Бизнес Задержка зарплат грозит банкротством

Задержка зарплат грозит банкротством

Работники предприятий и организаций, руководство которых задерживает выплату заработных плат на несколько месяцев, смогут обанкротить компанию и добиться причитающихся им денег через суд. Право на самостоятельное обращение сотрудников организации с инициативой о ее банкротстве предполагает новый законопроект. На сегодняшний день оставшиеся с носом рабочие таким правом не обладают. Документ уже получил одобрение правительственной комиссии по законопроектной деятельности и теперь направлен на рассмотрение в кабинет министров. Представители профсоюзов раскритиковали предложение, считая, что сотрудники предприятий, которые переживают не лучшие времена, должны быть в первую очередь заинтересованы в их возрождении, а не банкротстве.

Проект закона «О внесении изменений в статью 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» был разработан министерством труда. В случае его принятия, сотрудники предприятий и организаций под руководством недобросовестных и жадных управленцев смогут инициировать дело о банкротстве компании и получить свои кровно заработанные деньги через суд. Аналогичное право получат даже бывшие работники предприятия, а долг по заработной плате разрешат включать в перечень признаков несостоятельности компании.

По действующему сегодня законодательству, банкротство – это признанное арбитражным судом неспособность должника удовлетворить требования кредиторов. Обратиться в суд может как сам должник, кредитор, так и уполномоченный орган – налоговая инспекция. Должником признают предприятие, которое в течение трех месяцев не исполняет обязательства, при этом размер задолженности должна составлять более 100 000 рублей, а для индивидуального предпринимателя – не менее 10 000 рублей.

Заведующий юридическим отделом региональной Федерации профсоюзов Вадим Хохлов инициативу Минтруда раскритиковал, назвав идею бессмысленной. По его словам, трудящиеся должны быть заинтересованы не в скором банкротстве предприятия, а в том, чтобы оно, пережив трудные времена, вновь встало на ноги. Однако если предприятие все же накопило задолженность по заработной плате, то рабочим необходимо искать новое место работы, не надеясь на какую-либо помощь. «Запуск процесса банкротства еще не говорит, что инициаторам удастся получить задержанную зарплату. Российское законодательство о банкротстве не идеально, исполнение судебных решений хромает. Когда приходит конкурсный управляющий, то собственно имущества для реализации уже нет, всё украдено. Как правило, задержка зарплат на несколько месяцев – это уже не тревожный звонок, а похоронный звон по предприятию», – рассуждает он.

Придется ли инициаторам банкротства самостоятельно оплачивать расходы на судебное производство – этот вопрос в законопроекте пока остается открытым. По мнению юриста практики банкротства адвокатского бюро «Ковалёв, Рязанцев и партнеры» Дарья Ремнева, и без того оставшиеся с носом сотрудники рискуют понести существенные затраты при рассмотрении дела о несостоятельности своего предприятия. «Расходы на выплату вознаграждения арбитражным управляющим, которое устанавливается в размере 30 000 рублей в месяц, опять-таки проценты за саму процедуру, различные юридические услуги, сопровождение и составление заявлений – это очень большие затраты на самом деле», – объясняет эксперт.

Как рассказывает управляющий консалтинговой компании «Лигал Эксперт» Ольга Попова, при распределении денежных средств при процедуре банкротства работники предприятия обладают преимуществом перед прочими кредиторами. «При этом распределение внутри очереди происходит пропорционально всем кредиторам. Расчеты с кредиторами последующей очереди осуществляются только после погашения предыдущей очереди в полном объеме, – продолжает Ольга Попова. – Это означает, что если в процедуре банкротства появились денежные средства для расчетов с кредиторами, но при этом денежных средств не хватает для погашения обязательств в полном объеме, расчеты производятся в пределах одной очереди, которая является приоритетной, и кредиторы этой очереди получаются пропорционально размеру своих требований». Завершая свою мысль, эксперт указывает на тот факт, что на практике не удовлетворяются требования ни конкурсных кредиторов, ни требования по выплате заработной платы. Поэтому заявление недовольных рабочих о признании родного предприятия банкротом может не принести желаемого результата.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
«Дурят с первого же шага». Россиянка рассказала о своей поездке в Египет
Анонимное мнение
Мнение
Россияне съездили в страну гор и вина — Армению — и почувствовали себя дома: плюсы и минусы отдыха
Анонимное мнение
Мнение
«Пугает скорость вербовки срочников»: журналист — о шквале обращений от родителей солдат
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления