Бизнес Результаты опросов – акции или вклады?

Результаты опросов – акции или вклады?

Каждый день начинается со встречи по дороге на работу знакомого или знакомой, задающихся вопросом «что делать в текущей ситуации?» Что делать с газпромовскими акциями, ведь так хотелось приобрести квартиру дочке...

" src=

Каждый день начинается со встречи по дороге на работу знакомого или знакомой, задающихся вопросом «что делать в текущей ситуации?» Что делать с газпромовскими акциями, ведь так хотелось приобрести квартиру дочке, а они однако в минусе, или что делать с вкладом, да еще и автокредит в долларах, а «зеленых» штормит то в сторону плюса, то в минус?

И выводить ли деньги из ПИФов – фактически зафиксируешь убыток? Оказывается, даже при желании не всегда можно прикупить евро на поездку в Италию к сыну… Началась застройка долгожданного дома, но построится ли он в итоге? Все озабочены кризисом, хотя и не понимают толком – откуда он взялся. Еще и слухи то о девальвации, то о дефолте. Этими, судя по всему, вопросами озабочено и большинство агентств, которые проводят периодически опросы общественного мнения на тему «Что делают люди с собственными финансами?»

Большинство россиян считает, что до конца текущего года на фондовом рынке не будет особых перемен ни в лучшую, ни в худшую сторону. Об этом свидетельствует опрос, проведенный фондом «Общественное мнение» в 44 регионах РФ. Лишь 31% опрошенных россиян смогли дать содержательные ответы на вопрос о причинах снижения курсов российских акций на фондовых биржах.

Согласно самой распространенной версии, в этом виноват мировой кризис и события на международных финансовых рынках (17%). 3% объясняют проблемы зависимостью отечественной экономики от доллара. Столько же убеждены, что это результат финансовых спекуляций и перепадов конъюнктуры. 2% ссылаются на слабость экономики РФ, еще 2% – на политические факторы (включая южноосетинский конфликт), по 1% – на уход иностранных инвесторов из России, на снижение цен на нефть, на хранение российских денег в проблемных зарубежных банках. Еще 1% винит в происходящем российские власти: воруют, некомпетентны и пр.

Рассуждать о последствиях событий на фондовом рынке для российской экономики половина опрошенных (50%) затруднились. Каждый десятый считает, что эти события никак на ней не скажутся. Треть ожидают, что они окажут негативное влияние (13% – сильное, а 19% – слабое), 8% – позитивное.

39% респондентов затруднились сказать, отразится ли происходящее на фондовом рынке на их собственном материальном положении и как именно. Почти треть (31%) убеждены, что их это вообще не коснется. Остальные чаще ожидают негативных последствий (26%), нежели позитивных (3%).

Дать прогноз развития ситуации на фондовом рынке до конца текущего года не смогли 45% опрошенных. 17% ожидают перемен к лучшему, 10% – к худшему, а 29% полагают, что ничего не изменится.

Доля тех, кто считает, что сегодня хорошее время для покупки акций, – 13% (27% среди финансово активных), вдвое больше рядовых россиян (и 37% среди финансово активных) говорят о том, что сегодня плохое время для вложений в этот финансовый инструмент. Большинство участников опроса (61%) затруднились ответить на вопрос.

При этом среди тех, кто говорит об удачности сегодняшнего момента для покупки акций, лишь половина (6% по выборке в целом) руководствуются представлением о том, что акции выгодно покупать на снижении их стоимости. Те, кто считает сегодняшний момент неудачным для покупки акций, аргументируя свою позицию, чаще всего ссылаются на кризис (мировой и российский) – 9%, а также на снижение курсов акций (3%), на проблемы в экономике и инфляцию (1%).

Часть респондентов приводят аргументы против покупки акции вообще, без привязки к сегодняшней конъюнктуре («ничего хорошего не выйдет, никакого дохода не получишь, только деньги зря потратишь, как в случае с ваучерами»; «опять обманут народ: заманят низкой ценой – и кинут»; «у простых-то людей денег нет, покупать не на что»).

Более половины, или 59,4%, российских вкладчиков не опасаются за сохранность своих сбережений в банках. Об этом свидетельствуют обнародованные данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

На момент опроса 66% респондентов сказали, что банковских вкладов у них нет. Среди тех, кто имеет банковские вклады, 59,4% отметили, что не боятся их потерять, боятся – 40,6%.

15% вкладчиков говорят о мировом финансовом кризисе, а каждый пятый не уверен в общей политической и экономической стабильности в стране. Повторения дефолта 1998 года опасаются 18%, причем чаще всего об этом говорят пенсионеры. Молодежь, напротив, говорит о страхе потери денег из-за высокой инфляции и возможного банкротства банков. В целом же среди вкладчиков всех возрастов инфляция в качестве угрозы их банковским вкладам называется чаще, чем опасность банкротства банков: 16% против 12%.

Что же предпринимают вкладчики, чтобы защитить свои деньги? Большинство (51%) затруднились ответить на этот вопрос, еще 23% осознанно ничего не предпринимают. 6% снимают деньги с банковских счетов, около 5% перекладывают деньги в надежные, с их точки зрения, банки. Стратегия вложения денег в товары и валюту, характерная для осени 1998 года, на сегодняшний день не столь популярна, согласно данному опросу, – в среднем так поступают всего 2,3% вкладчиков, а покупают валюту 1,3%.

Россияне считают лучшими инвестициями вклад в Сбербанке, покупку недвижимости. Фонд «Общественное мнение» спросил россиян, как они собираются распоряжаться своими доходами в условиях финансового кризиса. Самым надежным способом хранения денег респонденты считают вложения в недвижимость. За депозиты в Сбербанке высказались 22% опрошенных. Деньги из Сбербанка хочет забрать только каждый шестой вкладчик. Золото популярностью не пользуется: его думают покупать только 8% россиян.

Около 20% респондентов решили, что лучшая стратегия в условиях кризиса – тратить деньги на товары длительного пользования, автомобили, развлечения и отдых. Таковы результаты опроса Фонда. Таким образом, инвестиционные предпочтения россиян во время ухудшения ситуации на мировых и российских финансовых рынках практически не изменились. Население страны выбирает те же инструменты, что и обычно. Ранее аналогичный опрос ВЦИОМ показал схожие результаты, не считая расхождения в позиции «трата денег». Согласно данным опроса, более половины россиян назвали вклады в недвижимость наиболее надежными. На втором месте оказалась покупка золота и драгоценностей, на третьем – депозиты в Сбербанке.

Опросы «Левада-Центра» среди 1600 россиян в 46 регионах показывают, что 42% считают кризис явлением временным для России. 31% оценивают его последствия как более масштабные и продолжительные, а 14% ничего о кризисе не слышали. 63% опрошенных не опасаются, что кризис затронет их лично, при этом уже 10% сообщили, что их семьи уже непосредственно столкнулись с его влиянием – с увольнением, сокращением зарплат или закрытием предприятия.

Опрошенные же эксперты вторят в один голос, что нужно:

Не паниковать. Это только усугубит ситуацию. Вклады до 700 тысяч выплачиваются полностью. Но результаты опросов также показывают, что далеко не все вкладчики знают о том, что данная система страхования вкладов существует. Всего 44% тех, кто имеет вклады в банках, знают об этом, причем только 18% оценили свое знание как достаточное, а 26% знают лишь в общих чертах. Большинство (60%) не знают, сохранность какой суммы гарантирует система страхования вкладов. В этом признаются даже те респонденты, которые считают себя более или менее информированными.

Не фиксировать убытки.

Продавать акции сегодня или забирать деньги из ПИФов – дело бессмысленное. Потери слишком велики. Рано или поздно рынок вырастет. Правда, когда это произойдет, никто пока сказать не может. Как отметил один из опытных инвесторов, «наоборот вкладываться надо, только с учетом того, что горизонт инвестирования – около двух лет».

По возможности рассчитаться с долгами.

Сейчас не лучшее время занимать или давать деньги в долг. Ставки по кредитам могут еще расти. Больше всего сомнения терзают обладателей валютных займов, особенно долларовых. Здравый смысл сегодня подсказывает свести к минимуму свои обязательства по краткосрочным кредитам в любой валюте. Если процентная ставка в договоре фиксирована, а доход позволяет обслуживать кредит, можно не торопиться. Если же ставка плавающая, либо при росте курса доллара или евро платеж по кредиту становится слишком большим в соотношении с фиксированным доходом, то желательно снижать объем действующих обязательств.

Изучить Трудовой кодекс.

В ряде компаний уже начались сокращения. В группе риска банки, инвестиционные, страховые, строительные компании, те фирмы, которые активно занимали деньги за рубежом. О сокращении работодатель должен предупредить за два месяца, в день увольнения – выдать пособие в размере месячного заработка, в течение двух следующих месяцев выплачивать такую же сумму в случае нетрудоустройства.

Результаты опросов показывают, что в сложившейся ситуации остро встает вопрос о необходимости повышения финансовой грамотности населения. Не доверяем – потому что не знаем. Если люди не могут соразмерить риск и доходность, плохо информированы о существующих законах, не имеют привычки читать договоры, которые подписывают, не имеют навыков долгосрочного финансового планирования, предпочитая по-прежнему жить одним днем, то такие пользователи финансовых услуг могут оказаться легкой добычей паники, отмечают эксперты. Это явно не облегчит ситуацию на финансовых рынках, а только ее ухудшит.

Фото: Коллаж Анны СМИРНОВОЙ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Никто не спрашивает мать: „Как вы?“». Иркутянка рассказала, через что прошла, когда ее сын решился на самое страшное
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Рекомендуем
Объявления