Бизнес Экономика Наука Средняя зарплата в стране превысила 30 тысяч рублей

Средняя зарплата в стране превысила 30 тысяч рублей

В июле средняя зарплата в России превысила 30 тысяч рублей, увеличившись за год на 13,5%. При этом рост реальных располагаемых денежных доходов населения в прошлом месяце немного замедлился и составил 4,3%. В основном повышение зарплат коснулось работников бюджетных отраслей. К примеру, учителя, по официальной статистике, зарабатывают порядка 32 тысяч рублей. А вот оплату труда главных врачей собираются, наоборот, ограничить – она должна не более чем в восемь раз превышать средний заработок подчиненных: после введения новой системы оплаты труда, когда «уравниловка» была ликвидирована, многие главврачи стали поощрять рублем не сотрудников, а самих себя. Какую зарплату получают чиновники, чем молодые сотрудники привлекают работодателей и почему россияне считают, что не платить налоги – это нормально, читайте в еженедельном обзоре.

«Минималка» в России составляет $0,97 в час, выяснили аналитики международной консалтинговой группы. Для сравнения, в Австралии работники получают как минимум $16,88 в час, во Франции – $12,09. По размеру МРОТ Россия уступает только Бразилии, но превосходит Китай и в три с лишним раза – Индию. При этом в России самый большой разрыв между минимальной и средней зарплатой. Для сравнения, во Франции, где «минималка» в 12 раз больше российской, средняя зарплата превышает показатель России лишь в 2,5 раза.

В июле средний заработок россиян превысил 30 366 рублей. У учителей, по данным Минобрнауки, средняя зарплата достигла 32 тысяч рублей. Наибольший рост зафиксирован в Якутии – там он составил 96%. Средняя зарплата педагогических работников в регионе выросла до 67 400 рублей. В Мурманской, Магаданской областях и Ханты-Мансийском автономном округе рост зарплат учителей составил 60%. Как отмечают в Минобрнауки, в большинстве регионов зарплата школьных учителей превысила среднюю по региону. А вот что касается повышения зарплат медработникам, то тут возникли сложности. Новая система оплаты труда медработников, принятая не так давно, ликвидировала «уравниловку», давая возможность поощрять рублем лучших врачей, лучшие медучереждения и «наказывать» тех, кто работает плохо. Но, похоже, такая «вольница» преждевременна, поскольку позволяет главврачам без стеснения перераспределять больничный бюджет в свою пользу. В связи с этим Минздрав предлагает ввести верхний ограничитель для заработков руководителей медклиник, жестко увязав его со «средней зарплатой по больнице». Так, главврачи не смогут назначить себе зарплату более чем в восемь раз превышающую заработок подчиненных. Такие ограничения уже действуют в федеральных больницах. Аналогичные рекомендации были даны и для региональных поликлиник, но принять нужную нормативную базу должны сами регионы. Минздрав хочет распространить «вилку» (1:8) на все уровни: и региональный, и муниципальный. «Все это сделает зарплату более стабильной и уменьшит неоправданный разброс в заработках», – уверена министр здравоохранения Вероника Скворцова. Помимо этого Минздрав совместно с Минтрудом также работают над новой методикой, которая поменяет структуру зарплаты. Сейчас «основная», неуменьшаемая ее часть (тариф, ставка, оклад) составляет у медиков не более 40% заработка. Остальное – это надбавки, поощрительные выплаты, размеры которых зависят от руководителя. По новой методике, как предполагается, базовая часть зарплаты вырастет до 70–75%.

