Бизнес Экономика Карта или кэш: можно ли прожить без рубля в кошельке?

Карта или кэш: можно ли прожить без рубля в кошельке?

Можно ли полностью отказаться от привычных бумажных денег и рассчитываться повсюду только картой? Еще несколько лет назад я бы сказала: однозначно нет. Тогда оставаться без наличных, только с картой, было все равно что без денег – далеко не все магазины были оснащены терминалами, банкоматов было мало, а тех, где можно было снять деньги без комиссии, еще меньше. Сегодня в городах-миллионниках карты принимают везде: в кафе, магазинах, салонах красоты, на заправках. Однако девиз «Долой наличку!» пока сложно окончательно вписать в историю борьбы кэша с безналом, поскольку технические глюки до сих пор портят жизнь всем держателям карт.

Обычный день среднестатистического горожанина начинается с дороги на работу. Если добираться на машине, то все просто – колеса крутятся, музыка играет – едем бесплатно. Точнее номинально бесплатно, так как на заправках без денег топливо никто не зальет. С оплатой по карте проблем не возникнет. Сложнее обстоит дело с общественным транспортом. Если трамвай, троллейбус, автобус еще «катает» по картам, правда, транспортным, то с маршрутками совсем туго. Хотя не так давно город бурно обсуждал введение безнала в маршрутках. И даже какие-то маршруты якобы уже оснастили терминалами. Но я, честно говоря, так и не встречала такое ни разу. Поэтому лучше уж запастись мелочью. Без наличных не получится выпить кофе из автомата – с картами вендинговые машины не работают. А в нашем бизнес-центре кофеавтомат даже купюры не принимает, только монеты. Дальше. За обед – по карте. Правда, место для ланча лучше выбирать тщательнее, потому как некоторые заведения все еще игнорируют безналичную оплату. К примеру, на днях зашли с мужем пообедать в недавно открывшееся кафе в новом торговом комплексе. Времени было мало, фастфуд как раз по дороге, рекомендации неплохие – в общем, звезды сошлись. Заказывая еду, краем глаза замечаю отсутствие терминала для приема банковских карт. Немая сцена, мы, готовые сделать заказ, и девушка, бодрым голосом заявляющая, что в заведении нельзя расплатиться по карте, да и банкомата в комплексе пока нет.

Продукты – по безналу, коммуналка – через интернет-банк, билеты в кино, салоны красоты – тоже. Даже страховку можно приобрести, расплатившись по карте. Разве что ягоды купить на рынке у бабушки – за наличные. Кажется все слишком гладко, не правда ли? Есть одно но: мы никак не застрахованы от того, что в том же самом магазине вдруг «не будет связи», а в банкомате неожиданно закончатся деньги. Как рассказывает коллега Ирина, ей однажды пришлось в тридцатиградусный мороз оббежать половину района, чтобы снять деньги, потому что зимой банкоматы функционировали со сбоями.

«Однажды я хотела расплатиться кредитной картой за анализы в частной клинике. Но терминал не принимал карту. Девушка на ресепшене с налетом презрения посоветовала мне снять в банкомате через дорогу. И в самом деле, чего это я? Подумаешь, заплачу комиссию за обналичку и за снятие в чужом банке. Еще и льготный период перестанет действовать», – возмущается моя соседка по площадке Ангелина. Еще хуже становится, когда оказываешься вне крупных городов. «Мы живем в России, и когда выезжаешь за пределы большого города, расплатиться карточкой невозможно. Нигде нет даже банкоматов, чтобы даже наличку снять», – возмущается Тамара.

Но апофеозом карточного беспредела стал отпуск в Крыму. Перед поездкой меня предупреждали, что могут возникнуть проблемы со снятием с карт. Но так случилось, что взятой налички оказалось недостаточно (отдых оказался непривычно дорогим!). Мы обошли все имеющиеся банки в городе, но так и не смогли снять ни копейки. Кстати, с карт других банков отдыхающие что-то снимали, иногда с адской комиссией. «Радует» и консервативность некоторых банков. Знакомая Анна однажды осталась в отпуске без денег. Девушка решила поменять карту, в отделении ее клятвенно заверили, что карта будет готова в срок. Анна, чтобы сэкономить на СМС-информировании, отключила услугу, и принялась ждать. За день до вылета карта была не готова, деньги, которые были на счете, снять нельзя, а доступа в интернет-банк нет, так как отключен мобильный банк. Подобные истории можно собирать бесконечно. Но факт остается фактом – хотя бы одна карта есть у половины россиян.

Раньше у того же количества жителей страны (53%) на руках было по две-три карты. Вчетверо, по данным холдинга «Ромир», сократилось количество держателей четырех-пяти пластиковых карт – с 12% до 3%. Абсолютное большинство теперь пользуется одной банковской картой. Могу только предположить, что люди соотнесли траты на содержание и потребность в пластике и пришли к выводу, что экономичнее с одной картой. Чаще свои сбережения на двух-трех картах держат люди с высоким доходом. При этом активно пользоваться пластиком стала не только молодежь, но и люди среднего возраста. Хотя по-прежнему для одной цели – снимать наличные через банкомат. Резко за три года сократилась доля тех, кто регулярно оплачивает покупки и услуги в рознице, – с 63% до 27%. С 55% до 18% упало количество держателей карт, регулярно оплачивающих услуги через банкоматы. Втрое сократилась доля тех, кто использует карты для накопления средств – с 33% в 2012 году до 11% в текущем. Вчетверо уменьшилось регулярное использование карт для оплаты покупок в Интернете – с 42 до 9%.

Россияне разлюбили карты? А может быть, у людей просто стало меньше денег? Или стало страшно держать их не под подушкой? Эта статистика непонятна. Два последних года у меня в кошельке не бывает больше 300 рублей наличкой. И мне удобно: как минимум не приходится впихивать пухлый кошель в маленькую сумочку, а как максимум – деньги на карте тратятся медленнее. Честно, кэш практически не задерживается: кофе по пути на работу с булочкой в придачу, спонтанные покупки а-ля «вижу и хочу прямо сейчас» и тому подобное. Хотя психологи говорят, что все должно быть наоборот. При этом раньше я впадала в панику, когда мой кошелек сиротливо глазел на меня пустыми кармашками. Казалось, катастрофа обязательно случится, а денег нет. Пусть не вообще, а с собой, но их нет! Сегодня, признаюсь, имею три карты – две дебетовые, одна кредитная. Все три в ходу: зарплатная используется в качестве копилки, вторая – для расчетов, кредитная – на всякий пожарный. Активно осваиваются онлайн-платежи и переводы с помощью мобильного банка, но, как выяснилось, последнее требует отдельной концентрации внимания (один промах, и деньги уходят не туда). Уверена, что в ближайшем будущем в наш город придут бесконтактные платежи MasterCard PayPass и Visa payWave. Такими банковскими картами можно рассчитаться при оплате до 1 тыс. рублей без ввода пин-кода, просто проведя перед терминалом картой. Если первой уже можно пользоваться в городе (судя по карте с официального сайта, карту принимают в 14 точках города), то Visa с новыми технологиями до нас еще не дошла. И это реальность, к которой нужно привыкать.

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления