«Исчезающий Иркутск»
Пятёрка самых красивых разрушающихся домов 2021 года
«ИрСити» рассказывает о старинных зданиях, которые в скором времени могут исчезнуть с улиц Иркутска
Проект «Исчезающий Иркутск» - любимый для всей редакции портала «ИрСити». Это всегда волнующе - по деревянным кружевам и лепным узорам считывать хрупкую историю старого города, учиться слышать и слушать его жителей и ценить каждое прожитое мгновение. Чтобы ещё раз окунуться в атмосферу Иркутска, которого практически не осталось, портал «ИрСити» собрал пятёрку самых читаемых текстов проекта по итогам 2021 года.
Маленький дворец на Арсенальской
Пятое место рейтинга самых читаемых текстов 2021 года заняла история о двухэтажном каменном здании со светло-голубым фасадом и некогда богатой лепниной на улице Дзержинского. Дом построен по проекту иркутского губернского архитектора Александра Разгильдеева, который в своих работах умело сочетал народные мотивы и восточные орнаменты.

Здание с деревянной верандой и межэтажными перекрытиями является памятником федерального значения и располагается в пяти минутах ходьбы от усадеб Волконских и Трубецких. Последний раз его ремонтировали в 2013 году, с тех пор он потихоньку гниёт и разрушается. Как-то жильцы решили покрасить стены, ободрали штукатурку, а под ней – старые газеты XIX века. Сохранять ничего не стали. А зачем?
Дом-«колодец» на Луговой
Это уникальное по своей планировке здание можно найти прямо за гостиницей «Русь». Оно находится в глубине двора, прямо за одноэтажным домом с кафе и кошками. Год постройки - 1897-й. Самостоятельные поиски привели жильцов к выводу, что усадьба могла принадлежать известному врачу, приближённому к дому Волконских, а затем перейти к купцу Пятидесятникову. А архивы говорят, что здесь мог жить доктор Медведниковской больницы Александр Фёдорович Попов. Его жена содержала здесь начальную школу для мальчиков и девочек. А сам Попов сдавал квартиры «с тёплым клозетом» в аренду.

Сегодня дом признан аварийным – жильцов ждёт расселение, а здание – по обещаниям мэрии – реставрация.
Истории советских геологов из дома на Зверевской
Случается, что мы не можем найти историю строительства интересного нам домика, зато открываем много удивительных фактов о его существовани в советское время, а главное - о его замечательных жильцах. Так случилось с двухэтажным особняком на улице Бабушкина.

В нём, по одним сведениям, жил влюблённый в Сибирь геолог Сергей Коноплёв, который подружился с гениальным Константином Циолковским. А по другим – главный геолог треста «Мамслюда» Сергей Юзефович, который развивал проект двукратной обработки слюды. До сих пор здесь уютный двор и гостеприимные жильцы. И эта история занимает третье место в рейтинге.
Дом работников НКВД во Власовском переулке
Речь идёт про современный Пионерский переулок, где высится настоящий гигант – известный на весь Иркутск каменный дом с круглыми балконами, построенный по проекту Казимира Миталя. Во дворе этого здоровяка маленький деревянный домишко, куда в советские годы селили работников НКВД.

Домика нет ни в реестре памятников, ни в списке выявленных объектов культурного наследия. Значит, скорее всего, его снесут. Чтобы хоть как-то задержаться на земле, он опирается на несколько подпорок. А люди, которые не оставляют свои квартиры, замечают, что с каждым годом жить здесь всё сложнее и сложнее.
Два таинственных дома на Саломатовской
Лидером нашего рейтинга стала удивительная история сразу про два старинных здания на улице Карла Либкнехта. Одно – роскошный деревянный особняк с широким крыльцом, резными окнами и множеством входов в квартиры. Второе — маленькое двухэтажное кирпичное здание с синими ставнями. Это жилой дом Калатыгина и доходный дом Корбицкого (или Карбицкого).

Одно время в деревянном особняке жила жена известного иркутского купца, основателя еврейской общины Якова Домбровского – Августа Борисовна – вместе с дочерью Диной Гдальевной. Августа Борисовна работала конторщицей материальной службы в министерстве путей сообщения, а её дочь была зубным врачом. А сын Дины Гдальевны – Борис – окончил Ленинградский текстильный институт, был женат на балерине Мариинского театра. Он погиб в 1942 году во время обороны Ленинграда.
Кроме этих историй, в 2021 году с нами случилось ещё несколько прекрасных, а временами печальных открытий. Мы успели поймать частичку прошлого возле дачи института благородных девиц, заключённой в деревянную чешую, нашли дом, где жила возлюбленная Константина Рокоссовского, потрогали стены бывшего мыловаренного завода Борухсона, узнали «правила пользования жилыми помещениями» в усадьбе купца Шенкмана, прошлись по пустынным коридорам доходного дома Межетова, запечатлели удивительную лепнину разрушающегося дома со львами на Карла Либкнехта и постояли во дворе сгоревшей посреди зимы синей усадьбы на Декабрьских Событий. В 2022-м истории продолжатся, поэтому приглашаем вместе с нами изучать любимый Иркутск.
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила