Животные «Это точно не чувство жалости»: ангарчанка приютила котика без лапок — трогательная история их дружбы

«Это точно не чувство жалости»: ангарчанка приютила котика без лапок — трогательная история их дружбы

Аршанчика подобрали в Бурятии со страшными травмами и выходили в приюте

Ангарчанка взяла из приюта кота без передних лапок, и теперь он счастлив

Коту Аршану около 8 лет и большую часть из них он провел в приюте «Кошкин дом» в Ангарске, пока не встретил свою будущую хозяйку Александру Капустину. Аршан — необычный кот. Он испытал много боли и потерял передние лапки. Казалось бы, котику-инвалиду будет сложно найти дом. Но нет ничего невозможного. Незатейливая, но добрая история, которой невозможно не поделиться.

Александра Капустина впервые пришла в приют «Кошкин дом» в 2023 году вместе с подругой, которая много лет занимается волонтерством и ухаживает за животными.

— До этого просто кормила животных на улице, как и вся моя семья. А дальше затянуло и стали ходить чаще. Аршанчик сразу приглянулся, он смешно бегал. Я постоянно тискала его и всегда хотела забрать к себе. Если честно не могу сказать, чем именно он меня зацепил. Но это было точно не чувство жалости. Больше удивление, потому что до этого я никогда не видела таких котов. Просто, как говорится, один взгляд — и искра, буря, безумие, — рассказывает Александра.

Аршанчик сразу приглянулся Александре, он смешно бегал.

Кота подобрали в Аршане в феврале 2018 году. Супруги из Ангарска Анатолий и Татьяна сопровождали внука на соревнованиях в Байкальске и попутно решили заехать за водой из местных источников. Там они и нашли пока еще безымянного черного котика с открытым перелом передних лап и некрозом.

Спасители опросили местных, откуда он и кто сотворил с ним такое, но в ответ услышали только: «Он здесь уже неделю, его никто не кормит, забирайте его скорее, а то он тут пропадёт». Ангарчане не могли пройти мимо чужой боли и в тот же вечер повезли Аршанчика в «Кошкин дом», где началась борьба за маленькую жизнь.

Супруги из Ангарска Анатолий и Татьяна не могли пройти мимо чужой боли и привезли больного Аршанчика в «Кошкин дом»

— На его передние лапки были страшно смотреть. Белые кости торчали оголенными на 4 сантиметра. Пальчики были высохшими и скукоженными. Ему сделали жизненно необходимые уколы. Переночевали. Утром, наши спасители увезли Аршанчика в ветклинику поселка Майск. Вечером его прооперировали. Убрали полностью лапки, потому что, начался абсцесс, который распространился на плечо. Из наркоза он выходил очень тяжело. Ночь была страшной. Утром он приподнялся, встал на задние лапы и начал кушать! Этого не забыть никогда, — рассказывает хозяйка приюта Елена Гасанова.

Когда все самое грустное осталось позади, Аршан начал знакомиться с людьми и другими кошками в приюте. Он оказался очень ласковым, нежным и благодарным котиком. Когда берёшь его на руки — он сразу лезет целоваться.

Когда все самое грустное осталось позади, Аршан начал знакомиться с людьми и другими кошками в приюте.

— Следом за Аршанчиком к нам поступила еще одна тяжелая киса, которой нужно было уделить внимание. Два-три дня Аршанчик оставался без внимания, и когда появилась свободная минутка, я взяла его на ручки, думая, что сейчас Аршанчик подарит мне свой поцелуй. Он отвернулся, рассердился, не хотел смотреть в глаза. Взял и укусил за щёку. Я спросила «Аршанчик, ты обиделся?» Он посмотрел в глаза и полизал щёку. В его взгляде читалось «Ну так уж и быть, я тебя простил», — говорит Елена Гасанова.

Про дружелюбный характер котика рассказывает и Александра.

— Он очень ласковый и нежный. Всегда спит со мной, ложится на руку. Мы засыпаем и просыпаемся вместе. Любит нежиться и когда его гладят. Со всеми людьми он приветлив, так же дается на ручки. Никогда никого не кусал, никаких психов, так сказать, не было. Это самый любвеобильный кот, которого я знаю. Он всегда хочет обниматься, каждый раз встречает меня, когда я прихожу домой. Еще он часто улыбается. Я никогда не видела, чтобы кошки так делали. Я безумно люблю этого кота, — рассказывает девушка.

Еще Аршан часто улыбается

Сейчас Аршанчик чувствует себя хорошо и доказывает, что отсутствие лап — не проблема для нормальной кошачьей жизни.

— Из-за особенностей лапок не всегда может помыться хорошо, поэтому приходиться мыть его специальным шампунем. С лотком все хорошо, он забирается в него так же сам. Инстинктивно загребает передними лапками. Единственное, что он не может аккуратно выходить, поэтому приходится каждый раз подметать, чтобы наполнитель не разносился по дому, — поделилась Александра.

Необычного кота полюбили все друзья и родственники Саши: «Вся моя семья очень любит животных, и все коты, которые у нас есть, — уличные. Кого-то мы зимой нашли в сугробе, кого-то нашли на дороге когда ехали на Байкал и тоже забрали к себе. Аршанчика сразу все полюбили и приходили тискать. Но напоминали, что это особая ответственность».

Саша забрала Аршана к себе в октябре 2023 года. Пять с половиной лет он прожил в «Кошкином доме», и, наконец, обрел настоящий. Взрослые животные редко покидают приюты, это и понятно — котята всем нравятся гораздо больше. Многие люди покупают породистых животных у заводчиков, и это тоже нормально. Но Саша отмечает, что взрослый кот из приюта дарит другой опыт, другой уровень теплоты отношений человека и питомца.

Взрослый кот из приюта дарит другой опыт, другой уровень теплоты отношений человека и питомца.

— Взрослые животные будут более благодарны, как по мне. Так или иначе, у них тоже есть сознание, и они понимают как жили «до» и как живут «после». Особенно, если это «до» длилось достаточно продолжительное время, — считает девушка.

Котик, несмотря на тяжелую судьбу, очень любвеобильный

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE31
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления