Бизнес Россияне выводят деньги из банков

Россияне выводят деньги из банков

После пакета санкций Запада в отношении России из-за событий на Украине россияне начали массово выводить средства из «дочек» иностранных банков. Только в марте отток денежных средств из банков с иностранным капиталом в общей сложности составил 63 млрд рублей – это 20,4% от всех средств, выведенных россиянами из кредитных организаций. Эксперты сходятся во мнении, что если ситуация не изменится, российским банкам с западными корнями грозит дефицит ликвидности, а в некоторых случаях и отзыв лицензии.

О том, что санкции спровоцировали отток вкладов из банков с иностранным капиталом, свидетельствует отчетность кредитных организаций, опубликованная Центробанком. Россияне вывели в марте из банков 41 млрд рублей, еще 22 млрд рублей пришлось на корпоративные счета. Лидером по оттоку средств со вкладов населения и счетов организаций стала «дочка» чешской Home Credit Group Банк Хоум Кредит – 23,6 млрд рублей, таким образом, объем средств организаций и граждан сократился на 9,6%. Вторым по масштабу оттока средств стал Райффайзенбанк – из дочерней структуры крупного австрийского банковского холдинга Raiffeisen российские граждане и компании вывели 17,5 млрд рублей, что соответствует снижению на 3,5%. На третьем месте оказалась «дочка» французской группы Societe Generale Росбанк – отток средств здесь составил 17,5 млрд рублей (объем снизился на 4,3%).

По словам директора регионального центра «Уральский» ЗАО «Райффайзенбанк» Виталия Милованова, большинство вкладчиков, снимавших в марте средства с депозитов, делали это ради совершения крупных покупок, защищая накопления от падающего рубля. «Наши клиенты не ставят под сомнение надежность и стабильность банка», – выражает уверенность собеседник.

Директор регионального центра Банка Хоум Кредит Николай Талесник отмечает: тенденция к оттоку вкладов населения прослеживается с начала года, и для того, чтобы противостоять неблагоприятной тенденции и усилить приток средств во вклады, в марте кредитная организация предложила клиентам различные сберегательные программы с привлекательными условиями. «Эти меры привели к тому, что в апреле портфель депозитов банка вырос на 2,8%», – говорит Николай Талесник. Кроме того, отмечает он, весной в связи с колебаниями курсов валют появилось немало тех, кто предпочел перевести рублевые сбережения в валюту. Представители Росбанка прокомментировать причины оттока средств отказались.

«Часть оттоков средств физлиц из банков с иностранным капиталом обеспечили VIP вкладчики, которые размещали крупные депозиты, а в текущих условиях стали рассматривать вложения в «дочки» зарубежных банков как более подверженные воздействию экономических санкций со стороны стран Западной Европы и США, – говорит заместитель директора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Михаил Доронкин. – Отдельные кредитные организации, например ХКФ Банк, на фоне ухудшения качества кредитного портфеля ужесточили стандарты андеррайтинга, сместив приоритеты в сторону менее рискованного сегмента заемщиков. Как следствие, былые объемы дорогих депозитов попросту перестали быть нужны банку, банк снизил процентные ставки по вкладам – отсюда и отток с мелких вкладов. В обоих случаях размеры оттока не являются катастрофическими для банков. Справедливости ради следует отметить, что оттоки средств клиентов в марте испытали не только игроки с иностранным капиталом, но и крупнейшие российские банки. Так, Газпромбанк и Промсвязьбанк за март потеряли примерно по 8% средств населения, а Альфа-банк потерял 50 млрд рублей (-10%) средств предприятий, которые являются основным источником его ресурсной базы».

«Данная тенденция, безусловно, связана с антироссийскими санкциями. Так уж получилось, что в этой информационной войне Россия почти одна, а вот противников из Америки хоть отбавляй», – объясняет сложившуюся ситуацию старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Сергей Алин. По его словам, обычно российские банки стремились держать часть средств за границей, считая такой подход более безопасным. Однако сегодня отечественные компании окунулись в своеобразное зазеркалье: безопасней хранить деньги на родине ввиду возможной блокировки счетов в иностранных банках. «То же самое касается и вкладов частных лиц, которые также стараются обезопасить свои сбережения. В таких «полувоенных» условиях рыночные механизмы зачастую перестают работать», – комментирует Сергей Алин, подчеркивая, что показатель оттока средств из «дочек» иностранных банков в этом году может только возрасти, поскольку украинская тема до сих пор не закрыта.

Аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева считает, что ситуация на банковском рынке может усугубиться тем, что по команде властей США и ЕС российские отделения зарубежных банков могут прекратить обслуживание россиян. «Отток в размере 20% от всех средств в течение месяца – очень высокий показатель в плохом смысле этого слова. Если в дальнейшем отток вкладов продолжится в таком темпе, уже в июне западные банки начнут испытывать проблемы с ликвидностью, что может стать одной из причин нарушения установленных центробанком норм и прекращения деятельности», – предупреждает она, прогнозируя, что, если западные банки в России доживут до второго полугодия, то дальнейшая их судьба будет зависеть от поведения Запада относительно России. «Новые санкции будут только подливать масло в огонь и усилят отток денежных средств с депозитов», – резюмирует Анна Кокорева.

По мнению Михаила Доронкина, возможный эффект от санкций уже «отыгран», и усиления данной тенденции не произойдет. «Более того, все-таки основные клиенты для иностранных банков – это массовые вкладчики, которых санкции явно никак не затрагивают и от которых не стоит ожидать какой-то паники, – говорит эксперт. – Что касается возможного дефицита ликвидности – он может быть с легкостью нивелирован за счет кредитов от материнских банков».

По мнению управляющего активами ФК Aforex Сергея Ковжарова, обсуждая отток средств со счетов дочек западных банков нельзя умалчивать и о проблемах отечественных банков, дефицит ликвидности и отток вкладов у которых также наблюдается. «Причины снижения интереса населения к депозитам прежние: во-первых, это снижение курса рубля, вынудившее россиян совершать ранее отложенные покупки, во-вторых, рост инфляции, сокративший доходность вкладов до минимума, в-третьих, активность Центробанка по отзыву лицензий и санации частных банков», – говорит эксперт.

По мнению Михаила Доронкина, в выигрыше в сложившейся ситуации вновь окажутся российские госбанки, куда потекут деньги вкладчиков. Значительный интерес в глазах инвесторов, стремящихся обезопасить свой капитал, будут представлять, вероятно, и вложения в недвижимость.

Фото: Фото из открытых источников

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
«Девушку скорее возьмут, чем нет». Иркутянка пробилась на шоу «Своя игра» — она рассказала о съемках
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления