Российские фондовые индексы по итогам шестидневной рабочей недели показали уверенный рост. Индекс РТС вырос на 4% и закрылся на отметке 1747,3 пункта, ММВБ поднялся на 2,9%, закрывшись на уровне 1616,5 пункта на фоне усиления аппетита к рисковым активам, снижения напряженности на долговом рынке Евросоюза и высокой ликвидности, обеспеченной Европейским центробанком и ФРС США. Тем не менее, технически рынок приближается к «локальной перекупленности», поэтому в ближайшие несколько недель может начаться коррекция. На бумагах, в которых присутствует очевидная инвестиционная идея, возможные коррекционные настроения отразятся в меньшей степени.
Начало недели все мировые рынки отыгрывали позитивную новость о том, что наиболее проблемная страна Еврозоны – Греция – закрыла сделку обмена облигаций с частными кредиторами, сделав важный шаг для выхода из тяжелейшей ситуации, чреватой дефолтом страны и панъевропейским банковским кризисом. Греция уже успешно реструктурировала перед частными инвесторами долг на 177 миллиардов евро, списав его на 53,5% по номиналу и до 75% – с учетом более длительного срока погашения и сниженного процента по новым облигациям.
Второй этап реструктуризации, затрагивающий облигации на сумму менее 30 миллиардов евро по номиналу, намечен на 23 марта. Реструктуризация не решит все проблемы страны (долг по-прежнему будет высоким), но будет стимулировать возврат в страну десятков миллиардов евро, ранее выведенных за рубеж, и способствовать восстановлению банковской системы и греческой экономики в целом.
На неделе страны еврозоны формально одобрили повторную программу финансовой поддержки Греции в 130 миллиардов евро, которая обеспечит стране финансирование до 2014 года. Временный фонд финансовой стабильности еврозоны (EFSF) из этих средств выделит 109,1 миллиарда евро. Международный валютный фонд предоставит 28 миллиардов евро (1,65 миллиарда евро из них уже переведены на счета греческого казначейства).
Понравились инвесторам и новости из Китая. Народный банк этой страны подтвердил, что в ближайшее время будет реализовывать курс мягкой монетарной политики, в результате чего продолжит снижать резервные требования к коммерческим банкам, чтобы подстегнуть кредитование и подогреть остывающую экономику (требования сейчас составляют чуть более 20%, в то время как в конце 90-х они были в районе 6%). Все действия будут тщательно взвешиваться с учетом непростых процессов, протекающих в мировой экономике.
Немного уверенности инвесторам добавил отчет ФРС США о ежегодных стресс-тестах крупнейших банков США, подтверждающих восстановление финансового сектора страны. Так, у 15 из 19 протестированных банков будет достаточно капитала, даже если они пострадают от финансового потрясения, которое приведет к взлету безработицы до 13% (сейчас 8,6%) и падению цен на дома на 21%. Неожиданностью стало то, что стресс-тест не прошел третий крупнейший банка страны – Citigroup.
Из российских новостей стоит отметить подготовку Сбербанка к продаже на рынке 7,6% акций в апреле (роуд-шоу может начать в рамках SPO 16 апреля). Второй по величине госбанк РФ ВТБ может провести очередной этап продажи части госдоли вместе с новой допэмиссией акций в сентябре–октябре 2012 года и привлечь примерно столько же, сколько на предыдущем этапе приватизации – около трех миллиардодолларов.
Ключевые события недели – с 19 по 23 марта
Неделя ожидается относительно спокойной. Во вторник состоится выступление главы ФРС США Бена Бернанке. До выступления будет опубликована статистика по рынку недвижимости США (объем строительства новых домов и количество выданных разрешений на строительство в феврале). В среду продолжится публикация статистики по недвижимости США – станут известны продажи домов на вторичном рынке за февраль.
В четверг ожидается выступление президента ЕЦБ Марио Драги, а также выход статданных по Еврозоне, Германии, Франции (индексы деловой активности в производственном секторе и сфере услуг, индекс потребительского доверия в Еврозоне). В этот же день состоится выступление главы ФРС Бена Бернанке, станет известен индекс опережающих экономических показателей, а также число американцев, впервые обратившихся за пособиями по безработице. В пятницу внимание инвесторов будет приковано к индексу опережающих экономических индикаторов по Китаю и продажам новых домов в США за февраль.
Акции
Наиболее ликвидные бумаги по итогам прошедшей недели показали смешанную динамику.
Во втором–третьем эшелонах наибольший рост на больших объемах наблюдался в акциях Софринского экспериментально-механического завода (64,3%), «Русского моря» (51,7%), «Соллерса» (+17,5%), «iЮтинет.ру» (+15%), «Иркутскэнерго» (+14%) и «Башкирэнерго-ао» (+12,8%). Наибольшее снижение на больших объемах показали акции Соликамского магниевого завода (-15,7%), банка «Санкт-Петербург» («префы» -15,4%, «обычка» -6,0%), «Таттелекома»-ао (-10%), «iМедиаВиМ» (-6,4%), РБК (-6,4%) и «Русала» рдр (-5,9%).
Инвестиционные идеи. АВТОВАЗ отдадут иностранцам
Французско-японский альянс Renault-Nissan уже в апреле этого года может увеличить долю в крупнейшем российском производителе легковых автомобилей ОАО «АВТОВАЗ» до контрольной. Это событие, по нашей оценке, вызовет спекулятивный рост в акциях автомобильного холдинга. По сообщениям французской газеты LaTribune со ссылкой на управляющего Renault в России Бруно Анселена, альянс уже в апреле рассчитывает нарастить свою долю в российском автомобильном холдинге до контрольной (50% плюс одна акция), завершив сделку по приобретению 25% акций завода.
Напомним, на текущий момент Renault-Nissan уже владеет 25-процентной долей плюс одна акция в уставном капитале предприятия, которая была куплена в 2008 году. Ранее сделку планировалось закрыть до конца 2011 года, однако в связи с намечающимися президентскими выборами ее решили отложить.
Сделка все ближе
Получение контроля – это вопрос нескольких недель, тем более ключевые параметры сделки, судя по уверенным заявлениям менеджмента компаний, участвующих в сделке, согласованы, но публично не обнародованы. Протокол о намерениях может быть подписан в конце марта – начале апреля, твердый договор – до конца апреля. Приобретать блокирующий пакет иностранцы будут у текущих мажоритарных акционеров – инвестиционной компании «Тройка Диалог», которой принадлежит после завершившегося в феврале 2012 года второго этапа допэмиссии АВТОВАЗа объемом 2,17 миллиарда рублей, порядка 17,5% акций предприятия, а также у госкорпорации «Ростехнологии», которая по итогам допэмиссии сумела нарастить свою долю в уставном капитале завода с 18,83% до 28,98% (доля обыкновенных акций увеличилась с 25,1% до 36,32%).
Как делить?
Наиболее вероятный и приемлемый вариант предстоящей сделки выглядит следующим образом. «Тройка Диалог» полностью выйдет из уставного капитала завода, «Ростехнологии» же сохранят за собой 25% плюс одна акция, продав Renault-Nissan около 4% акций. Оставшийся пакет в 3,5%, вероятнее всего, будет собран на рынке.
Покупаемый консорциумом блокпакет, по всей видимости, будет разделен между Renault и Nissan, последний из которых получит лишь 10%. Однако, учитывая аффилированность двух иностранных компаний (Renault владеет 43,4-процентно долей в Nissan, а Nissan – 15-процентной в Renault), а также то, что после сделки доля их совместного владения в уставном капитале российского автопроизводителя перешагнет законодательно важные пороги владения в 30% и 50%, миноритариям можно будет рассчитывать на оферту.
Вопрос цены
Продавать дешево крупнейшего производителя автомобилей в России и Восточной Европы с существующим производственным потенциалом выпуска 700 тысяч автомобилей в год никто не будет по многим стратегически важным соображениям. Да и вложенные многомиллиардные средства на спасение завода в кризисный 2008–2009 годы надо бы, по уму, вернуть. На наш взгляд, в вопросе возможной цены сделки следует вспомнить две оценки. Во-первых, это цена приобретения Renault блокпакета акций в 2008 году – тогда за него было уплачено один миллиард долларов, что соответствовало 53,78 рубля за акцию (текущая рыночная цена 24,5 рубля за акцию). А во-вторых – цена допэмиссии, завершившаяся в начале текущего года. Она была проведена по 40,24 рубля за одну обыкновенную акцию.
Таким образом, мы полагаем, что продажа крупного пакета АВТОВАЗа пройдет по цене не ниже цены допэмиссии, а вероятнее всего, выше. Любые подробности предстоящей сделки будут подогревать котировки акций автопроизводителя, соответственно, мы сможем увидеть в них спекулятивный рост. Наша рекомендация – покупать с целевой ценой 40,24 рубля за одну обыкновенную акцию и потенциалом роста 64%.
46 лет – история не заканчивается
Ожидается, что в результате сделки альянс Renault-Nissan-АВТОВАЗ станет третьим автопроизводителем в мире. На АВТОВАЗе, которому в этом году исполнится 46 лет, будут выпускаться различные модели машин под тремя брендами – Lada, Renault, Nissan. Иностранным инвесторам интересен не только сам завод с производственными мощностями, но и российский рынок в целом с огромным потенциалом роста.
Валюты и сырье
Курсы валют фактически не претерпели изменений: за один евро дают 38,54 рубля (-0,08% за неделю), за один доллар – 29,25 рубля (-0,58% за неделю). Нефть марки Brent не опускается ниже 122 долларов (закрылась на уровне 126 долларов). Геополитическая напряженность вокруг Ирана и Сирии способствуют росту цен на нефть. Золото торгуется в районе 1660 долларов за одну тройскую унцию.
Фото: Фото с сайта Finamauto.ru