Бизнес Ради кредита россияне готовы на обман

Ради кредита россияне готовы на обман

Россияне за последний год стали в два раза реже обращаться в банк за кредитами. В то же время, с начала года резко выросла доля кредитных заявок с подозрением на мошенничество. По словам экспертов, попытка обмануть банк грозит заемщику испорченной кредитной историей и даже уголовной ответственностью.

В этом году все меньше россиян обращаются в банк за кредитами – как за небольшими беззалоговыми, так и автокредитами и ипотекой. За год количество заявок снизилось почти в два раза, снижение кредитной активности продолжилось и в этом году. Спад наблюдается практически по всем сегментам, констатируют в Объединенном кредитном бюро (ОКБ).

В то же время, отмечают аналитики, в этом году заметно активизировались кредитные мошенники. Так, в январе рост количества мошеннических заявок составил почти 45% по сравнению с декабрем 2014 года, а в феврале их количество выросло еще на 35% и достигло значения 2,74% от числа заявок на кредиты.

«Это самый резкий всплеск, зафиксированный за последние два года, – отмечают аналитики бюро. – До этого самый высокий показатель доли – 2% был зафиксирован в апреле 2013 года, но он планомерно снижался, и на протяжение минувшего года уже не превышал значения 1,2%».

По словам генерального директора ОКБ Даниэля Зеленского, такой рост количества заявок с подозрением на мошенничество характерен для нестабильной экономической ситуации и связан, прежде всего, с ухудшением профиля заемщиков. «В ситуации ужесточения рисковых политик банков граждане в попытке получить заемные средства любым способом идут на неправомерные действия, в частности, фальсифицируя данные о себе», – поясняет он.

Потери в сегменте беззалогового кредитования от действия мошенников в 2014 г. составили более 40 млрд. рублей. В 2013 году эта сумма составила 42 млрд. рублей. (по данным ОКБ).

Резкий рост мошенничества, по данным ОКБ, произошел в основном за счет активизации так называемых «стихийных» мошенников – граждан, которые оформляют кредиты, предоставляя заведомо недостоверные сведения о своем доходе или работодателе, а также, например, поддельные справки 2-НДФЛ. Сильнее от этого страдает сегмент беззалогового кредитования (кредиты наличными, кредитные карты и POS-кредиты) – на них приходится до 80% случаев зафиксированного мошенничества. Впрочем, констатируют эксперты, зачастую банки выявляют таких заявителей еще на стадии рассмотрения заявки.

Как рассказал руководитель направления оперативного анализа и противодействия мошенничеству Банка Хоум Кредит Алексей Манеркин, некоторые виды мошенничества в этой сфере связаны с кредитованием на покупку товаров, где мошенники пытаются воспользоваться скоростью принятия решений по заявкам в сравнении с кредитами наличными и кредитными картами. «В первую очередь речь о клиентах, которые берут товарный кредит с целью его обналичивания, с потерей значительной доли кредита в качестве «комиссии за услугу». Причем зачастую им в этом помогают сами продавцы», – поясняет он. Также эксперт обратил внимание на активность в этом сегменте кредитования профессиональных мошенников, которые ходят по банкам с поддельными паспортами.

«В больших банках также актуальны риски внутреннего мошенничества, для минимизации которых банк настраивает серьезные контрольные процедуры и даже отдельные системы мониторинга, – отметил Алексей Манеркин. – В целом мы давно знакомы с основными видам мошенничества и научились их достаточно эффективно выявлять и предотвращать. Многие банки, в том числе и мы, используют антимошеннические сервисы кредитных бюро, которые позволяют вычислить мошенника по несоответствию данных в его кредитных заявках, либо подозрительной частоте посещения банков».

В пресс-службе ВТБ24 рассказали, что служба безопасности банка пресекает такие попытки «на корню», а с начала года таких попыток мошенничеств при получении кредитов зафиксировано не было.

Как констатируют в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ), некоторый рост попыток такого рода мошенничества, действительно, зафиксирован, однако ситуация не критична.

«В последнее время межбанковская система противодействия кредитному мошенничеству «НБКИ AFS» фиксирует некоторое увеличение потенциально мошеннических заявок и выдач кредитов с признаками мошенничества, – рассказал директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. – Пиковая же активность попыток мошенничества с кредитами пришлась на 2013 год. Сейчас их число снизилось примерно на 15%. При этом банки, пользователи «НБКИ AFS» справляются с такой активностью существенно эффективней, чем прежде».

Чем чреваты попытки обмана для потенциальных заемщиков? По словам юриста Марата Валиуллина, все зависит от того, как человек пытается обмануть банк.

«Если банк сможет доказать, что цель получения кредита – завладение деньгами банка без намерения из возвращать, то это квалифицируется как мошенничество, – уточняет Марат Валиуллин. – Например, если заемщик при получении кредита предоставляет поддельный паспорт или поддельные документы на бизнес – это явное мошенничество, в таких случаях возбуждаются уголовные дела. Что касается поддельных справок о доходах, которые предоставляют заемщики при получении кредита, то в реальности для них уголовной ответственности не предусмотрено».

Максимальное наказание за мошенничество в сфере кредитования (ст. 159.1 УК РФ) предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

По словам Алексея Волкова, в случае подозрения в кредитном мошенничестве банки имеют право и возможность обратиться в правоохранительные органы.

Нечестность земщика может быть чревата и испорченной кредитной историей. «В любом случае, банки обязаны передавать в кредитную историю причины отказа в кредите. Среди таких причин, в том числе, может быть и несоответствие информации, указанной в заявке, сведениям, которыми располагает кредитор», – добавил Алексей Волков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Никто не спрашивает мать: „Как вы?“». Иркутянка рассказала, через что прошла, когда ее сын решился на самое страшное
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Чувствовала себя поэтессой на морях». Иркутянка второй год ездит в Сочи в ноябре — она рассказала, почему ей нравится там вне сезона
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Рекомендуем
Объявления