Р!
10 АВГУСТА 2020
08 августа 2020
07 августа 2020
06 августа 2020

Площадь лесных пожаров в Иркутской области за неделю выросла в 17,7 раза

Площадь лесных пожаров в Иркутской области за неделю выросла в 17,7 раза и на утро 6 июля составила 47,3 тысячи гектаров, сообщили ИА «ИрСити» в пресс-службе правительства региона.

По данным на 29 июня в Иркутской области действовало 2,5 тысячи гектаров. 3 июля в регионе введён режим ЧС.

В локализованном состоянии на утро 6 июля перешло 12 очагов, их общая площадь составляет 1,9 тысячи гектаров.

Действующими оставалось 65 пожаров общей площадью 45,5 тысячи гектаров, в том числе 28,6 тысячи — в зоне контроля.

Из вновь обнаруженных три – в Усть-Удинском районе, по два – в Жигаловском и Качугском районах, по одному – в Иркутском, Киренском, Киренском, Казачинско-Ленском, Братском и Тайшетском районах. Из ранее зарегистрированных 20 – в Катангском районе, девять – в Бодайбинском, восемь – в Казачинско-Ленском, пять – в Мамско-Чуйском районе, четыре – в Усть-Кутском, по два – в Жигаловском и Киренском районах, по одному – в Усть-Удинском и Нижнеилимском районах.

В зоне контроля находятся 25 из действующих пожаров: 13 – в Катангском районе, пять – в Казачинско-Ленском, три – в Киренском, по два – в Мамско-Чуйском и Бодайбинском районах.

По сведениям Иркутской базы авиационной охраны лесов, 21 пожар зарегистрирован на арендованных участках, 80 – на незакреплённых территориях. По вине местного населения возгорания произошли в девяти случаях, один – в результате выжигания травы. Одно возгорание в Нижнеилимском районе связано с переходом огня через границу Усть-Кутского района. Причиной 80 пожаров считаются грозы.

В тушении всех природных пожаров 5 июля было задействовано 323 сотрудника парашютно-десантной пожарной службы (в том числе, десантники из Республики Тыва), 391 работник лесной охраны, 243 мобилизованных гражданина 209 единиц наземной техники.

Многофункциональный самолёт-амфибия Бе-200 МЧС России совершил в воскресенье 14 сбросов воды общим объёмом 140 тонн на очаги огня в Иркутском, Ольхонском и Качугском районах. Авиамониторинг лесопожарной обстановки осуществляли пять легкомоторных самолётов и шесть Ан-2. Три вертолёта Ми-8 были задействованы в переброске пожарных-десантников.

Согласно действующему законодательству, региональные власти могут не тушить лесные пожары в зоне контроля, если они не угрожают населённым пунктам или объектам экономики или если стоимость их тушения превысит нанесённый ущерб. Такое решение принимает региональная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (КЧС).

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила