IRCITY
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Иркутске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

1 м/c,

сев.

718мм 43%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Бизнес Экономика Чечня ставит ипотечные рекорды

Чечня ставит ипотечные рекорды

Агентство «Финмаркет» составило рейтинг российских регионов по доступности ипотеки. При этом были использованы данные Росстата по кредитованию в 2011 году в разных регионах страны. В результате сопоставления объема ипотечного кредитования на душу населения (востребованность ипотеки) и покупательной способности среднедушевого ипотечного кредита, был сделан вывод, что самая недоступная ипотека в Москве, Ростовской области и Краснодарском крае. А легче всего взять ипотеку в относительно бедных Калмыкии и Чувашии.

В Москве ипотечных кредитов в прошлом году было выдано на 5,4% меньше, чем по итогам 2008 года, в Санкт-Петербурге – на 20,9% меньше. В лидерах роста оказались северокавказские республики. В Чечне и Калмыкии произошел трехкратный прирост объемов ипотеки, в Карачаево-Черкесии, Дагестане и Ингушетии – двукратное увеличение. В абсолютных числах объемы кредитования там остаются мизерными. Из крупных регионов на 87% увеличился по сравнению с докризисным рынок ипотеки в Татарстане, на 74% – в Якутии.

Чаще всего кредиты на покупку жилья берут жители богатых нефтяных провинций Сибири. В Ненецком округе на них приходится 81% всей кредитной задолженности граждан, в Ханты-Мансийском – 51%, в Ямало-Ненецком – 48%. Дальше следует аграрная Чувашия с 39%. В Санкт-Петербурге на жилищные кредиты приходится 32% всех долгов, в Москве – 30%.

Наименьшая доля жилищных кредитов в задолженности банкам у жителей наиболее депрессивных территорий. В десятке регионов с минимальной популярностью кредитов на покупку жилья шесть – республики Северного Кавказа и примкнувшая к ним Калмыкия. В Чечне лишь 7% кредитной задолженности приходится на жилищные кредиты, в Ингушетии – 9%.

На Москву пришлось 12,6% от суммы всех ипотечных кредитов, взятых россиянами в 2011 году. Это чуть меньше, чем во всем Сибирском федеральном округе (13,4%), и больше, чем в Северо-Западном (10,5%), Южном (6,3%), Дальневосточном (5,1%) и Северо-Кавказском (1,7%) округах. 7,3% ипотечных кредитов пришлось на жителей Подмосковья, 4,9% – петербуржцев, 4,2% от всей российской ипотеки взяли в Ханты-Мансийском округе. Вместе со Свердловской областью (3,4%) на эти пять регионов приходится треть объема российского рынка ипотеки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Вид на горы и вонь от очистных. Иркутянин рассказал о плюсах и минусах жизни в Топкинском — и признался району в любви
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Уже не часики тикают, а набат бьет». Иркутянка — о том, как устала оправдываться за то, что не рожает детей
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем