Власти Иркутской области должны разработать меры поддержки местных строительных компаний, а также участвовать во всех возможных программах и проектах, которые реализуются на федеральном уровне. Об этом высказалось несколько представителей застройщиков на депутатских слушаниях, которые прошли в Заксобрании 7 апреля.
— Если будет соответствующее внимание, поддержка со стороны органов власти, то мы сможем строить больше и цена [для покупателей недвижимости] будет адекватной, — заявил председатель совета директоров финансово-строительной компании «Новый город» Александр Битаров.
Он предположил, что государство должно поддержать банки, чтобы те смогли «давать сравнительно льготную ипотеку» и «нормальное проектное финансирование». Говоря о проектном финансировании, Битаров подчеркнул, что сначала компания «страшилась, но потом ей очень понравилось работать». Но из-за уменьшения субсидирования банков и роста процентных ставок увеличивается и себестоимость строительства. Сейчас процент по проектному финансированию составляет 15–17%. Кроме того, ипотека в последние 2–3 года стала более привлекательной для граждан, что стимулировало строительство жилья в стране и в регионе.
Битаров предложил правительству региона, губернатору, Минстрою «смотреть за всеми федеральными программами, которые могут поддерживать жилищное строительство». Он добавил, что за последние годы в области не удалось реализовать планы по строительству арматурного завода, что могло бы уменьшить стоимость строительства, так как почти все остальные материалы производятся на территории Приангарья.
Он также предложил областной власти разработать программу по реновации домов 335-й серии, площадь которых на юге области оценивается в 4,5 миллиона квадратных метров.
Генеральный директор «Восток Центр Иркутск» Михаил Сигал предложил властям решить проблему с инертными материалами, которые можно добывать в регионе. По его оценкам, их стоимость за последние 2 года выросла в три раза. Также он посоветовал администрации Иркутска рассмотреть вопрос передачи ливневых канализаций из «Иркутскавтодора» в «Водоканал», чтобы можно было ее модернизировать через инвестиционную программу.
Генеральный директор управляющей компании «Востсибстрой» Иван Ильичёв предложил властям инициировать изменения федеральной программы «Стимул», чтобы упростить процесс согласования проектов строительных компаний и предусмотреть субсидирование ипотеки по вторичному жилью.
Гендиректор компании «МДС» Юлия Ефимова заметила, что требуется разработать программу по предоставлению «сибирской ипотеки», восстановить субсидирование процентной ставки для низкомаржинальный проектов, а также запустить переселение граждан из зданий 335-й серии.
— Это простимулирует и приведет к росту строительства жилья, — подчеркнула она.
Дома 335-й серии — это здания с неполным каркасом. В монолитных домах перекрытия опираются на четыре или две колонны; в домах 335-й серии одна сторона перекрытия лежит на колонне, а другая — на панели. Эксперты говорят о дефиците сейсмостойкости у таких зданий, а самой распространенной проблемой называют расслаивание стеновых панелей. Только восемь хрущевок в регионе на сегодня признаны аварийными.
Стоимость переселения людей из домов 335-й серии оценивается в 365 миллиардов рублей — это в 1,7 раза больше, чем доходы бюджета Приангарья в 2022 году. В Иркутске реконструкцию таких зданий оценивали в 132 миллиарда рублей, в Ангарске — в 68 миллиардов.