Но все же больше всех в стране получают чиновники. Зарплаты госслужащих из регионов на 56% превышают средний уровень зарплат по стране, при этом сразу в 12 регионах чиновники получают вдвое больше своих земляков. Аналитики констатируют сближение уровня зарплат чиновников со средней зарплатой по стране, однако сокращение разрыва, особенно в ряде регионов, идет медленными темпами. В некоторых регионах доходы граждан, занимающих государственные посты, более чем вдвое превышают уровень зарплат остальных жителей. Так, например, по итогам 2012 года зарплата чиновников Тюменской области была в 2,32 раза выше средней зарплаты по региону. Для сравнения: сотрудники органов исполнительной власти в среднем ежемесячно получали 75 766 рублей, остальные – 32 728 рублей. Москва в рейтинге оказалась на последнем месте. В столице зарплата регионального чиновника составляет скромные 64 310 рублей и лишь на 7% превосходит среднегородскую зарплату москвича, которая насчитывает 60 171 рублей. Между тем Министерство труда предлагает втрое увеличить оклады федеральных чиновников уже с 2014 года. Об этом ранее заявлял первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что в стране слишком много юристов. По его мнению, наблюдается явный дисбаланс – стране требуются металлурги, инженеры, а среди соискателей – одни лингвисты и юристы. В связи с этим, по мнению премьера, надо поддерживать те вузы, которые готовят специалистов под конкретные производства.

Между тем, российские компании сегодня с радостью принимают на работу молодых сотрудников. Таких работников отличает гибкость и мобильность в работе, активность, нестандартное мышление. К тому же при всех этих достоинствах молодежь претендует на куда меньшие деньги, нежели их возрастные и опытные коллеги. В штате большинства компаний трудятся представители разных возрастных групп. Возрастных сотрудников отличает стабильный подход к работе и большой багаж знаний и опыта.

Должников будут ловить на дороге

Новый способ борьбы с должниками придумали в Татарстане. Специальные приборы видеофиксации будут идентифицировать номера машин, сравнивать их с данными в базе судебных приставов и выдавать информацию на монитор. Предполагается, что приставы на месте будут накладывать арест на имущество должника. Если долг небольшой, то заберут, например, запасное колесо. Или магнитолу. Если же долг большой, то людей могут оставить и без машин. Правда, не совсем понятно, на каких основаниях сотрудники ГАИ будут совершать исполнительные действия в отношении должника. По мнению правозащитников, это вообще незаконно, поскольку человеку должны предоставить возможность добровольно погасить долг. Поэтому ни о каком изъятии на месте речи быть не может. Единственный вариант – наложить ограничение на регистрационные действия с автомобилем. Если опыт Татарстана по сбору долгов на дорогах признают удачным, его, возможно, внедрят по всей стране. Во сколько это обойдется – подсчитать сложно. Известно, что один комплект видеофиксации стоит около 100 тысяч рублей.

Банкам также предоставят больше прав в работе с должниками. Их наделят правом продавать недвижимость, автомобили и бытовую технику на торгах. Сейчас это возможно только через специальные торговые площадки и приставов, если дело дошло до суда. Этот пробел и собирается убрать Минфин. Между тем, россиян долги не останавливают. Все больше жителей страны считают, что, к примеру, не платить налоги – это нормально. Правда тех, кто считает, что это крайне предосудительно, все равно большинство. За последние четыре года доля тех, кто допускает возможность скрывать часть доходов, чтобы не платить налоги, увеличилась с 10% до 16%. А тех, кто считал, что не платить налоги плохо, стало почти вдвое меньше, выяснил «Левада-центр». Растет и долг россиян за коммунальные услуги. Кстати, с этого года повышать цены на отопление будут один раз в год – 1 июля. Зато Минэкономразвития подняло верхнюю границу прогноза по инфляции в России на август – до 0,2% с 0,1%. По оценкам МЭР, в августе усиливается рост цен на продовольственные товары без плодоовощной продукции на фоне ослабления рубля. Кроме того, в августе возобновился рост цен на бензин – за три прошедшие недели цены выросли на 2,5 процента на фоне ослабления рубля и сезонного повышения спроса. «По оценке Минэкономразвития, индекс потребительских цен в августе составит 0-0,2%, за период с начала года – 4,4-4,6%, за годовой период – 6,5% (в августе 2012 года: за месяц – 0,1%, с начала года – 4,6%)», – сообщается в обзоре ведомства.

Источник: «Российская газета», «Прайм», РИА «Новости», РБК Daily, Bfm.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления