Р!
Новости Иркутска

Как выглядит дом-«колодец» XIX века в Иркутске - его жильцов напугали сносом

В конце прошлой недели жильцы уникального деревянного дома-«колодца» на улице Марата в Иркутске получили уведомления от администрации о сносе здания и переселении в Ново-Ленино. В тот же день мэрия заявила, что произошла техническая ошибка, а здание планируют реконструировать. Впрочем, жильцам всё равно придётся съехать на улицу Баумана. Показываем, как выглядит один из красивейших деревянных домов в Иркутске.

Здание построено в 1897 году. Самостоятельные поиски привели жильцов к выводу, что сначала усадьба могла принадлежать известному врачу, приближённому к дому Волконских, а затем перейти к купцу Пятидесятникову. Из архивов следует, что в усадьбе мог жить доктор Медведниковской больницы Александр Фёдорович Попов, а его жена содержала по этому адресу – Луговая, 33 – начальную школу для мальчиков и девочек. Кроме того, Попов сдавал квартиры в аренду — здесь располагался редкий для старинного Иркутска тёплый клозет.

Сейчас в усадьбе находится девять квартир, одна — коммунальная, проведены канализация и вода. Комнаты маленькие, но кажутся просторными: в одной из них, площадью всего 39 квадратных метров, шесть окон, а высота потолков — до 4 метров. В подъезде — закрученная спиралью лестница, на потолках в квартирах осталась лепнина.

Что говорят о жизни в доме жильцы и почему для них важно, даже если их расселят, чтобы он остался и был отреставрирован, читайте в этом материале.

Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