Иркутской области на расселение домов 335-й серии (хрущёвок) необходимо 365 миллиардов рублей, что в 1,7 раза выше, чем доходы регионального бюджета. Сумму озвучил губернатор Игорь Кобзев, сообщается 26 января на сайте правительства региона.
Имеются в виду панельные здания массовых серий. Первый такой дом в стране был построен в Ангарске в 1959 году (в 2020 году его расселили и обследовали, но однозначных выводов сделано не было). В Иркутске реконструкцию хрущёвок оценивали в 132 миллиарда рублей, в Ангарск — в 68 милиардов.
Всего в регионе около 1,3 тысячи домов 335-1 серии общей площадью 4,5 миллиона квадратных метров, больше всего — в Иркутске и Ангарске. Это здания с неполным каркасом — такое решение позволило удешевить жилищное строительство, но и стало главным недостатком: у хрущёвок ограниченный запас прочности конструкций. Эксперты говорят о дефиците сейсмостойкости у таких зданий, а самой распространённой проблемой называют расслаивание стеновых панелей.
Как отметил губернатор, вопрос с расселением хрущёвок «необходимо рассматривать в плановом порядке, выявлять первоочередные задачи и обращаться на федеральный уровень».
По словам министра строительства региона Павла Писарева, в 2021 году власти региона направили письмо премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой о выделении средств из резервного фонда правительства для строительства домов взамен хрущёвок, признанных аварийными (таких домов в регионе восемь). В Минстрое РФ отметили, что это возможно при наличии проектной документации и поручения Мишустина.
«Сегодня мы совместно с органами местного самоуправления готовим пакет документов на строительство новых сейсмостойких жилых домов в городах Усолье-Сибирское и Зима», – приводятся в сообщении слова Писарева.
Мэрия Иркутска намерена провести обследование хрущёвок в 2022 году для того, чтобы определить критерии, по которым можно было бы проранжировать дома по их состоянию. На это необходимо 24 миллиона рублей.
Предполагается, что дома в Иркутске разделят на три состояния — нормативное, работоспособное и аварийное. Исходя их этого власти будут работать над их включением в разные федеральные программы — по расселению аварийных домов, повышению сейсмостойкости или работать с Фондом капремонта.