IRCITY
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Иркутске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

2 м/c,

южн.

718мм 43%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Бизнес Каждый третий россиянин банкам доверяет

Каждый третий россиянин банкам доверяет

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) совместно с Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) провел исследование на тему: как изменилось отношение россиян к банкам за последние три года и насколько стабильной будет банковская система в ближайшие год-два по прогнозам опрошенных.

Скорее доверяют банкам сегодня 38% россиян. Из них 22% доверяли им и раньше, а 16% стали испытывать к банкам больше доверия в последние три года. Скорее не доверяют банкам 34% респондентов, среди них 24% постоянны в своем негативном отношении к банкам, а 8% за последние три года стали относиться к банкам с меньшим доверием, чем прежде. Каждый третий (31%) затрудняется с оценкой.

Респонденты, относящие себя к материально обеспеченным, говорят о росте своего доверия к банкам чаще (27%), чем средне и малобеспеченные (16% и 9%), а о снижении доверия – реже (4%, 8% и 10%). Доля тех, кто стабильно не доверяет банкам, в наиболее благополучной в финансовом плане группе ниже, чем в группах средне и малообеспеченных (18% и 25-28%). А доли тех, кто доверял и продолжает доверять банкам, практически одинаковы во всех трех группах (21–23%). Степень доверия к банкам тем выше, чем выше уровень образования респондентов: в целом доверяют банкам от 17% тех, у кого образование ниже среднего, до 44% тех, у кого высшее и незаконченное высшее образование.

В ближайшие год-два банковская система в России будет достаточно стабильна, полагает каждый второй опрошенный (53%). Из них треть (34%) ожидает, что банкротиться будут лишь отдельные мелкие и средние банки, а пятая часть (19%), хотя и считает, что масштабного кризиса не будет, но при этом допускает банкротство одного-двух крупных банков. Отмечают, что повторение кризиса наподобие августа 1998 года и одновременное банкротство ряда ведущих банков вполне возможно, 11% респондентов. Каждый третий (35%) затрудняется с прогнозом.

Чем лучше респонденты оценивают свое материальное положение, тем более оптимистичны они в прогнозах состояния банковской системы. Так, допускают, что возможно банкротство лишь отдельных мелких и средних банков при сохранении стабильности системы в целом, четверть (24%) плохо материально обеспеченных опрошенных, треть (35%) – средне обеспеченных и почти половина (45%) тех, кто относит себя к хорошо материально обеспеченным.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 8–9 декабря 2007 года. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Вокруг старые дома, а под окнами ночует бомж. Иркутянка рассказала, каково это — жить в центре города
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Без пяти минут центр. Почему улица Байкальская и ее окрестности — лучшее место для жизни в Иркутске
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Уже не часики тикают, а набат бьет». Иркутянка — о том, как устала оправдываться за то, что не рожает детей
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Рекомендуем