НОВОСТИ
25 НОЯБРЯ
24 ноября
23 ноября

Всемирный банк отсрочил финансирование проектов строительства ГЭС на Селенге на 1,5 года

Всемирный банк, прокредитовавший правительство Монголии по программе MINIS (строительство горнорудной промышленности, в рамках которой запланировано строительство двух ГЭС на реке Селенга), отправил монгольские проекты на доработку, отсрочив финансирование на 1,5 года, сообщал 13 сентября ИА «ФедералПресс» со ссылкой на директора Бурятского регионального объединения по Байкалу Сергея Шапхаева.

«Отсрочка может составить года полтора, а с учётом политических перемен в Монголии после избрания нового президента – и того больше. Что повлияло? В этом деле произошло два принципиально важных события – вмешательство инспекции Всемирного банка и то, что общественникам удалось подключить Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО.», — процитировали в агентстве Шапхаева.

Монголия намерена построить четыре гидроэлектростанции в бассейне самого крупного притока Байкала — реки Селенги. В июне 2016 года президент РФ Владимир Путин во время встречи с представителями Китая и Монголии заявил о рисках для водоснабжения Иркутской области и экологии Байкала из-за возможного строительства ГЭС в Монголии. В конце января министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил о том, что у России есть возможности удовлетворить потребности Монголии в электроэнергии без строительства ГЭС. В марте спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов заявил, что Монголия не будет строить ГЭС на впадающих в Байкал реках, в том числе на Селенге.

Согласно требованиям Всемирного банка, чтобы проект получил финансирование, он должен пройти обсуждение в районах России, потенциально попадающих под его влияние. С 21 по 31 марта прошли общественные слушания в 1 населённых пунктах Республики Бурятия. Жители Иркутской области по итогам общественных консультаций, прошедших в регионе 16-18 мая, высказались против строительства ГЭС на реке Селенге и её притоках в Монголии.

31 июля руководство монгольского проекта MINIS согласилось провести комплексную региональную экологическую оценку ситуации в бассейне Байкала прежде, чем готовить строительную документацию для ГЭС на реке Селенге. Исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов в августе предложил вместо строительства ГЭС организовать поставки электроэнергии в Монголию из Бурятии. 12 сентября стало известно, что электроэнергию в Монголию может поставлять Иркутская ГЭС, а также планируется строительство ветро-солнечной станции в Монголии для решения проблем с недостатком электроэнергии в стране.
Участники рабочей группы из России и Монголии начнут обсуждать вопросы строительства ГЭС на Селенге и её притоках на первом заседании 2 октября.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить