совета реготделения, вице-спикер ЗС Лариса Егорова и писатель Александр Казаков (по словам Егоровой, «человек с очень интересной судьбой»).

Войдут ли они в финальный список – неизвестно, так как Приангарье объединят с Забайкальским краем, Бурятией и, возможно, Амурской областью. Окончательные итоги будут утверждены на съезде партии во второй половине июня, но местные справедливороссы, конечно, будут знать результаты чуть позже – примерно через неделю.

«Яблоко» намерено выставить на одномандатные округа руководителя общественной организации «ЗооЗабота» Анну Шломину, директора «Центра гражданского содействия» Алексея Тупицына из Усть-Кута, усольского активиста Сергея Угляницу и адвоката из Ангарска Вячеслава Иванца. Как уточнил руководитель регионального отделения партии Григорий Грибенко, сам он возглавит областной список, туда же войдут и перечисленные одномандатники. Съезд партии состоится в начале июля. «Тогда мы и поймём, кто станет в итоге кандидатами от «Яблока», в том числе в Иркутске», — заметил Грибенко.

Партия «Новые люди» заявляла на выборы в Госдуму юриста Дмитрия Липина, но когда будет принято окончательное решение, будут ли ещё кандидаты, в пресс-службе партии не ответили.

Основная борьба в Иркутской области будет идти между «Единой Россией» и КПРФ. Первая опирается на работу Игоря Кобзева, вторая – на критику его действий. Крайний – опять губернатор.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила