IRCITY
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Иркутске

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +29

2 м/c,

с-з.

714мм 51%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Город Осень Почти как в Сочи. Ученые рассказали, почему в Иркутске и по области такой теплый октябрь

Почти как в Сочи. Ученые рассказали, почему в Иркутске и по области такой теплый октябрь

Дневные температуры в нашем городе были всего на 4 градуса ниже, чем на Черноморском побережье

Почти как в Сочи. Ученые рассказали, почему в Иркутске и по области такой теплый октябрь

Первые две декады октября стали аномально теплыми для нашего обычно сурового сибирского климата. Средняя температура в этот период превысила средние многолетние значения почти на 4 градуса. Завкафедрой метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета ИГУ Инна Латышева рассказала, почему октябрь в этом году такой теплый и что же будет дальше.

Ученая отметила, что этот октябрь в Иркутске пока что обгоняет температурные рекорды октября 1990 года.

— Еще более теплый по сравнению с многолетними данными (на 5,7 градуса) он на севере области, что отмечается уже стабильно после холодного октября 2016 года. Обширный гребень тепла простирается от Казахстана до северо-востока Китая, и наиболее прогреты в нем северные и южные районы Иркутской области, хотя недостатком осеннего тепла не страдают и другие наши регионы, — отметила Латышева.

21 и 22 октября в дневные часы в Иркутске в условиях резко континентального климата Сибири в середине осени было до +15,3 градуса, что всего на 4 градуса ниже, чем в Сочи, где климат субтропический (для сравнения: в Москве +3,8 градуса).

Температурные аномалии отмечаются почти во всей Азии, Гренландии, на северо-востоке Евразии и в Южной Европе. При этом холоднее, чем обычно в это время года, сейчас в Скандинавии, Канаде, европейской части России, на Дальнем Востоке, в экваториальной части Африки и Южной Америки.

Климатологи говорят, что даже после рекордно жаркого сентября 2023 года жители планеты всё равно продолжают удивляться такой теплой осени. Если оставшиеся месяцы не подведут, этот год может стать самым теплым годом за всю историю метеонаблюдений.

— Если посмотреть на карту погоды Гидрометцентра России, то можно увидеть, как зимний «правитель погоды» — азиатский антициклон — оттеснен к югу обширным атлантическим циклоном, который вовлекает всё новые теплые порции воздуха с юга. Если же говорить о причинах аномального тепла, то, скорее всего, они в усилении зональных ветровых потоков на высотах. В направлении этих ветров происходит частое смещение богатых по энергетике и теплосодержанию атлантических циклонов, в результате азиатская часть материка активно «продувается» свежими порциями более теплого воздуха, тогда как в это время должна уже активно охлаждаться под влиянием холодных высотных таймырских циклонов, — отметила также Инна Латышева.

Сейчас основной центр зимней погоды смещен с Таймыра на Карское море, поэтому европейская часть России подмерзает. В то же время Сибирь и Якутия греются теплым воздухом из Средней Азии и Казахстана.

— Таким образом, нашему сибирскому теплу этой осенью мы обязаны большой энергией атмосферных потоков и циклонических вихрей, которая, например, в сентябре 2023 года составила порядка 70% от среднего уровня за период 1991–2020 годов. В Атлантике в сентябре было зафиксировано десять штормов, что соотносится с активностью 2010 и 2020 годов. В Иркутской области штормовая энергия такого циклона ярко проявила себя после 20-градусной жары в ночь на 14 октября, когда вместо ожидаемого по народным приметам прохладного и снежного Покрова он выдался ветреным, но относительно теплым, — рассказала ученая.

По прогностическим картам Гидрометцентра России, на ближайшую неделю основной очаг холода задерживается на северо-западе России, а рекордное тепло к концу недели после прохождения холодного фронта смещается вновь на территорию Иркутской области.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Одно слово — срамота!» Горожанка разобрала по косточкам работу общественного транспорта в Иркутске
Аксинья Сереброва
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем